Дом

Финансовая защищённость на протяжении всего срока ипотечного кредита: как этого добиться?

Покупая жилье в кредит, очень важно иметь план «Б» или, другими словами, позаботиться, чтобы вы и ваша семья были защищены в случае наступления непредвиденных жизненных ситуаций.

Здесь на выручку приходят различные решения страхования, которые предлагают позаботиться о столь важном для семьи материальном обеспечении. Застраховаться - это не значит заранее накликать беду или формально застраховать только то, что требует закон или банк, например, жилье или автомобиль.

Сегодня у вас есть возможность позаботиться о финансовой защищенности для себя и своей семьи и в таких случаях, как потеря работы, продолжительная болезнь или просто бытовая неурядица в виде упавшего на землю смартфона или украденного велосипеда.

Вполне возможно, что в некоторых ситуациях страхование может оказаться более грамотным и реальным решением, чем попытки накопить денежный резерв на все возможные случаи жизни.    

Страхование жилья - уверенность не только для банка, но и в первую очередь для себя

Финансовая защита от разного рода рисков, таких как пожар, буря, аварии инженерных коммуникаций и противоправные действия третьих лиц очень важна не только для кредитного учреждения, но и для владельца жилья. Купленное жилье стоит застраховать от разных происшествий, в том числе от тех, причиной которых можете стать вы сами.

  • Так, по данным страхования жилья Swedbank, в прошлом году в Латвии самой частой причиной ущерба были повреждения труб, а среднее возмещение за убытки от утечки воды составило почти тысячу евро.
  • Второй по частоте причиной выплаты возмещения по страхованию жилья стали повреждения имущества, причинив в среднем 655 евро ущерба.
  • На третьем месте оказался ущерб, причиненный ветром, бурей или наводнением, при этом средняя сумма страхового возмещения за ущерб, нанесённый жилью природными стихиями, составила почти 1300 евро.

Поэтому очень важно, чтобы застрахованными были и жилье, и имущество, и гражданско-правовая ответственность. Зачем тратить накопленную подушку безопасности на возмещение ущерба, если для этого можно воспользоваться страхованием?

Страхование жизни - спокойствие за своих близких

При покупке жилья мы рекомендуем заемщику застраховать свою жизнь на сумму, соответствующую его доходам за два года, а также на общую сумму всех кредитных обязательств. Имея на руках полис страхования жизни, вы будете уверены, что в случае вашей смерти или инвалидности у вашей семьи будут финансовые средства, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. В свою очередь, застраховав остаток кредитных обязательств в полном объеме и выбрав получателем возмещения банк, вы можете позаботиться о том, чтобы в случае вашей смерти или инвалидности вашей семье не нужно было беспокоиться о погашении оставшихся кредитов.

Особенно о страховании жизни стоит задуматься тем, кто является основным кормильцем в семье. Как показывает исследование Swedbank*, в Латвии больше половины жителей имеют одного или нескольких близких, которые зависят от их доходов.

Страхование безработицы и нетрудоспособности заемщика - решение, которое выручит в неприятные моменты

События последнего времени, связанные с пандемией, научили нас, что неприятные перемены в жизни могут настигнуть каждого, причем тогда, когда ждёшь этого меньше всего. Как правило, больнее всего эти перемены бьют по заемщикам и их близким.  

Страхование безработицы и нетрудоспособности поможет, если вы непредвиденно потеряли работу по инициативе работодателя или стали нетрудоспособным из-за несчастного случая или заболевания. Подлежащее выплате страховое возмещение рассчитывается, начиная со второго месяца, то есть через 30 дней после момента наступления страхового случая, и выплачивается до 12 месяцев. Страховое возмещение равно размеру ежемесячного платежа по кредиту. Ежемесячный платеж за страхование является фиксированным - 3,5% от суммы ежемесячного платежа по кредиту. К тому же застраховать себя может как сам заёмщик, так и созаёмщик.

В непредвиденной жизненной ситуации при наступлении страхового случая ваша семья сможет быть уверена в том, что страховое возмещение поможет им произвести ежемесячный платёж по кредиту.                       

Такие вопросы, как потеря работы, болезни и смерть для части семей по-прежнему являются неудобными, даже табуированными. Люди боятся накликать беду или просто не хотят думать о плохом. При этом, как показал проведенный страховой компанией Swedbank опрос, почти у каждого третьего жителя Латвии (27%) в случае внезапного падения доходов из-за кратковременной безработицы или болезни возникнут трудности с ежемесячными платежами.

И лишь 7% респондентов, оказавшись в подобной ситуации, не испытали бы никаких финансовых проблем.

Если посмотреть на эту цифру с другой стороны, то получается, что подавляющее большинство или 93% жителей будут вынуждены искать способ адаптироваться, полагаясь только на собственные силы. Это, конечно же, возможно, и люди справляются, тем не менее и подушка безопасности, и различные виды страхования определённо могут помочь хоть немного облегчить жизнь в таких ситуациях. Поэтому, если у вас есть кредитные обязательства и близкие, о которых вы заботитесь, обязательно подумайте о страховании как о решении, которое может помочь вам в сложные моменты жизни.

* Исследование в Латвии, Литве и Эстонии по заказу Swedbank провело агентство SKDS в октябре и ноябре 2019 года. В каждой из стран было опрошено свыше 1000 человек.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti