Авто

Латвийцы предпочитают малоподержанные немецкие автомобили стоимостью около 6000 евро

Несмотря на то, что в последние годы покупатели все чаще выбирают новые автомобили из салона, большинство водителей Латвии все еще предпочитают покупать подержанные машины.

Средняя сумма, которую латвийцы тратят на покупку автомобиля, составляет 6 000 евро, при этом предпочтение, как правило, отдается уже зарекомендовавшим себя на латвийских дорогах маркам – Audi, Volvo, Volkswagen и BMW.

В списке самых покупаемых автомобилей уверенно лидируют немецкие автопроизводители. Тем не менее, в данной ценовой категории можно найти и модели других марок. Каких? Об это рассказывает автоэксперт Swedbank Каспарс Саусайс.

Стильные автомобили

Покупка автомобиля – это одновременно и рациональное, и эмоциональное решение. У одних доминируют рациональные аргументы, а другие руководствуются исключительно эмоциями. А кто-то покупает автомобиль только потому, что он ему понравился! Поэтому в ценовой категории до 6 000 евро вы найдете и Mini Cooper, и Fiat 500. Покупатели этих моделей ценят дизайн, что нередко играет решающую роль при выборе автомобиля. К слову, такой автомобиль, благодаря своему небольшому и компактному размеру, идеально подходит для городской жизни, однако жители регионов в данной ценовой категории могут найти и более подходящие модели.  

Внедорожники и кроссоверы

Несмотря на то, что в сегменте новых автомобилей городские кроссоверы представлены очень широко и такие машины сейчас есть в модельном ряду практически всех производителей, в сегменте подержанных автомобилей стоимостью около 6000 евро их выбор гораздо более ограничен. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются такие модели, как Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan, BMW X5, Subaru Forester и Mitsubishi Outlander. К слову, Латвия – абсолютный лидер в Европе по доле зарегистрированных внедорожников. Является ли такой выбор рациональным? И да, и нет. В регионах покупка автомобиля такого класса, возможно, и оправдана, но нужно считаться с тем, что стоимость его содержания (страхование, расход топлива, налоги, ремонт) будет значительно выше, чем у автомобилей меньшего класса. Примечательно, что джипы лидируют и по продажам новых автомобилей, а это означает, что количество внедорожников на наших дорогах в ближайшем будущем не уменьшится, так как через некоторое время сегодняшние новые автомобиля попадут на рынок подержанных машин.   

Очень вместительные автомобили

Если у вас большая семья и в обычный пятиместный автомобиль вы просто не помещаетесь, стоит обратить свой взор в сторону более вместительных автомобилей, для управления которым достаточно прав категории B. Это Chrysler Grand Voyager, Ford Galaxy, Opel Zafira, Toyta Corolla Verso, Volvo XC 90, Volkswagen Caravelle, Mercedes Vito. Кстати, большинство этих автомобилей позволяют перевозить также более объемные грузы и идеально подходят для комфортных поездок на пикник или дачу в кругу друзей. 

Спортивные автомобили

Тем, кто любит быструю и динамичную езду, а также хочет чувствовать себя уверенным при обгоне на шоссе, в ценовой категории около 6 000 евро стоит обратить внимание на Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer.

Электромобили

Ни для кого не секрет, что автоиндустрия в целом движется в сторону электромобилей. Практически все производители активно занимаются разработкой различных альтернатив существующим типам двигателей, а некоторые, например, Lexus и Toyota, уже вовсю переходят на гибридные технологии. Другие же развивают собственные концепты электромобилей. Раньше выбор такого вида автомобиля считался нерациональным ввиду сравнительно высокой цены, непонятного срока службы аккумулятора и неразвитой сети станций зарядки. Однако учитывая то, что популярность электромобилей стремительно растет и CSDD создал сеть быстрой зарядки на всей территории Латвии (всего около 70 станций), выбор электромобилей на вторичном рынке в скором времени расшириться. Пока же предложений электромобилей в сегменте до 6000 евро практически нет.

Выгоднее покупать малоподержанный автомобиль?

Покупая малоподержанный автомобиль, нужно помнить и о краткосрочной, и долгосрочной выгоде. С одной стороны, малоподержанный, а тем более старенький автомобиль в момент покупки может показаться более выгодным приобретением. Но, с другой стороны, в долгосрочной перспективе подержанный автомобиль, скорее всего, будет требовать больших вложений (по крайней мере, пропорционально), чем новый. Например, одним из немаловажных показателей является расход топлива – новые автомобиля, как правило, более экономичны. Хотя ситуация не столь однозначна, нужно учитывать также объем двигателя, тип топлива (бензин, дизель или газ), а также то, насколько интенсивно и по каким дорогам эксплуатируется автомобиль. Одним словом, покупая автомобиль, к эмоциональным аргументам нужно добавить рациональные, основным из которых является стоимость содержания автомобиля.

Интересный факт!


Ежегодный прирост объемов продаж новых автомобилей составляет 30%–40%.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti