Деньги

Что нужно знать о подаче годовой декларации о доходах

Годовая декларация о доходах – это возможность вернуть переплаченную часть подоходного налога за расходы на учебу, лечение, а также уплату страховых и пенсионных взносов.

С каждым годом число подающих декларации растет.

Служба государственных доходов (СГД) начинает принимать декларации о доходах с 1 марта. В этом году наплыв желающих был настолько велик, что система EDS «подвисла» от обилия запросов. Как сообщили в отделе общественных отношений СГД, 1 марта уже через несколько минут после полуночи в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26 500 одновременных подключений, и система попросту не выдержала такой нагрузки. Поэтому СГД призывает жителей не спешить и подавать декларации постепенно.

Растущий интерес населения к подаче деклараций подтверждают и результаты проведенного Институтом Swedbank опрос. Так, за последние два года на треть выросло количество тех жителей Латвии, которые намерены подать декларацию о доходах. Если в 2017 году таких жителей было 57%, то в этом году — уже 78% респондентов, большая часть или 72% которых делают это регулярно. Причем чаще декларации подают жители с хорошими финансовыми знаниями и средними или высокими доходами.

Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа Эвия Кропа отмечает: «Наши исследования финансовой грамотности населения говорят о том,  что жители Латвии обладают хорошими знаниями, но не готовы использовать их на практике. Тем не менее, некоторые тенденции изменения поведения в этой области мы все же можем наблюдать. В частности, жители Латвии при планировании своих финансов все чаще используют возможность раз в год вернуть переплаченный подоходный налог с населения, тем самым значительно расширяя свой горизонт финансового планирования. Причем, в основе такой активности лежит не нужда, а как раз наоборот — подавать декларацию чаще планируют жители с хорошими финансовыми знаниями и средними или высокими доходами, думающие о грамотном управлении своими средствами».

Нежелание подавать декларации говорит о низком уровне финансовой грамотности?

Хотя количество тех жителей, которые ежегодно подают декларацию о доходах, имеет тенденцию к росту, 14% опрошенных по-прежнему признают, что декларацию подавать не будут. При этом большинство жителей, которые так ответили, во время опроса вполне откровенно признавали, что вовсе не знают, за какую сумму оправданных расходов можно вернуть переплаченный подоходный налог.

«Нередко те жители, которые подачу декларации считают нецелесообразной, совершенно не осознают, какую пользу они могут от этого получить. Возможно, если бы жители осознавали, что существует реальная возможность вернуть деньги, они бы поменяли свое отношение. По данным опроса можно также сделать вывод, что желание подать декларацию тесно связано с общим уровнем финансовой грамотности населения. Те, кто умеет хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с финансами и их планированием, в 76% случаев регулярно подают декларацию. В свою очередь респонденты, которым недостает понимания в финансовых вопросах, являются более пассивными и в процессе возврата переплаченного налога участвуют значительно реже — в 23% случаев", — комментирует Эвия Кропа.

В каких случаях можно вернуть переплаченный налог?

Декларация о полученных в прошлом году доходах – это возможность получить обратно переплаченный подоходный налог с населения за оправданные расходы. Согласно закону, это часть средств, уплаченных нами за медицинские услуги или образование (в том числе за детские кружки и образование по интересам), а также взносы в частные пенсионные фонды.

Декларировать свои доходы закон обязывает только некоторые группы населения, а для остальных жителей подача декларации – дело сугубо добровольное. Впрочем, пренебрегать этой возможностью не стоит, особенно, если у вас есть иждивенцы или вы платили за образование или медицинские услуги. Суммы, которые можно получить обратно от государства, отличаются (в зависимости от года таксации), в свою очередь декларацию вы можете подать за последние три года. Учтите, что общая сумма возврата не может превышать сумму подоходного налога с населения, уплаченного вами за конкретный год (за который вы подаете декларацию)

При подаче декларации за 2018 год возврат подоходного налога с населения производится с применением ставки налога в размере 20%.

За что и какую сумму налогов можно вернуть?

За полностью неиспользованный необлагаемый минимум

Люди, которые какое-то время в течение года не работали и не использовали весь полагающийся им необлагаемый минимум, могут вернуть эту часть, подав декларацию о доходах. Однако, есть некоторые важные нюансы, которые обязательно должны учитывать некоторые категории работников, например, мамы, которые вернулись на работу из отпуска по уходу за ребенком, а также люди, имеющие несколько источников доходов. С 2018 года дифференцированный необлагаемый минимум в полном объеме применяется в момент выплаты зарплаты. Служба государственных доходов рассчитывает его два раза в год, исходя из доходов конкретного человека. В некоторых случаях работнику придется  подать годовую декларацию о доходах для уточнения соответствия применяемого необлагаемого минимума (и, соответственно суммы уплаченного подоходного налога) фактическому уровню доходов.  В случае если размер полученных доходов в течение года менялся, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов. Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.

За каждого иждивенца можно получить налоговую льготу в размере 200 евро в месяц или 2400 евро в год. Зарегистрировать иждивенцев вы можете и задним числом, а потом, задекларировав доходы, вы получите причитающиеся вам льготы.

За расходы на лечение и образование

Максимальная сумма возврата налога для каждого члена семьи составляет 600 евро. Если оправданных расходов в соответствующем году было больше, они автоматически переносятся на следующие три года. Обратите внимание, что в годовой декларации можно указать оправданные расходы и других членов семьи – родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах. Налог можно вернуть и в том случае, если вы самостоятельно покупали свой полис страхования здоровья или вносили за него установленную работодателем часть денег. Обращаем ваше внимание на то, что расходы на образование – это не только плата за учебу в вузе. Часть налога можно вернуть и за расходы на получение необходимых для работы навыков в аккредитованных государством образовательных программах, например, за курсы английского языка. В свою очередь с 2016 года родители могут вернуть часть средств, потраченных на детские образовательные программы по интересам и кружки, например, за занятия детей до 18 лет в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях.

За зубоврачебные услуги и плановые операции

С 2018 года эти платежи больше нельзя декларировать в полном объеме, так как на них теперь тоже распространяется лимит оправданных расходов  в 600 евро. Это означает, что расходы на зубоврачебные услуги и плановые операции считаются вместе с остальными расходами на лечение и образование, и к общей сумме применяется лимит в 600 евро в год.

За взносы в накопления со страхованием жизни, вложения в фонды и взносы в 3-й пенсионный уровень

Для договоров страхования жизни (с накоплением средств), заключенных после 1 января 2018 года, увеличен минимальный срок действия договора – с пяти до десяти лет. Это означает, что накопленные средства нельзя будет получить раньше, чем через десять лет с момента заключения договора. В противном случае все ранее полученные льготы ПНН за эти взносы нужно будет вернуть.

Максимальный объем взносов в страхование жизни (с накоплением средств) и частные пенсионные фонды составляет 10% от брутто-зарплаты, но не более 4000 евро в год

За пожертвования в организации, которым присвоен статус организации общественного блага, например, Ziedot.lv. Возврат подоходного налога с населения в размере 20% за пожертвования можно получить, указав в декларации пожертвованную сумму и приложив к ней подтверждающие пожертвование документы (например, распечатку интернет-банка, платежное поручение и кассовый ордер организации). Учтите, что в декларациях за 2018 год эти выплаты также будут включены в общую сумму оправданных расходов, максимальный размер которой составляет 600 евро.

Как подать декларацию?

Самый быстрый и удобный способ – подать декларацию с помощью Системы электронного декларирования СГД, в которой автоматически отображается имеющаяся в распоряжении СГД информация о налогоплательщике, а также перенесенные из предыдущих лет оправданные расходы на образование и медицинские услуги. Вам остается только указать в декларации сумму оправданных расходов и приложить к ней подтверждающие оплату документы. Помните, что возврат переплаченного налога предусмотрен законом. Поэтому в такой возможности пополнения семейного бюджета нет ничего зазорного — вы же не отказываетесь забирать в магазине сдачу после совершения покупки!

Важно!

В течение всего 2019 года также можно подать декларацию и затребовать переплаченный подоходный налог с населения за 2018, 2017 и 2016 годы, а до 17 июня 2019 года можно успеть подать декларацию и за 2015 год.