Дом

Как шаг за шагом реновировать дом с классом энергоэффективности «F»? Опыт семьи Видземниеков

Грамотно проведенный энергетический аудит поможет не только правильно распланировать необходимые работы, но и шаг за шагом осуществить их.

Два года назад Кристапс Видземниекс приобрел односемейный жилой дом, который впервые был сдан в эксплуатацию в далеком 1950 году. Примерно десять лет назад старые хозяева сделали в нем ремонт, поменяв электропроводку и трубы, а также установив современный газовый котел. По словам Кристапа, на момент покупки внутри состояние дома было хорошим, но внешний вид фасада говорил о том, что в скором времени ему потребуются работы по повышению энергоэффективности. Это подтвердил и первый отопительный сезон, во время которого энергопотребление дом оказалось значительно выше ожидаемого.

«Несмотря на то, что цены на электричество и газ на тот момент были ниже, чем сейчас, большое потребление нас не устроило, и мы решили, что летом начнем готовиться к будущим отопительным сезонам. Считаю, что забота об устойчивости - это дело каждого, поэтому был готов инвестировать, чтобы уменьшить свои будущие счета, одновременно заботясь об окружающей среде», - о своей мотивации начать реновацию рассказывает Кристапс.

Энергоаудит для грамотного планирования работ

Накоплений Кристапа хватило не только на первый взнос по ипотечному кредиту, но и на первоначальные инвестиции в улучшение нового жилья. Чтобы грамотно распланировать необходимые работы по повышению энергоэффективности дома и понять объем предстоящих трат, Кристапс обратился за помощью к энергоаудиторам.

«Перед тем как приступить к делу, я хотел принять продуманное и основанное на фактах решение, поэтому сначала привлек энергоаудитора, прежде всего, для того, чтобы убедить себя, своих близких и друзей»

«Я обратился к двум специалистам, из которых выбрал одного, причем определяющим фактором стала не только стоимость услуги, но и заинтересованность, отношение человека. Перед тем как встретиться с энергоаудитором лично, я отправил ему всю техническую информацию, в том числе план здания, поэтому сама проверка дома и уточнение всех замеров на месте заняло всего два часа. Через неполные три недели я получил полный отчет с результатами оценки, точными расчетами теплопотерь, а также перечнем необходимых улучшений, примерной их стоимостью и предположительным сроком окупаемости», - о процессе энергоаудита рассказывает Кристапс.

Первые работы на чердаке: более низкая стоимость и короткий срок окупаемости

Аудиторы присвоили дому класс энергоэффективности «F», что является самой низкой из возможных оценок, которую может получить жилое здание. Получив рекомендации аудиторов, Кристапс приступил к постепенному утеплению дома. Первым был улеплён чердак.  

«Я начал с утепления чердака, потому что эти работы были наименее затратными и никак не влияли на другие точки потери тепла. Если бы я начал с утепления наружных стен, то сначала должен был бы поменять окна, что в совокупности требует больших инвестиций. Поэтому я решил начать с меньшего, чтобы постепенно двигаться дальше», - рассказывает Кристапс.

  • Утепление всего чердака брикетами каменной ваты обошлось Кристапу в 2000 евро. По его подсчетам, утепленный чердак в первый же отопительный сезон сэкономил семье не меньше 200 евро.  

Замена окон: снижение потребления тепла до 45 %

Следующей в списке работ по устранению теплопотерь значилась замена окон. Энергоаудиторы советовали Кристапу утеплить также стены дома, однако по их расчетам и по расчетам самого Кристапа, инвестиция такого объема окупилась бы семье только лет через 30, а то и 50. Несмотря на то, что окна из-за общего роста цен на строительные материалы подорожали на 30 %, экономия за счет уменьшения счетов за отопление получилась значительной.

«Поставить три новых пластиковых окна получается гораздо дешевле, чем утеплить наружные стены дома. С того момента как мы в декабре поменяли окна, потребление тепловой энергии сократилось на 25 - 45%, по сравнению с этими же месяцами годом ранее. Так, если в феврале 2021 года мы потратили газ на 5800 кВт ч, то в этом году потребление составило всего 3800 кВт ч», - говорит Кристапс.

Солнечные панели для энергонезависимости и более низких счетов

Хотя некоторые друзья и знакомые пытались отговорить Кристапа от установки солнечных панелей, обосновывая свою позицию недостаточным объемом произведенной энергии, которая может не окупиться, Кристапс изучил потенциальную выгоду и еще до замены окон поставил на свой дом солнечные панели.     

«Солнечные панели я установил в первый снежный день прошлого года, поэтому первые результаты ощутил только в марте этого года. В первый же месяц весны наши панели произвели 80 % от потребляемой нами электроэнергии. Если раньше в марте мы потребляли в среднем 250-300 кВт ч, то в марте этого года, благодаря солнечным панелям, я заплатил всего за 60 кВт ч, а в апреле произвел даже больше, чем смог потребить», - отмечает Кристапс.

На сегодняшний день Кристапс вложил в повышение энергоэффективности своего дома почти 16 000 евро (совокупные приблизительные расходы за утепление чердака, замену окон и установку солнечных панелей). В следующем отопительном сезоне это должно обеспечить ему более низкие счета за отопление и большую энергонезависимость.  

«Результат мы почувствовали практически сразу же. Благодаря замене окон, утеплению чердака и установке солнечных панелей, потребление энергии сократилось на 30 % по сравнению с прошлым годом. Это существенная разница в счетах. По расчетам энергоаудиторов, до улучшений наш дом потреблял около 264 кВт на 1 м2 в год, сейчас же нам удалось уменьшить потребление примерно на 70 кВт. Это означает, что через год общее сокращение потребления может достичь 100 кВт ч на 1м2 в год, а класс энергоэффективности дома будет уже «C» или «D». Поэтому, если вам надоели бесконечно высокие счета за отопление, советую набраться решимости и начать путь к более теплому и энергоэффективному дому», - делится опытом Кристапс.

Следующими шагами Кристапа станут замена отопительного котла и устройство системы рекуперации, которые он планирует реализовать с помощью программ господдержки для повышения энергоэффективности жилья. Так как эти работы требуют существенных инвестиций, Кристапс сначала хочет ознакомиться с опытом друзей и знакомых, а также изучить мнение разных экспертов. Кроме того, ему понадобится кредит на повышение энергоэффективности жилья.     

Рекомендации Кристапа по повышению энергоэффективности дома:

  • Не доверяйте слухам и всегда проверяйте факты;
  • Посмотрите предложения разных компаний, даже если ваш друг, родственник или знакомый рекомендует вам какого-то конкретного поставщика услуги. Это поможет вам лучше разобраться в процессе и понять, что вы выбрали лучшее предложение и при этом не переплачиваете;
  • Перед началом работ сделайте энергоаудит. Оценка энергоэффективности поможет грамотно составить план работ, распланировать расходы, а также оценить стоимость инвестиций и потенциальный срок окупаемости;
  • Перед тем как решиться на крупные инвестиции обязательно заручитесь поддержкой семьи и ближайших друзей. Если вы будете одиноки в своем убеждении, может случиться, что вы сделаете только первый шаг и побоитесь идти дальше, так и не получив желаемой выгоды;
  • Не пытайтесь сделать все сразу, это невозможно. Определите приоритеты и составьте план работ, чтобы не допускать глупых ошибок, например, если вы сначала утеплите дом и только затем решите поменять окна, вы испортите свежеотремонтированный фасад;
  • Не откладывайте на потом. Стоимость строительства продолжает расти. Чем раньше вы начнете, тем короче будет период окупаемости соответствующей инвестиции.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti