Деньги

Эксперты о безопасности бесконтактных платежах

До момента, когда все устройства для приема банковских карт в Латвии будут оснащены функцией бесконтактных платежей, осталось всего девять месяцев.

Требования международных организаций платежных систем VISA и Mastercard устанавливают, что с 2020 года все устройства для приема платежных карт должны принимать бесконтактные карты. К настоящему моменту в Латвии выдано уже свыше 900 000 бесконтактных карт, причем бесконтактные платежи поддерживают две трети всех мест торговли, принимающих оплату картами, - свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли за 2018 год. За последний год количество бесконтактных карт выросло на 91%.

А поскольку бесконтактные платежи уже стали новой нормой, вместе с ними начали появляться и городские легенды или мифы. Какие вопросы волнуют людей в эпоху бесконтактных платежей и являются ли бесконтактные карты мишенью чьих-либо преступных посягательств, в беседе с членом подкомитета платежных карт Ассоциации финансовой отрасли и руководителем Отдела дебетовых карт Swedbank Latvija Лиеней Гасиней, директором по продуктам компании Verifone Baltic Каспарсом Жвигулисом и начальником Отдела по борьбе с киберпреступностью Государственной полиции Дмитрием Хоменко обсудил блогер Кристапс Скутелис.

Лимиты и алгоритмы безопасности

В странах Балтии лимит платежа с помощью бесконтактной карты без ввода PIN-кода составляет 25 евро. Однако PIN-код по-прежнему нужно держать в памяти, так как, во-первых, он необходим при оплате покупок на сумму более 25 евро, а, во-вторых, POS-терминал время от времени будет запрашивать ввести PIN-код, чтобы убедиться, что картой пользуется ее владелец, а не кто-то другой.

Еще более безопасными бесконтактные платежи делают разработанные платежными системами алгоритмы, которые предусматривают, что по достижении определенного числа или суммы покупок POS-терминал требует вести PIN-код (в зависимости от алгоритма). Поэтому платить бесконтактным способом, пока на карте не закончатся деньги, не получиться.

Нужно также иметь в виду, что в разных странах лимиты бесконтактных платежей могут отличаться. Если ваша карта выдана одним из латвийских банков, то максимальный лимит платежа за рубежом составит 25 евро. В свою очередь в случае, если в стране, в которую вы приехали, действует меньший лимит, то и ваш лимит будет таким же. Просто следите за уведомлениями на терминале.

За каждым терминалом для приема карт стоит банковский счет

Истории о том, что мошенники с помощью купленного в интернет-магазине терминала могут украсть деньги с бесконтактной карты, например, во время поездки в общественном транспорте, не соответствуют действительности. Представитель Ассоциации финансовой отрасли и Swedbank Лиене Гасиня подчеркивает:  «Купить терминал, конечно, можно, но это так же бесполезно, как приобрести мобильный телефон и не подключить его к оператору – нет номера, нет подключения и с ним ничего нельзя сделать».

Все устройства для приема карт регистрируются в банках или других финансовых учреждениях. Терминал, который зарегистрирован за рубежом, может принимать платежи в Латвии, если к нему привязан соответствующий договор. Устройство должно иметь операционную систему, договор и лицензию, оно не может быть анонимным, соответственно, его можно легко отследить.     

«В момент оплаты деньги «не попадают» в терминал, а переводятся на привязанный к терминалу счет финансового учреждения. Если предположить, что злоумышленники захотят незаконно использовать эту функцию для получения денежных средств, они сначала должны будут открыть легитимный банковский счет, т.е. раскрыть себя. Для организованной преступности это огромное препятствие, так как анонимно украсть денежные средства невозможно», - отмечает начальник Отдела по борьбе с киберпреступностью Государственной полиции Дмитрий Хоменко.

Кроме того, терминалы оснащены различными функциями безопасности. Например, при попытке подключения к терминалу неавторизованного устройства память терминала автоматически стирается. «Это означает, что терминал становится непригодным для использования, причем установить другое программное обеспечение в этом случае тоже будет невозможно. Устанавливать программное обеспечение на терминалы может только надежный и проверенный источник, к тому он контролируется с помощью специальных ключей. Неавторизованное подключение невозможно», - добавляет директор по продуктам компании Verifone Baltic Каспарс Жвигулис.

Могу ли я случайно оплатить покупку дважды?

Популярность бесконтактных платежей стремительно растет, поэтому в вашем кошельке вполне могут оказаться несколько бесконтактных платежных карт. Даже если вы поднесете к терминалу кошелек, в котором находятся несколько бесконтактных карт, можете быть уверены, что деньги будут сняты только один раз.

«Если в такой ситуации устройство «поймает» только одну карту, платеж будет авторизован и все будет в порядке. Если же в поле зрения устройства попадут сразу несколько карт, на его экране появится сообщение с просьбой поднести только одну карту, так как в радиусе приема констатировано несколько радиоволн. Чтобы оплатить покупку, к терминалу должна быть поднесена только одна платежная карта, рассчитаться одновременно двумя картами невозможно», - поясняет Каспарс Жвигулис.

