Деньги

Продажа вещей без забот и налогов?

Насколько легальна перепродажа одежды, мебели и других вещей, например, на портале andelemandele.lv или в специализированных группах в социальных сетях, используемых в качестве торговых площадок?

Мы попросили разъяснить ситуацию налоговых консультантов Службы государственных доходов.

«В понимании закона хозяйственной деятельностью считается любая деятельность, направленная на получение прибыли. Тем не менее, продажа личных вещей налогом не облагается. Это означает, что рубашку, которая стала вам мала, вы можете смело продать, не волнуясь об уплате налога», - на вопрос о продаже вещей отвечают налоговые консультанты СГД. Однако существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы продажа вещей не подпадала под определение хозяйственной деятельности, которая подлежит регистрации и подразумевает уплату налогов.

Чтобы отделить бизнес от продажи личных вещей, в законе прописаны критерии, по которым определяется хозяйственная деятельность. В частности, деятельность физического лица считается хозяйственной деятельностью, если она соответствует одному из следующих условий:

- регулярность и систематичность сделок (три и более сделки в год либо пять и более сделок в течение трех лет);

- доходы от сделки превышают 14 229 евро в год, за исключением доходов от отчуждения движимого имущества, предназначенного для личного использования – мебели, одежды или других вещей;

- экономическая сущность деятельности или объем вещей, находящихся в собственности лица, свидетельствует о систематической деятельности с целью получения вознаграждения.

СГД приглашает на беседу

Эксперты СГД подчеркивают, что каждая ситуация оценивается индивидуально. «Если человек часто продает вещи в интернете, работники СГД выясняют, имеет ли место хозяйственная деятельность. Если приведенные в разговоре аргументы и документы говорят о том, что человек просто распродает содержимое своего старого шкафа, СГД благодарит за сотрудничество и желает хорошего дня. Но если при выяснении обстоятельств мы обнаруживаем, что человек продает вещи регулярно и делает это с целью получения прибыли, то просим его зарегистрировать свою хозяйственную деятельность и выбрать подходящий для него налоговый режим», - поясняют налоговые консультанты. Поэтому, чтобы человеку было проще доказать, что он продает именно личные вещи, мы рекомендуем сохранять чеки покупок. Следует отметить, что работники СГД действительно следят за рыночными тенденциями и меняющимися привычками людей, в результате чего в их поле зрения попадают различные сайты, на которых люди покупают и продают вещи или предлагают свои услуги. Торговля вещами в интернете, по сути, мало чем отличается от розничной торговли, например, на рынке – главным различием является среда, но налог с полученной прибыли нужно платить и в одном, и в другом случае. «Говоря о деятельности частных лиц в интернете, совершенно точно можем сказать, что СГД никогда не начинает коммуникацию с человеком с выписывания штрафа. Сначала человеку отправляется письмо с просьбой аргументированно разъяснить и обосновать хозяйственную суть совершаемых им сделок. В свою очередь дальнейший ход событий зависит от приведенных человеком аргументов или документов (например, чеков на покупки), - подчеркивают эксперты СГД.

В каких случаях частное лицо обязано регистрировать свою хозяйственную деятельность?

Другое дело, если домохозяйка или любое другое частное лицо продает в интернете украшения, одежду или другие вещи с целью получения прибыли (например, собственноручно сшитую или привезенную из других стран новую одежду, детские игрушки или другие изделия). В этом случае хозяйственная деятельность должна быть зарегистрирована, а продавец должен платить подоходный налог с населения.

Кроме того, свою деятельность нужно регистрировать, если вы желаете регулярно предоставлять какие-либо услуги, например, давать частные уроки детям или проводить фотосессия за вознаграждение.

Перед регистрацией рекомендуем ознакомиться с доступными налоговыми режимами и выбрать наиболее удобный из них, учитывая специфику предстоящей деятельности, а также стоимость исходного материала и объем планируемой прибыли.

Подробнее об этом можно прочитать:

Наиболее выгодные налоговые решения для молодых предпринимателей

Помощь в выборе формы хозяйственной деятельности на сайте СГД в разделе «Первые шаги начинающего предпринимателя»