Пособие по болезни во время пандемии: как его рассчитать?
Деньги

Пособие по болезни во время пандемии: как его рассчитать?

В связи со вспышкой коронавируса в Латвии с 20 марта также пересмотрено предоставляемое государством социальное обеспечение. Утвержден особый порядок, по которому выдают больничные листы тем, кто заболел COVID-19.

Чтобы жители имели возможность планировать свой денежный поток и считаться с изменениями доходов, Финансовый институт Swedbank пополнилКалькулятор пособия по болезнизаболеванием, связанным с COVID-19, или вызванным им карантином.

Тем жителям, которые с 22.03.2020 до 30.06.2020 заболели COVID-19 или находятся в карантине, поскольку был контакт с заболевшим COVID-19, врач выписывает больничный лист B, в котором будет указана новая причина заболевания – «другая причина (Чрезвычайная ситуация)». Оплата этого больничного листа начинается со второго дня заболевания, пособие рассчитывается в размере 80% от средней зарплаты страховых взносов (зарплаты до уплаты налогов). Подать заявку могут и самозанятые лица, если ранее сделаны социальные взносы хотя бы с минимальной зарплаты.

С точным описанием случаев, в которых выдается лист B, можно ознакомиться на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

Напоминаем условия получения больничного листа, которые актуальны и в случае COVID-19:

* Пособие по болезни в случае листа B выплачивается, если получатель пособия работал не менее трех из шести последних месяцев или не менее шести из последних 24 месяцев за месяц до того, как наступило заболевание.

* В период болезни не должно быть доходов, поскольку выдача больничного листа связана с потерей трудоспособности.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Business Network raksti