Авто

Будьте осторожны! Летом значительно возрастает количество случаев повреждения лобового стекла

В летний сезон на многих дорогах Латвии ведутся ремонтные работы и используемые в них камни нередко попадают в лобовое стекло автомобиля, нанося весьма серьезные повреждения.

Ремонт дорог: соблюдайте скоростной режим!

«Как правило, причиной трещин, сколов и других повреждений лобового стекла становятся камни, вылетевшие из-под колес встречного или впереди идущего автомобиля. Причем случиться это может не только на гравийных дорогах, но и на асфальтированных шоссе, которые летом часто ремонтируются», - говорит руководитель Отдела поддержки страхования рисков Swedbank Дзинтарс Калныньш. И, как отмечает директор автошколы DBS, эксперт безопасного вождения Янис Ванкс, обычно «виновником» в таких случаях является впереди идущий автомобиль. По мнению эксперта, лучшее, что мы можем сделать, - это соблюдать дистанцию и «не лететь» слишком быстро, потому что даже при скорости 60 км/ч камень, вылетевший из-под колес встречного автомобиля, скорее всего, повредит  стекло, а если камень летит с инерцией от колеса впереди идущего автомобиля, последствия могут быть весьма печальными. «Старый добрый рецепт – соблюдайте скоростной режим и дистанцию, а при приближении встречного автомобиля притормозите и постарайтесь разминуться с ним на максимально возможном расстоянии», - рекомендует Я. Ванкс.

Дети и воры

Еще одной сезонной причиной повреждения стекол является специфика детских игр. Дети часто гоняют мяч, нередко промахиваясь мимо ворот и попадая в рядом припаркованные автомобили. Поэтому, ставя автомобиль, убедитесь, не находится ли он в зоне «прямого обстрела».    

У воров отпусков не бывает, поэтому опасаться их нужно всегда. Самый простой совет – не оставлять на видном месте в салоне автомобиля мобильные телефоны, компьютеры и другие ценные вещи. Чтобы разбить стекло и вытащить сумочку или телефон, опытному вору требуется всего пару секунд, и если он видит легкодоступную добычу, мотивация совершить преступление многократно возрастает. И в этом случае разбитое стекло будет меньшей из бед. «Хотя средняя сумма возмещения на первый взгляд может показаться небольшой – около 300 евро, ремонт или замена стекла требует времени и создает водителю дополнительные неудобства. Хочу напомнить, что в таких случаях убытки покрывает только страхование KASKO, в полис OCTA этот риск не включен».

Важная информация!

По данным страхования Swedbank, средняя сумма возмещения, которое страховая компания выплачивает автовладельцам за разбитое стекло, составляет примерно 300 евро. Сумма зависит от марки и модели автомобиля, в каждом двадцатом случае сумма возмещения составляет 700 евро, а самая большая сумма компенсации в этом году была 1300 евро. Как показывает статистика, самые «горячие» месяцы, в которые фиксируется самое большое количество повреждений автостекол, - это май, июнь и июль. В этот период число случаев повреждения стекол возрастает почти на 20%. Страхование OCTA такого рода ущерб не покрывает, для этого нужен полис KASKO. Если полиса KASKO нет, все расходы по ремонту или замене стекла ложатся на плечи автовладельца.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti