Дом

Самые популярные – квартиры эконом-класса в новых проектах

Активность на рынке строительства и недвижимости продолжает расти, и все больше жителей Латвии спешат обзавестись собственным жильем. Особым спросом на рынке пользуются квартиры эконом-класса в новых проектах.

Средняя цена 86 000 евро

Покупая квартиру на вторичном рынке, скорее всего, нужно быть готовым к дополнительным расходам на новый ремонт и исправление ошибок прошлых владельцев. В ситуации, когда хорошие мастера стоят дорого и загружены работой на много месяцев вперед, выбор в пользу новых проектов очевиден. По данным Swedbank, примерно 14% клиентов, оформивших ипотечный кредит за последний год, приобрели квартиры в новостройках, а 11% выбрали так называемое «вторичное жилье» в центре Риги, а также квартиры в новых проектах, сданных в эксплуатацию некоторое время назад. Эту тенденцию уловили и девелоперы. Сейчас в разных районах Риги (на Тейке, в Пурвциемсе, Торнякалнсе, Плявниеках и др.) на стадии строительства находятся около 1500 квартир эконом-класса, стоимость которых в среднем не превышает 90 000 евро.

Раскупаются на этапе строительства

Янис Декснис, руководитель отношений с корпоративными клиентами Отдела обслуживания строительных компаний и предприятий по недвижимости Swedbank, отмечает: «За последние два года интерес и активность в сфере строительства и развития недвижимости в Риге значительно выросли. Мы видим, что основной упор делается именно на квартиры в сегменте эконом-класса, которые пользуются самым большим спросом у покупателей. Это относительно небольшие квартиры рациональной планировки, с несколькими комнатами и полной отделкой. Примечательно, что новые проекты раскупаются очень быстро, зачастую еще на стадии строительства».

Тем не менее, по числу сделок на одного жителя Рига все еще отстает от столиц соседних стран, даже несмотря на то, что цены на жилье в Риге в среднем на 10-40% ниже, чем в Вильнюсе и Таллине. Так, в Риге в прошлом году на 1000 жителей было совершено 14 сделок, в то время как в Вильнюсе было заключено 19 сделок, а в Таллине – 23 сделки по покупке квартир, из которых примерно каждая четвертая расположена в новом проекте.

Основные покупатели – молодежь

Примечательно, что в последние годы значительно снизился средний возраст людей, покупающих недвижимость. Если в 2015 году каждый пятый (20%) покупатель недвижимости был в возрасте от 46 лет и старше, что сейчас к этой возрастной категории принадлежат лишь 5% покупателей. При этом 40% покупателей – это молодые люди в возрасте от 26 до 30 лет, а 34% - в возрасте от 31 года до 35 лет. Ситуацию комментирует Нормундс Дуцис, руководитель направления ипотечного кредитования  Swedbank в Латвии: «Мы видим, что покупка собственного жилья актуальна и доступна для молодых людей или так называемых молодых специалистов, которые сравнительно чаще выбирают квартиры в новых проектах. Чаще всего их ежемесячный доход составляет от 1500 до 2000 евро, они имеют высшее образование и работают в сфере транспорта или информационных технологий».

Типичное жилье, выбираемое молодыми специалистами, – это трехкомнатная квартира площадью от 56 до 71 кв. м. Первый взнос при покупке такой квартиры составляет 15% от стоимости квартиры или в среднем 15 100 евро. Сразу внести такую сумму сегодня способен каждый второй покупатель недвижимости, многие из них используют также предлагаемые Altum программы поддержки. При таком сценарии покупателю за приобретенную квартиру в среднем в месяц нужно платить 372 евро или примерно пятую часть доходов домохозяйства.

Если вам интересны актуальные тенденции на рынке недвижимости, посмотрите видеодискуссию, в которой приняли участие архитектор Гатис Дидрихсонс, руководитель направления ипотечного кредитования  Swedbank в Латвии Нормундс Дуцис и руководитель отношений с корпоративными клиентами Отдела обслуживания строительных компаний и предприятий по недвижимости Swedbank Янис Декснис.