Деньги

Почему карты кодов уходят в прошлое?

Когда вы в последний раз отправляли факс, смотрели видеокассету или слушали кассетный магнитофон? С похожей ностальгией скоро будем вспоминать и о картах кодов.    

«Технологии  быстро устаревают, некоторые из них исчезают естественным путем, а некоторыми люди продолжают пользоваться в силу привычки, несмотря на то, что они уже давно не соответствуют ни современным техническим стандартам, ни требованиями безопасности, ни потребностям потребителей», - говорит Вадим Фролов, руководитель Управления сервисом клиентов Swedbank.

Именно так произошло и с картами кодов, которые впервые появились больше 20 лет назад. В то время интернет-банк стал настоящим технологическим прорывом, и, во многом благодаря интернет-банку Swedbank, многие люди в Латвии вообще узнали, что такое интернет. За эти годы изменились и технологии, и требования к безопасности платежей. Первые ограничения по использованию кодовых карт в рамках регулирования ЕС вступили в силу еще весной 2017 года. Тогда Swedbank в качестве временного решения ввел для клиентов дополнительное средство идентификации – SMS с кодом безопасности, затем появился и Smart ID, которым на сегодняшний день пользуются почти 200 000 клиентов Swedbank.

Почему карты кодов перестали быть безопасными?

Главной причиной является то, что нанесенные на кодовой карте коды не являются динамичными, т.е. они повторяются, размещены в одном месте и т.д., в то время как другие современные средства аутентификации, такие как Smart-ID и калькулятор кодов, генерируют меняющиеся коды доступа, обеспечивая более высокий уровень безопасности использования интернет-банка.

Что придет на смену картам кодов?

Во-первых, переход с карт кодов на другие средства аутентификации будет происходить постепенно и полностью завершиться в сентябре 2019 года, когда в силу вступит делегированный регламент Комиссии Европейского Союза № 2018/389 в отношении технических стандартов по строгой аутентификации пользователей. Этот документ еще больше ужесточит требования к авторизации, делая дальнейшее использование карт кодов затруднительным и неудобным для клиентов.

  • Во-вторых, согласно требованиям Глобальной институции платежных стандартов EMVCo, с 1 апреля 2019 года карты кодов больше нельзя будет использовать в качестве средства аутентификации при оплате покупок банковской картой в интернете, так как дополнительный код безопасности с карты кодов больше не будет приниматься.
  • В-третьих, банк уже сегодня предлагает другие, более современные решения, к примеру, бесплатное средство авторизации Smart-ID, которое особенно подходит владельцам смартфонам. Его клиенты могут скачать самостоятельно или получить в любом филиале банка.

В свою очередь тем клиентам, у которых нет Smart-ID, работники банка помогут освоить калькулятор кодов, у которого будет снижена стандартная цена. К тому же, многие группы клиентов смогут приобрести кодовые калькуляторы по особой, льготной цене.

Пользователям карт кодов остается только выбрать – Smart-ID или калькулятор кодов. Оба этих средства аутентификации удобно доступны и обеспечивают более высокий уровень безопасности.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti