Зачем страховать жилье и домашнее имущество? Опытом делится семья с шестью детьми
Дом

Зачем страховать жилье и домашнее имущество? Опытом делится семья с шестью детьми

 Когда ребенок камешком «порисовал» на машине, так же как он делал на мостовой, мы понимаем, что необходимо застраховать жилье не только для того, чтобы защитить его от кражи или различных природных стихий, но и чтобы уберечься от невзгод, к которым в повседневной жизни мы можем сами привести. Об этом рассказывает семья Семеновых (фамилия изменена).

Нередко жители первоочередно думают о страховании жилья из-за страха, что жилье могут обокрасть, его затопит или в нем возникнет пожар. Однако, как свидетельствуют данные страхования Swedbank, в прошлом году примерно каждый седьмой страховой случай (15%)* был связан с повреждениями домашнего имущества или его пропажей, это относится и к тем вещам, которые в момент повреждения были вне дома.

Чаще всего среди домашнего имущества от ущерба страдают мобильные телефоны, компьютерная техника, бытовая техника и велосипеды, а средний размер ущерба по повреждениям домашнего имущества составляет 330 евро, в свою очередь, наибольшая сумма выплаченного возмещения за убытки в прошлом году достигла 3039 евро.

Упавшая кастрюлька разбивает поверхность керамической плиты, ребенок, бегая, цепляет за провод и роняет какое-нибудь электроустройство – виды и количество вариантов не прогнозируемы. Кроме того, мы никогда не можем быть уверены в вещах, которые используем вне дома. Классический объект кражи – велосипед, однако и он застрахован!

Жители, которые застраховали свое жилье и домашнее имущество, к страховщику обращаются за возмещением и в таких случаях, когда они, находятся вне дома и телефон ненароком падает на улице, и у него разбивается экран, в случаях краж, если украдена сумка, кошелек, телефон, компьютерная техника и другие вещи, а также в случае повреждений велосипеда, которые возникли в результате падения.

В свою очередь, если существует риск причинить ущерб третьим лицам, например, соседям, рекомендуется взвесить и включение в полис страхования гражданско-правовой ответственности. Оно пригодится в ситуациях, если вы ненароком затопите квартиру соседа, находящееся во дворе вашего частного дома дерево во время бури упадет на дом соседа или ваша собака поцарапает автомобиль соседа, тем самым причинив ему ущерб.

«Недавно у наших соседей был случай, когда во время бури опрокинулась находящаяся во владении ель, которая попортила двор другого соседа. В этот раз две стороны договорились, что убытки поделят пополам, ведь никто не может предусмотреть, в какую сторону опрокинется одно из расположенных во владении деревьев. Этим лишь подтверждается, что никто из нас не застрахован от различных невзгод, и то, о чем мы нередко беспокоимся больше всего, задевает нас меньше всего.

Например, кража или пожары – это не то, о чем среди своих друзей и соседей мы больше всего слышим жалоб, однако различные причиненные природными стихиями повреждения, а также вызванные нами самими повреждения в жилье происходят регулярно», – делится размышлениями семья Семеновых.

Какой вид страхования жилья и сколь широкое покрытие рисков выбрать, каждый должен оценивать самостоятельно, имея в виду свой образ жизни, занятия и многие другие аспекты. У владельцев квартир они могут одни, у владельцев частных домов – другие. Однако ясно, что надежнее всего всегда выбирать полис с включением всех рисков, поскольку от несчастий никто не застрахован, и план Б, который поможет покрыть финансовые убытки, непременно пригодится каждому.

* Обобщение наиболее частых причин убытков и средние убытки в 2019 году согласно данным латвийского филиала Swedbank P&C Insurance AS.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti