Деньги

Сократить расходы семейного бюджета на 60%: опыт семьи Алины Зели

Резкое сокращение доходов семьи у многих из нас ассоциируется, как правило, со сложностями, а не новыми возможностями. Но иногда все бывает и наоборот.

Семья Алины Зели – пример того, как использовать сложные моменты для пересмотра и упорядочения финансовых приоритетов.

Жизнь Алины была вполне благополучной до того момента, когда год назад ее муж потерял работу, и ежемесячные доходы семьи резко упали на 60%.

Семье, в которой растут двое детей, в этот период было очень важно продолжать выплачивать ипотечный кредит, а также платить за учёбу мужа на медицинском факультете в университете. Именно тогда Алина с мужем задумались о том, что именно означает финансовая независимость и как ее достичь. Алина говорит, что первый большой шаг уже сделан, и ее семья совершает долгосрочные инвестиции на финансовые рынках. Тем не менее, им еще предстоит большой путь, чтобы стать полностью финансово независимыми от работодателей, решений правительства, ситуации в мире. При этом Алина прекрасно понимает, что всех рисков не избежать, но их можно существенно уменьшить. Возможно, опыт Алины поможет кому-то начать действовать и сделать шаг к обретению финансовой независимости.

Финансовая независимость – это образ жизни с осознанным выбором

Алина отмечает: «Есть масса объяснений, что такое – быть финансово независимым, но у нашей семьи есть своё определение: финансовая независимость – это образ жизни, повседневные решения и поступки, мышление, отношение, коммуникация, а также понимание своих желаний и потребностей».      

Девушка уверена, что люди должны понимать, что быть финансово независимым – это не означает зарабатывать много денег или покупать себе все, что душа пожелает. Финансовая независимость – это понимание того, сколько нужно зарабатывать, чтобы обеспечивать свои потребности и реальные желания. Поэтому путь к финансовой независимости – это не тяжелая работа, пытаясь всеми силами аккумулировать капитал и приносить домой деньги. Важно понимать, что финансы – это лимитированный ресурс, поэтому перед тем как принять решение, необходимо тщательно оценить приоритеты, выгоды, потери, желания и потребности.

Не тратьте деньги на ненужные вещи

Специалисты по питанию призывают питаться сбалансированно, умеренно, и только тогда, когда испытываете голод. Это же правило применимо и к финансам: тратьте умеренно, уравновешивайте доходы и расходы, а покупки совершайте только по мере необходимости. Если вы должны тяжело работать только для того, чтобы оплачивать свои повседневные расходы, то ни о какой финансовой зависимости речи быть не может. 

После того как доходы семьи упали на 60%, Алине пришлось кардинально урезать расходы. В том числе она распродала вещи, которыми не пользовалась, отказалась от частного детского садика для старшего ребенка и научилась планировать семейные обеды таким образом, чтобы расходы на продукты и товары для дома не превышали 200 евро в месяц.

Этот принцип Алина продолжает соблюдать и после того, как муж через некоторое время нашел работу, и доходы семьи выросли. По словам девушки, за 15 месяцев ей таким образом удалось сэкономить 2000 евро. К тому же, питание семьи стало гораздо более разнообразным и полезным, а объем выбрасываемых продуктов сведён к минимуму.

По мнению Алины, каждую продуктовую корзину можно оптимизировать в среднем на 30% без ущерба для качества. Можно начать с 10% и посмотреть, как эта сумма влияет на качество и выбор еды. Для оптимизации расходов на питание очень важно планировать приемы пищи и составлять списки покупок. Алина уверена, что финансовая независимость – это не столько финансы, сколько мышление: рациональные поступки, финансовая грамотность, эмоциональный интеллект и понимание собственных импульсов.

Непропорционально большое давление потребления должно компенсироваться призывами копить на старость  

Раньше все вокруг нам говорили, что нужно покупать и тратить деньги. Так говорят и сейчас, так будут говорить и в будущем. Меняется только то, как это преподноситься. Если раньше это была новинка, затем – выгода, то теперь это социальная ответственность и посадка деревьев. Но ключевое слово и основной призыв остались прежними – «покупать». Алина говорит:

«Если бы в повседневной жизни было бы пропорционально больше призывов о том, что нужно создавать накопления на старость, регулярно делать сбережения и управлять деньгами, то, возможно, люди поступали бы по-другому. Мы приучены тратить, привыкли идти по проторенной дорожке, и думать начинаем только тогда, когда эта дорожка приводит нас в никуда. И только тогда мы начинаем искать, в какой момент мы пропустили нужный поворот».

Когда нам по 20-30 лет, мы хотим жить хорошо здесь и сейчас, не думая о том, что получать удовольствие от жизни будет хотеться и в 70 лет. Поэтому на финансовое благосостояние нужно смотреть так, будто в первый день жизни каждому из нас выдается определенная сумма денег, которую нужно пропорционально распределить на всю жизнь, правильно расставляя приоритеты, чтобы хватило и в 30, и в 70 лет.

В основе финансовой независимости лежит эмоциональный интеллект

Нас много лет учили не принимать, сдерживать, подавлять свои эмоции, поэтому и финансами мы нередко распоряжаемся в состоянии аффекта. Понимание эмоций, побуждающих к действиям, дает инструменты для получения финансовой независимости. То, как мы распоряжаемся деньгами, показывает, пытаемся ли мы заменить ими удовольствия, которые нам необходимы для наслаждения жизнью. Или же мы так поступаем из-за страха, что что-то пойдет не так, и пытаемся максимально оградить себя от неудач.

Эмоциональный интеллект позволяет понимать, что нам по-настоящему приносит радость в долгосрочной перспективе, наполняя нас, а что является «заменителем» удовольствия и дает ложное чувство удовлетворенности, в то время как эмоциональный фон не меняется. Поэтому управление личным финансами должно осуществляться одновременно с развитием своего эмоционального интеллекта: без него даже самая безупречная система управления финансами через некоторое время окажется там же, где и была, и, возможно, с еще большей брешью.

Создавать накопления с задором

Первые шаги к накоплениям и финансовой независимости можно сделать и без особых усилий. Вы можете воспользоваться предлагаемыми банками накопительными инструментами, а также придумать собственные приемы для создания накоплений. Тем, кто хочет копить незаметно, Алина рекомендует каждый день откладывать по 2 евро. Таким способом за месяц можно накопить 60 евро, а в год получается 720 евро. Можно также каждый раз перечислять на накопительный счёт сумму, равную той, которую вы тратите на развлечения и импульсивную покупку. Дайте волю фантазии и найдите способ, который подходит именно вам! Для своей семьи Алина придумала не совсем обычный способ накопления: она открыла счет не для накоплений, а для регулярных платежей, разделяя доходы на две части – необходимые накопления и расходы.

Первые шаги на пути к финансовой независимости:

  1. Научитесь управлять своими деньгами, учитесь на собственных ошибках и исправляйте их;
  2. Разработайте стратегию для краткосрочных накоплений (подушка безопасности, накопительные продукты);
  3. Задумайтесь об инвестициях (накопления на старость, вложения в недвижимость и акции, получение возврата подоходного налога).