Деньги

500 000 клиентов Swedbank уже выбрали Smart-ID. Почему медлят остальные?

За последний год число пользователей Smart-ID среди клиентов Swedbank утроилось, достигнув полумиллиона.

Это в два раза больше тех, кто для работы с интернет-банком все еще использует карту кодов.

Особый скачок числа пользователей Smart-ID был зафиксирован в начале этого года – в январе на новое средство аутентификации перешло более 90 000 клиентов. В настоящий момент общее количество пользователей Smart-ID составляет почти 500 000, в то время как калькулятор кодов выбрали примерно 25 000 клиентов. Несмотря на довольно стремительные темпы перехода, все еще осталось около 230 000 клиентов, откладывающих этот шаг на последний момент.

Несмотря на то, что Smart-ID является самым удобным и безопасным способом подключения к интернет-банку, часть людей все еще медлит с переходом на Smart-ID. Почему? Swedbank обобщил наиболее частые причины и заблуждения.

Главное препятствие – привычка

Основной причиной, почему некоторые клиенты банка, использующие современные мобильные устройства, все же отдают предпочтение другим способам аутентификации, является привычка. «Людям сложно принять перемены. К карте кодов привыкали годами, она, можно сказать, является символом интернет-банка, всегда в кошельке, немного потрепанная, но такая удобная – ну как от нее откажешься! Все новое сначала кажется сложным, но каждый, кто хоть раз попробовал совершить платеж с помощью Smart-ID, готов изменить свои привычки. Это ведь так просто – один PIN-код для подключения к интернет-банку, а второй – для подтверждения платежа. Всего два действия, и платеж отправлен», - говорит Вадим Фролов, руководитель Управления сервисом клиентов Swedbank.

Насколько это безопасно?

«Клиенты банка к вопросам безопасности счета относятся в высшей степени серьезно, и это правильно. Впрочем, опасения насчет того, что безопасность Smart-ID может оказаться ниже, чем у карты кодов или калькулятора кодов, не имеют под собой никаких оснований. Совсем наоборот – это новый уровень безопасности, в котором используются самые современные методы шифрования данных с тройной защитой. Ошибочно считать, что телефон является менее защищенным, чем компьютер, на самом же деле мобильные устройства подвергаются кибератакам гораздо реже. А если смартфон вдруг потеряется, он защищен PIN-кодами. В такой ситуации, как и в случае с утерянной платежной карты, нужно позвонить в банк и попросить удалить аккаунт Smart-ID. Карта кодов – это продукт прошлого века, на ней все коды напечатаны в одном месте, и их легко скопировать. Не зря, оценив установленные ЕС ограничения, Swedbank принял решение отказаться от них и закрыть функциональность карт кодов с 09.09.2019. Калькуляторы кодов тоже используют переменные коды и являются безопасными, но они менее удобны в эксплуатации».

Могу ли я самостоятельно скачать Smart-ID и начать им пользоваться?

Мобильный телефон с интернет-банком почти всегда находится под рукой. Запомнив всего два PIN-кода, любую транзакцию вы сможете совершить буквально за пару секунд.

Приложение Smart-ID может установить любой клиент банка, просто посетив AppStore или Google Play. Для активации приложения в первый раз нужно использовать карту кодов или калькулятор кодов. Затем нужно выбрать два известных только вам PIN-кода, которые будете использовать при подключении к интернет-банку (PIN1) и подтверждении платежей или подписании документов (PIN2).

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti