Авто

Как мелкую царапину превратить в серьезную проблему или стоит ли уезжать с места происшествия

Случайно задели чужой автомобиль, выезжая со стоянки? В такой ситуации может оказаться каждый. Поэтому очень важно в такие моменты действовать правильно, чтобы мелкая царапина не переросла в серьезную проблему.

Записка не поможет

На парковках супермаркетов и торговых центров практически ежедневно происходят мелкие дорожно-транспортные происшествия, становясь причиной небольших царапин или вмятин на сверкающих боках автомобилей. Если в момент происшествия оба водителя находятся на месте, никаких проблем, как правило, не возникает: останавливаемся, выходим и составляем согласованное извещение. Другое дело, если водитель потерпевшего автомобиля в этот момент увлеченно совершает покупки или занимается чем-то другим и даже не подозревает о случившемся. Порой просто неловкий маневр, неправильно выбранная дистанция, плохая видимость или самая обычная усталость может сыграть с вами злую шутку. Вы легко задеваете рядом стоящую машину, и в этот момент начинаются проблемы. Первый вопрос: что делать? Вы же не знаете, как долго придется ждать прихода второго водителя. В таких случаях люди, как правило, совершают две ошибки: уезжают с места происшествия, надеясь, что никто не заметил, или действуют, на первый взгляд, корректно, оставляя под дворником потерпевшей машины записку со своим номером телефона. Второй вариант с человеческой точки зрения кажется вполне приемлемым, тем не менее, закон говорит, что оставление места происшествия является серьезным нарушением, независимо от того, написали вы записку или нет.

Маленькая царапина – большие проблемы

Действуя по правилам после дорожно-транспортного происшествия, даже если оно совсем незначительное, вы доверяете решение проблемы страховщику и можете забыть о ней. В свою очередь, уехав с места происшествия, вы рискуете превратить мелкое недоразумение в серьезную проблему с очень неприятными последствиями.

В Правилах дорожного движения (раздел 5, пункт 40) сказано, что в случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших людей, не причинен материальный ущерб имуществу третьего лица, а транспортным средствам не причинены повреждения, запрещающие их дальнейшее движение, водитель транспортного средства:

  • незамедлительно останавливается и остается на месте происшествия, включает аварийный световой сигнал и выставляет аварийный знак, а если это невозможно, предупреждает других участников дорожного движения о происшествии иным способом;
  • договаривается с водителем второго транспортного средства, причастного к происшествию, обо всех существенных обстоятельствах происшествия, заполняет согласованное извещение, после чего может покинуть место происшествия, не сообщая о происшествии в полицию.
В свою очередь, если в дорожно-транспортном происшествии, упомянутом в п. 40 Правил дорожного движения, участвовало более двух транспортных средств, или водители транспортных средств не смогли договориться обо всех существенных обстоятельствах происшествия и соответственно заполнить согласованное извещение, водители обязаны:
  • незамедлительно остановиться и оставаться на месте происшествия, зажечь аварийную световую сигнализацию и выставить аварийный знак, а если это невозможно, предупреждать других участников дорожного движения о происшествии иным способом;
  • сообщить о дорожно-транспортном происшествии в полицию, а в случае необходимости в спасательную службу и в дальнейшем действовать согласно их указаниям.

Как видите, ни один из этих пунктов ПДД не предусматривает записку под дворником или какую-то другую дистанционную коммуникацию с водителем потерпевшего автомобиля. Важно помнить, что штраф за оставление места происшествия, нарушив установленный порядок, грозит весьма внушительный: для велосипедистов и водителей мопедов – от семи до 55 евро, а для водителей других транспортных средств – от 70 до 700 евро с возможным лишением прав на срок от трех месяцев до двух лет.

Ждать или не ждать?

Если вы случайно поцарапали или помяли чужой автомобиль, водителя которого нет на месте, придется или дожидаться хозяина пострадавшего автомобиля, или звонить в полицию. Любые другие действия будут считаться оставлением места происшествия со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но что делать, если пострадавшим являетесь вы? Обнаружив, что в ваше отсутствие автомобилю нанесены повреждения, сразу же звоните в полицию. В случае если виновник аварии оставил записку, можете связаться с ним и попросить его вернуться на место происшествия, чтобы вы могли вместе написать согласованное извещение. Если он не хочет этого делать и предлагает встретиться позже, возвращайтесь к пункту №1 и звоните в полицию. Очень важно зафиксировать нанесенный ущерб именно на месте происшествия. А если вы уехали с места аварии, виновник позже может отрицать, что повреждения были именно настолько большими.

Можно потерять не только права, но и страховое возмещение

Оставление места аварии, если виновником ДТП являетесь вы, может иметь и другие неприятные последствия. Так, страховое возмещение по полису OCTA, которое страховщик выплатит потерпевшему водителю, в регрессном порядке будет взыскано с вас. Это означает, что помимо денежного штрафа и возможного лишения прав вам придется заплатить и за ремонт чужого автомобиля.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti