Авто

Škoda вытесняет Nissan и становится самым продаваемым в Латвии новым автомобилем

Хотя объемы продаж новых автомобилей под влиянием пандемии упали примерно на треть, жители все чаще отдают предпочтение приобретению автомобиля экономичного класса.

В прошлом году среди покупателей самыми излюбленными были автомашины марки Škoda. Их приобретали в 16% случаев от всех проданных в лизинг новых автомобилей. Далее следуют автомашины марки Toyota – их доля среди всех проданных машин составляет 15%, а также Volkswagen (10%), Nissan (8%) и Hyundai (6%)*.

Руководитель сферы автомобильного финансирования физических лиц Swedbank Сергей Романюк раскрывает причины такого рейтинга популярности: «Топ чаще всего приобретаемых в салоне автомашин свидетельствует, что жители все чаще отдают предпочтение хорошему новому автомобилю экономичного класса, а не подержанной машине более дорогого класса. Так, уже несколько лет в топах самых покупаемых автомобилей доминируют как раз городские джипы.

Раньше во главе таких топов находилась автомашина марки Nissan Qashqai, однако теперь победное шествие начала Škoda со своими новейшими моделями KAMIQ, KAROQ и KODIAQ, а также с уже излюбленной моделью Octavia. Цены новых кроссоверов Škodas в зависимости от выбранной комплектации колеблются от 20 до 30 тысяч евро, а в случае оперативного лизинга на пять лет платеж составляет около 240–340 евро. Какие бы аспекты ни были существенными для покупателя, одно из главных соображений в выборе автомашины – именно ее цена и расходы на содержание. Поэтому новые автомашины в ценовой категории до 25 тысяч евро становятся все более востребованными, ведь это сравнительно небольшой ежемесячный платеж для автоводителей, к тому же доступна заводская гарантия. А это значит, что несколько лет можно ездить на новой автомашине, не беспокоясь о дополнительных расходах, поскольку ремонтные работы, если таковые будут необходимы, покроет гарантия».

Дружественные к среде автомобили – все популярнее

Вторая значительная тенденция в сфере продаж автомобилей – возрастающий спрос на дружественные к среде автомобили. Сейчас уже примерно 7% всех приобретаемых в лизинг пассажирских транспортных средств являются гибридными автомобилями или электромобилями.

Среди новых приобретенных дружественных к среде электромобилей самой востребованной сейчас является модель Nissan Leaf, цена которой начинается примерно с 30 тысяч евро и которая сейчас является одним из самых покупаемых в Европе электромобилей.

В свою очередь, в сегменте малопользованных автомобилей (которые старше 2018 года) самая популярная модель – BMW i3. Новый такой автомобиль стоит около 50 тысяч евро, а малопользованный расположен в ценовой категории от 15 до 25 тысяч евро.

«Популярность дружественных к среде автомобилей в Латвии возрастет, и приятно, что все больше жителей выбирают именно такие машины. Как показывают данные опросов, двое из трех латвийских жителей охотно приобрели бы дружественный к среде автомобиль, однако от такого решения их удерживают сравнительно высокие цены.

Чтобы способствовать доступности таких автомобилей, Swedbank разработал более выгодные условия финансирования для приобретения новых или малопользованных автомобилей, дружественных к среде. Однако для скорейшей замены автопарка не обойтись без поддержки государства. С учетом того, что транспортная сфера является вторым по величине в Латвии источником эмиссии газов, приводящих к парниковому эффекту, и создает в среднем 29% общих выбросов, ясно что без активного вмешательства государства уменьшить эти показатели будет невозможно. Поэтому мы очень надеемся в обозримом будущем дождаться каких-нибудь программ государственной поддержки для приобретения подобных автомобилей», – отмечает Сергей Романюк.

Улучшив условия финансирования именно дружественных к среде транспортных средств, Swedbank надеется способствовать созданию в обществе новых, более дружественных к среде привычек.

  • Так, при приобретении новой или подержанной дружественной к среде автомашины у деловых партнеров Swedbank, например электромобиля или заряжаемого гибрида, производимые которым выборы двуокиси углерода по данным процедуры теста легковых пассажирских автомобилей (WLTP) находятся в пределах от 0 до 95 г/км или от 95 до 130 г/км, покупатель получит более выгодные условия финансирования в рамках инициативы лизинга дружественных к среде автомобилей.

* Статистика CSDD по зарегистрированным в 2020 году автомобилям физических лиц, приобретенным в лизинг.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti