Дом

Как переехать в новое жилье, если кредит за старое еще не погашен

Обмен жилья – решение, предлагаемое банком в ситуациях, когда старое жилье стало тесным, а кредит за него еще не погашен.

Возьмите еще один, но платите меньше

Предлагаемое Swedbank решение по обмену жилья позволяет приобрести и переехать в новое жилье, имея непогашенный ипотечный кредит. Правда, продать старое жилье и погасить кредит за него придется в течение года. Зато целый год вы за оба кредита будете платить только проценты, не выплачивая основную сумму займа. 

Например, если остаток ипотечного кредита за имеющееся жилье составляет 50 000 евро с ежемесячным платежом 320 евро (80 евро процентный платеж и 240 евро основная сумма кредита), а на покупку нового жилья оформлен кредит в размере 100 000 евро, то в первый год (в течение которого нужно продать старое жилье) ежемесячный платеж по кредиту составит 250 евро.

Таким образом получается, что в течение этого периода ежемесячный платеж будет меньше, чем до этого.

«Потребность в более просторном жилье – основная причина, по которой люди покупают недвижимость. Одни хотят переехать из съемной квартиры в собственную, другие продают имеющееся жилье и покупают более просторную жилплощадь.  В ситуациях, когда у клиента имеется непогашенный ипотечный кредит за первое жилье, но квартире стало тесновато и пришло время ее менять, можно воспользоваться обменом жилья. Данное решение позволяет получить заем на новое жилье, при условии, что клиент в течение года продает имеющуюся жилплощадь и погашает первый кредит. В этот период мы предлагаем отсрочить выплату основной суммы, тем самым общий платеж получается меньше и не сильно бьет по семейному бюджету», - говорит Нормундс Дуцис, руководитель направления ипотечного кредитования Swedbank.

Если старое стало тесным

Если раньше недвижимость – квартира или дом – считалась «покупкой на всю жизнь» и люди даже не рассматривали возможность ее продажи, то сегодня жилье можно сравнить с платьем: если стало мало, значит нужно менять.

Как показывает проведенный Swedbank опрос, люди чаще всего задумываются о покупке недвижимости в моменты, когда старое жилье становится тесным и семье требуется более просторная жилплощадь (37%). В свою очередь треть или 32% респондентов считают, что покупка недвижимости является хорошим вложением в будущее. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом доля думающих так латвийцев существенно выросла (в 2017 году недвижимость в качестве надежной инвестиции рассматривали 22% опрошенных).

По мере роста экономики и благосостояния жителей все больше людей каждый год задумываются о покупке недвижимости для того, чтобы использовать ее в будущем. Так, например, в 2014 году только 16% респондентов хотели купить недвижимость, руководствуясь подобными мотивами, в 2016 году таких было 21%, а в этом году – уже почти треть или 32%.

Правда, следует отметить, что недвижимость, купленная с прицелом на будущее, чаще всего служит также семейным жильем и является единственной недвижимостью семьи. Чуть реже это хутор или дача. Интересно, что сейчас 15% респондентов задумываются о покупке жилья для детей, а каждый десятый или 10% опрошенных не хотят или не могут продолжать снимать квартиру, поэтому рассматривают возможность покупки собственного жилья.

Aptauja

Рассматриваете ли вы возможность приобрести электромобиль?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti