Деньги

Пять советов, как вернуть переплаченный подоходный налог с населения

Действительно ли каждый житель, подав годовую декларацию о доходах, может вернуть от государства деньги? Или же это стоит делать лишь в том случае, если накоплен мешок с чеками?

Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа развенчивает мифы о подаче годовой декларации о доходах и дает пять простых советов, которые помогут вернуть от государства переплаченные налоги и пополнить семейный бюджет.

  1. Проверьте, какую сумму вы можете вернуть!

Те, кто считает, что на возврат налогов могут рассчитывать только получатели больших зарплат, сильно заблуждаются! Как показывает статистика, именно получатели малых зарплат, пассивнее всего подающие годовые декларации о доходах, каждый год теряют внушительные суммы, которые они могли бы вернуть от государства. Поэтому не  пренебрегайте заполнением декларации, считая, что все равно ничего не вернут, а проверите, действительно ли это так. Это удобно можно сделать в системе электронного декларирования Службы государственных доходов (EDS), используя для авторизации электронную подпись или зайдя через Latvija.lv с паролями интернет-банка. И, заглянув в EDS, вы, возможно,  будете приятно удивлены!

Учитывая дифференцированный необлагаемый минимум, особенно важной подача декларации является для получателей небольших заплат. Таким образом, если ваша заработная плата в прошлом году была до 1100 евро «на бумаге», то у вас образовалась переплата налога, так как в момент выплаты зарплаты применялся более низкий необлагаемый минимум, чем фактически положено. Например, если в 2017 году вы получали до 400 евро «на бумаге» и у вас нет зарегистрированных иждивенцев, то, подав декларацию, только за дифференцированный необлагаемый минимум вы сможете вернуть 151 евро. А если у вас были еще и расходы на образование или медицинские услуги и у вас сохранились необходимые чеки, то сумма возвращенного налога получится еще больше. В свою очередь, если зарплата «на бумаге» была 600 евро, переплата, образовавшаяся в результате дифференцированного необлагаемого минимума, составит 108 евро, а при зарплате в размере 800 евро от государства можно вернуть 65 евро.

Переплаты налога за дифференцированный необлагаемый минимум не будет у тех, кто в прошлом году получал «на бумаге» 1100 евро и больше. Правда, нужно учитывать, что на сумму переплаты, образовавшуюся в результате дифференцированного необлагаемого минимума, влияют также полученные вами дополнительные доходы и другие льготы. Рассчитать, какую сумму подоходного налога можно вернуть от государства, вам поможет разработанный Институтом финансов Swedbank калькулятор.

  1. Регистрировать чеки стало удобнее

Если раньше от заполнения декларации вас удерживало собирание чеков и затратный по времени процесс их регистрации, то сейчас у вас есть повод для радости. Теперь вы можете, не дожидаясь наступления 1 марта, зарегистрировать все чеки сразу же после их получения в мобильном приложении Службы государственных доходов «Оправданные расходы», тем самым экономя время при заполнении декларации. Все зарегистрированные в приложении чеки автоматически появятся в вашей годовой декларации, существенно облегчая процесс ее заполнения и снижая вероятность возникновения ошибки при выборе соответствующей графы оправданных расходов. Следует отметить, что с этого года была увеличена сумма оправданных расходов на образование и медицину, следовательно, подав декларацию в следующем году, вы сможете вернуть переплаченный налог с 600 евро вместо нынешних 215. Это означает, что мотивация собирать чеки и раз в год уделять немного времени заполнению декларации будет в три зраза больше!

  1. Используйте все возможности, позволяющие вернуть переплату налога

Многие знают, что переплаченный налог можно вернуть за расходы на медицину и образование, а также за взносы в 3-й пенсионный уровень или страхование жизни с накоплением средств. Но не все помнят о том, что:

  • ограничение суммы оправданных расходов в 215 евро не относится к плановым операциям и стоматологическим услугам. В этом случае переплаченный налог с полной суммы расходов можно вернуть уже в год подачи декларации;
  • если вы работали неполный год, необлагаемый минимум применялся не в полном объеме, следовательно, вы можете вернуть неиспользованную часть положенного вам минимума за те месяцы, в которые вы не работали;
  • если вы по какой-то причине забыли заранее зарегистрировать иждивенца/-ев, вы можете потребовать вернуть переплаченный налог за неиспользованные льготы;
  • к расходам на лечение относится также покупка полиса обязательного страхования здоровья;
  • родители могут вернуть часть расходов за детские кружки или образование по интересам.
  1. Деньги можно вернуть и за других членов семьи

Родители, как правило, включают в свои декларации оправданные расходы за своих детей, однако закон предусматривает гораздо более широкие возможности. Так, вы можете указать в своей декларации оправданные расходы и за других членов своей семьи, например, родителей, бабушек или дедушек, прабабушек и прадедушек, супруга или супруги, а также несовершеннолетних братьев и сестер, независимо от того, работали ли они. Правда, в этом случае следует учитывать, что возвращаемая сумма не может превысить уплаченный в течение года подоходный налог с населения. Для каждого лица, включенного в декларацию, предусмотрен отдельный лимит в 215 евро.   

  1. Узнайте, в каких случаях возврат подоходного налога не полагается

Несмотря на легкость и простоту подачи декларации, бывают случаи, когда возврат налога не полагается, поскольку вернуть переплаченный подоходный налог с населения могут только те лица, которые платили подоходный налог с населения по ставке 23%. Следовательно, переплаченный налог нельзя вернуть, если:   

  • вы не были официально трудоустроены;
  • сумма полагающихся вам льгот была настолько большой, что подоходный налог не начислялся. Например, при зарплате в 500 евро «на бумаге» и наличии двух зарегистрированных иждивенцев переплата налога не образуется, так как налог просто не платится;
  • вы не платили подоходный налог с населения по полной ставке в размере 23% (относится к работникам микропредприятий, плательщикам патентной платы и др.).