Деньги

Как защитить себя от мошенников в интернете

Две трети или 64% латвийцев лично сталкивались с попытками мошенничества по электронной почте, телефону или в социальных сетях.

20% опрошенных становились жертвами мошенников и теряли при этом деньги, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Согласно результатам опроса, мошеннические предложения в основном приходят по электронной почте (45%), в свою очередь, в социальных сетях и формате телефонных звонков – в два раза реже. Хотя каждый третий житель (36%) указывает, что с мошенническими сообщениями не сталкивался, это в ряде случаев объяснимо более низкой способностью их распознать. Об этом свидетельствуют углубленные ответы на вопросы о безопасности данных в цифровой среде. Так, опрос показал, что 64% жителей не знают, как распознать безопасный для расчетов сайт, при этом каждый пятый опрошенный (21%) основывается на ложных представлениях при определении признаков, которые позволяют распознать безопасную интернет-страницу. В целом лишь четвертая часть жителей чувствует себя компетентными и абсолютно грамотными в вопросах финансовой безопасности в интернете, и только третья часть уверена, что в достаточной мере оберегает свою персональную информацию.

Опыт учит

Хотя 79% опрошенных совершенно уверены, что банк никогда не попросит по электронной почте раскрыть персональную информацию, в том числе коды доступа к интернет-банку, 21% жителей все-таки частично или полностью допускают, что банк мог бы так поступить, и тем самым подвергают себя риску стать жертвой мошенничества.

«Жители, которые хотя бы раз столкнулись с мошенничеством, при осуществлении отдельных действий проявляют большую бдительность, чем те, у кого такого опыта нет. Они чаще уделяют время тому, чтобы регулярно проверять банковские счета и сообщать о замеченных подозрительных действиях, они ведут себя осторожнее, публикуя персональную информацию в социальных сетях, а перечисления осуществляют на безопасных для расчетов сайтах. К сожалению, у большей части общества имеются существенные пробелы в вопросах, касающихся безопасности в интернете, поэтому существует риск стать потенциальными жертвами мошенничества», – отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Убытки небольшие, но болезненные

Тактика интернет-мошенников в большинстве случаев основана на выманивании небольших сумм у максимального количества «Клиентов». Человек, который из-за своей невнимательности или незнания расстался с несколькими десятками евро, скорее всего, не станет обращаться в полицию, и не будет заявлять о мошенничестве. Ущерб в этом случае можно считать больше моральным, чем материальным.

Говоря о денежных суммах, с которыми латвийским жителям, ставшим жертвами мошенников, приходилось расставаться, можно отметить, что преимущественно убытки были невелики – до 50 евро. Только 8% признали, что потеряли от 50 до 500 евро, а еще 3% за свою невнимательность, сталкивая с мошенниками, заплатили суммы, которые превышают 500 евро. Чаще на мошеннические предложения отзывались жители с низкими и средними доходами, а также сениоры старше 60 лет. «Хотя в плане денег индивидуально потерянные суммы не оцениваются как очень большие, все же тенденция того, что больший или меньший финансовый ущерб пережил каждый пятый опрошенный, указывает на обширность проблемы. Суммарно выгода мошенников значительна, и ясно, что количество попыток мошеннического вымогательства денег в будущем не уменьшится. Это, разумеется, не основание, чтобы избегать активности в цифровой среде, скорее, требуется осознавать потенциальные риски и соблюдать надлежащую осмотрительность. Немало случаев, когда именно недостаток внимания и даже легкомысленность пользователя становятся козырем для мошенников», – говорит Э. Кропа.

Кроме того, замечено, что, сталкиваясь с финансовым мошенничеством, жители сравнительно редко обращаются в различные институции. В большинстве случаев те, кто в результате мошеннических действий потерял деньги, делится этой информацией с близкими людьми, но крайне редко обращается к широкой общественности или в учреждения, в том числе в полицию или в банк – это делает примерно пятая часть пострадавших.

Наиболее распространенные виды мошенничества в интернете

Мошеннические интернет-магазины

Мошенники создают фальшивые интернет-магазины, которые предлагают брендовые товары по невероятно низким ценам. Совершая покупки в подобных магазинах, вы рискуете приобрести «фейковые» вещи или же просто перечислить деньги на счет мошенников. Такие магазины очень быстро исчезают, прихватив с собой банковские данные доверчивых покупателей.  

Как действовать?

Перед совершением покупки прочитайте отзывы покупателей. Попробуйте связаться с магазином по телефону или электронной почте – мошенники, как правило, не отвечают. Совершайте покупки на известных и сравнительно надежных сайтах, например, 220.lv, 1A.lv, eBay, Amazon, AliExpress.

Скрытые абонентские договоры

Предприятие, якобы предлагающее услуги интернет—провайдера, дарит новым клиентам бесплатный «испытательный период» - месячный или годовой абонемент. Обычно предлагается возможность расторгнуть абонемент до окончания испытательного периода. Однако оказывается, что процесс расторжения настолько заковырист и сложен, что пройти его практически не представляется возможным. В лучшем случае вам придется заплатить за еще один период абонирования за услугу, качество которой даже отдаленно не соответствует заявленном.

Как действовать?

Всегда читайте условия и политику конфиденциальности, которую вам предлагают подтвердить. Убедитесь, что вы сможете легко отметить абонемент или подписку в любой момент, а также запомните дату, когда заканчивается испытательный период. Перед заключением договора введите название компании в Google, чтобы увидеть, существует ли она и не подавал ли кто-нибудь на нее жалобы. Зайдите в интернет-банк и проверьте, не была ли снята с вашего счета плата за абонемент/подписку. Старайтесь не давать свои банковские данные неизвестным сервисам на испытательный период.

Обещатели миллионов

Мошенники создают «фейковые» сайты или профили в социальных сетях, показывая роскошную жизнь и кучу денег. Все это сопровождается невероятной историей успеха, которая доступна каждому. Нужно всего лишь приобрести «необходимый пакет знаний» и врата в беззаботную жизнь распахнуться! На деле же вам в лучшем случае пришлют банальные теории, которые доступны в интернете совершенно бесплатно и не имеют ничего общего с реальной жизнью, или предложения инвестировать в сомнительные проекты. Кто-то в результате обязательно заработает, но маловероятно, что это будете вы.

Как действовать?

Если вы все же решили инвестировать, вложите столько денег, сколько можете позволить себе потерять. В худшем случае заплатите за урок того, как не нужно было делать. Поищите информацию о компании и предлагаемых ею инвестициях в Google. Остерегайтесь сделок с криптовалютами, акциями и золотом на торговых платформах: они вполне могут быть легальными, но все равно 9 из 10 новичков обычно теряют все вложенные деньги из-за отсутствия опыта.

Внезапный выигрыш в лотерею

На вашу электронную почту приходит радостная весть о том, что вы выиграли миллион или другую внушительную сумму в лотерее случайно выбранных людей. От вас требуется только одно – оплатить перечисление денег на ваш счет… К сожалению, это «развод» и переведенные вами деньги осядут в карманах плохих парней или девчонок.

Как действовать?

Если вы не помните о том, что участвовали в лотерее, сразу же отпишитесь от подобных рассылок и удалите переписку. Если вы все же участвовали в лотерее, проверьте, кто является отправителем письма, и свяжитесь с компанией, чтобы убедиться, что вы действительно выиграли. Помните о том, что мошенники, как правило, наживаются на людской наивности и жадности, а выигрыши всегда выдаются без какой-либо платы – на месте или перечислением.

Просьба обновить свои данные

Цель этой схемы – убедить вас поделиться ценной информацией, например, данными вашей карты, чтобы якобы подтвердить вашу идентичность и обновить ваши данные. Такие письма обычно бывают похожими на официальные  сообщения, отправляемые банками или другими учреждениями.

Как действовать?

Посмотрите адрес отправителя  и проверьте, не содержит ли он лишних букв или цифр. Если сообщение выглядит подозрительным, удалите его и сообщите настоящему учреждению о попытке мошенничества. Старайтесь не открывать подозрительные файлы, так как даже самые современные антивирусные программы иногда не могут идентифицировать кибератаки.

Странный контент от друга

Получив доступ к электронной почте пользователя, мошенники могут отравлять сообщения его друзьям и знакомым, предлагая открыть ссылку или приложение, содержащее вирус. Если вы это сделаете, мошенники  получат доступ и к вашей электронной почте и его содержимому. Обычно такие сообщения бывают весьма короткими и лаконичными, вроде, «открой это, здесь ты выглядишь смешным» или «посмотри, какую фотку я нашел в интернете».

Как действовать?

Прежде чем открыть непонятные и подозрительные файлы, свяжитесь с отправителем. Обычно он даже не знает, что попал в ловушку мошенников и его электронная почта используется для поиска новых жертв.

Викторины социальных сетей

Викторины и тесты, предлагающие выяснить, на какое животное или знаменитость вы похожи, нередко создаются для получения ваших данных и их последующего использования в мошеннических схемах.

Как действовать?

Как бы вам ни хотелось узнать, на какую голливудскую звезду вы похожи, избегайте неизвестных источников и не пользуйтесь контентом, который они содержат.

Фейковые новостные сайты

Фейковые новостные сайты не только засоряют интернет и, соответственно, наш мозг всякой ерундой и ложью, но и могут быть ловушкой с рекламой, открыв которую, вы автоматически загрузите на свой компьютер вредоносное программное обеспечение.

Как действовать?

Читайте надежные и проверенные источники и не ведитесь на громкие заголовки на непонятных сайтах. Мыслите критически.

Это далеко не все мошеннические схемы, используемые в интернете, поэтому будьте осторожны и тщательно оценивайте каждое своей действие.