Расстояние, на которое должна быть поднесена карта, составляет в среднем 4 см. Оно зависит не только от вида и модели терминала, но и от встроенной в карту антенны.

Карта всегда должна оставаться в руках покупателя

«Современные технологии приходят в нашу жизнь, и в обществе все больше укореняется представление о том, что карты, бесконтактные расчеты – это некий ключ к деньгам, которые хранятся на счете. Нередко люди к карте относятся гораздо беспечнее, чем к кошельку или наличным. Некоторые носят карты во внешнем кармане, куда они точно не положили бы наличные. К карте нужно относиться с ответственностью и вниманием, этому нужно учить также детей и внуков», - подчеркивает начальник Отдела по борьбе с киберпреступностью Государственной полиции Дмитрий Хоменко.

Карте является собственностью банка, и передача карты третьим лицам является нарушением договора. Лиене Гасиня говорит: «Карту ни в коем случае нельзя выпускать из рук, независимо от того, имеет ли она бесконтактную функцию или нет. Если карту нужно поместить в терминал и это делает продавец, все должно происходить на глазах у покупателя. Карта является личным платежным средством и каждый из нас несет ответственность за ее передачу третьим лицам». Кстати, в случае если у продавца возникают подозрения в том, что карту использует не ее авторизированный владелец, он имеет право потребовать у покупателя предъявить удостоверение личности.

В момент совершения оплаты бесконтактной картой данные карты, например, имя, фамилия владельца или трехзначный номер карты, нанесенный на обратной стороне пластика, никуда не отправляются. «Ни имя владельца, ни номер его банковского счета, ни информация об остатке счета никуда не посылаются. Можете быть в этом уверены», - подчеркивает Лиене Гасиня.

Что делать, если карта была утеряна или украдена?

«В первую очередь карту нужно сражу же заблокировать удобным для вас способом – в мобильном приложении, интернет-банке или по справочному телефону банка», - отмечает Лиене Гасиня.

Использование электронных платежей представляет собой договорные отношения между банком и авторизированным пользователем карты. Во избежание каких-либо технических ошибок или недоразумений, после блокировки карты пользователь должен вместе с банком разобраться, что же на самом деле произошло, и были ли украдены денежные средства. В случае если будет установлено, что произошла кража, необходимо обратиться в полицию. Вместе с заявлением в полицию следует подать также распечатки с банковского счета, а также предоставить всю информацию о произошедшем. Украденные средства будут возвращены, если удастся доказать, что карточная операция была совершена неавторизированным лицом.

Количество преступлений, связанных с использованием электронных платежных средств, сокращается

«Как показывает статистика последних лет, в целом число преступлений, связанных с противоправным использованием данных электронных платежных средств, в стране сократилось. По сравнению с 2017 годом, количество таких преступлений уменьшилось на 24–25 %. В этом есть и заслуга банков, которые ведут активную просветительскую работу среди населения, в том числе информируя об ответственном отношении к карточным данным. Проанализировав статистику по бесконтактным картам, мы видим, что случаев краж с использованием карт этого вида стало меньше на 2%. Мы не считаем, что данный вид преступности имеет тенденцию к росту. Мы проанализировали систему и считаем, что она является адекватно безопасной и не интересна участникам организованных преступных сообществ», - отмечает Дмитрий Хоменко.

Любое противоправное использование финансового инструмента или платежного средства, в том числе противоправное использование бесконтактной карты, является гораздо более тяжким преступным деянием, чем кража в небольшом размере. Минимальное наказание за совершение подобного преступления составляет до трех лет лишения свободы. В зависимости от обстоятельств и размеров содеянного, может быть назначено лишение свободы вплоть до 10 лет.

«Я хочу предупредить всех, особенно молодых людей, что рассчитываться чужой картой, пусть даже на один евро, противозаконно. Подобное деяние будет квалифицировано как более тяжкое преступление с соответствующим максимальным сроком лишения свободы, чем кража наличных в том же объеме», - отмечает Дмитрий Хоменко.

Чего ждать в будущем?

Оборот наличных денег в Латвии постепенно сокращается. Это будет нашим общим решением, когда мы откажемся и откажемся ли мы вообще от наличных расчетов.    

«Путь к безналичному обществу зависит и от того, как мы выплачиваем зарплаты, и от того, как рассчитывается за покупки. Еще пять лет назад оборот наличных денег был больше, чем безналичных, сегодня же наблюдается обратная тенденция. Безналичные расчеты – это эффективнее, быстрее и прозрачнее», - подчеркивает Лиене Гасиня.

Доля бесконтактных платежей в Латвии растет с каждым днем. Покупатели оценили преимущества новой технологии – удобные, быстрые и безопасные платежи за повседневные покупки.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti