Дом

24 000 евро за причиненный грозой ущерб: как это возможно?

Различные природные стихии в Латвии не редкость, и все чаще шквалистый ветер и ливень наносят значительный ущерб владельцам жилья.

Так, например, в прошлом году средняя сумма страхового возмещения за ущерб, причиненный жилью природными стихиями, составила почти 1300 евро, - свидетельствует данные страхования жилья Swedbank.

Чаще всего причиной повреждений имущества становились грозы и шквалистый ветер (больше половины страховых случаев), в свою очередь каждый третий страховой случай был связан с наводнением или потопом. Град наносит повреждения жилью сравнительно реже, но такие случаи, как правило, бывают самым дорогостоящими для владельцев домов: для устранения причиненного градом ущерба в среднем требуется 1560 евро.

Летние грозы

Примечательно, что заявки на возмещение ущерба, причиненного природными стихиями, чаще подаются именно летом. Летние месяцы являются также самыми богатыми на осадки, к тому же грозы летом весьма распространение явление. С мая по август грозы в Латвии в среднем случаются 17 раз, но в некоторые годы число гроз может достигать 40. Грозовые тучи обычно образуются в жаркие дни при высокой влажности, когда интенсивно испаряется вода и происходит активное восходящее движение воздуха со скоростью, превышающей 20 м/с. Нередко грозы сопровождаются сильными ливнями, градом и шквалистым ветром. Именно эти природные явления чаще всего приводят к разрушениям и наносят ущерб постройкам.

Причиненный грозой ущерб – до 24 000 евро 

Swedbank обобщил данные о крупнейших страховых возмещениях, выплаченных в прошлом году за повреждения, причиненными природными силами. Из них следует, что некоторые страховые возмещения измеряются десятками тысяч евро.Так, например, в одном доме сильный дождь затопил  подвал и первый этаж здания, а также повредил имущество. По данному случаю Swedbank выплатил пострадавшим страховое возмещение в размере 24 400 евро.

Другой семье существенный ущерб в прошлом году нанес град, повредив крышу частного дома, на замену которой Swedbank выплатил 11 000 евро.

Еще одной семье град побил крышу жилого дома и хозпостройки, причинив ущерб на сумму свыше 6500 евро.

Нередко сильный ветер ломает деревья. Так, например, в прошлом году дерево упало на дом, повредив крышу, дымоход и забор, за что владельцу дома было выплачено возмещение в размере 4460 евро. В свою очередь в другом городе вырванное ветром дерево упало на забор и соседский автомобиль, а страховое возмещение составило 7500 евро.

Эти примеры – лишь малая часть случаев, которые как гром с ясного неба могут приключиться с владельцами жилья по всей Латвии.

  • Чтобы устранение последствий природных стихий не пробила брешь в семейном бюджете, возможно, стоит подумать о страховании жилья, которое защитит вас от различных рисков, способных причинить ущерб вашему жилью.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti