Дом

Что нужно учитывать при покупке жилья

Купить жилье ― совсем не то же самое, что купить новые туфли. На какие вещи стоит обратить внимание при покупке нового дома. Какие аспекты нужно учитывать и что является не столь важным при покупке жилья?

Янина (35) живет одна. Год назад она купила квартиру на окраине столицы. Одним из основных критериев для Янины при выборе квартиры было ее месторасположение. «Я хотела жить в сравнительно зеленом и тихом месте, где удобно доступен общественный транспорт. Я часто езжу на велосипеде, поэтому для меня было важно, есть ли поблизости велодорожка». К дому у Янины тоже были особые требования: «Я не хотела жить в стандартном девятиэтажном доме, в котором я потеряла бы себя и свои мысли. Важен был и год постройки дома, а также возможность перепланировки квартиры».

Для семьи важно, чтобы дети могли самостоятельно добираться до школы

Майрита (32) пока еще только ищет дом своей мечты. Она замужем, в семье подрастают двое маленьких детей. Поэтому критерии выбора жилья у Майриты несколько иные, чем у Янины: «Для меня не столь важно, есть ли поблизости магазин или парикмахерская. Хочу, чтобы у детей был свой дворик или площадка, где они могли бы играть. Немаловажным является и то, на территории какого самоуправления находится дом, потому что отношение к жителям в разных самоуправлениях отличается. Смотрим, чтобы рядом была необходимая для детей инфраструктура – детский садик, школы, кружки. Важно также, чтобы после того как дети подрастут, они могли самостоятельно добираться из одного места в другое».

Выбор жилья не всегда определяется цифрами статистики

Руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис одним из важнейших критериев при выборе жилья считает его месторасположение. Каждый из нас чувствовал бы себя более уверенно, зная, что купленное жилье – это не только место, где чувствуешь себя как дома, но и хорошее вложение средств на будущее. Правда, в реальной ситуации выбор места для семейного гнездышка зачастую определяется не мнением эксперта о возможном росте его стоимости в будущем, а личными соображениями покупателя. Это может быть связано с воспоминаниями детства, давней мечтой или близостью к месту жительства родителей.

Тем не менее, при выборе жилья непременно стоит поинтересоваться, как в ближайшем или более отдаленном будущем будет меняться окрестная инфраструктура. Например, планирует ли самоуправление инвестиции в благоустройство окружающей среды, ведь это означает, что в будущем жить здесь станет удобнее, соответственно, возрастет и стоимостью жилья.

Познакомьтесь и поговорите с соседями

И Майрита, и эксперт банка отмечают, что большое значение при выборе жилья имеют соседи. Покупая квартиру в новом проекте, вероятность того, что в одном доме будут жить люди с похожими интересами, уровнем образования и доходами, больше, в то время как ситуация на так называемом вторичном рынке жилья не столь однозначна. Нормундс Дуцис советует побеседовать с ближайшими соседями и перед покупкой частного дома. Возможно, они смогут рассказать вам информацию, которую продавец выбранного дома предпочел скрыть от вас.        

В каком состоянии находится дом?

Следующим шагом является оценка состояния дома. Сначала эксперт советует оценить дом визуально, например, посмотреть, в каком состоянии находятся помещения общего пользования. Потом нужно побеседовать с представителями обслуживающей компании или домовладельцем, узнать, в каком году дом построен, какие материалы были использования в его строительстве, какие ремонтные работы проводились в доме за последние годы и т.д. При покупке частного дома рекомендуется проконсультироваться с инженером-строителем, который вместе с вами осмотрит дом и укажет на возможные недостатки, например, в утеплении дома, которые визуально не вызовут у вас подозрений, но могут существенно повлиять на стоимость отопления в зимние месяцы. Тщательно проверьте все, что при осмотре дома покажется вам важным – выключатели, краны, замки и т.д., потому что после покупки дефекты могут обнаружиться даже в самых простых вещах.

Расходы на эксплуатацию и коммунальные платежи

Не менее важно изучить или приблизительно рассчитать эксплуатационные и коммунальные платежи за дом или квартиру. Если планируете брать кредит на покупку жилья, к ежемесячным кредитным выплатам нужно добавить платежи за коммунальные и прочие эксплуатационные услуги (газ, электричество, интернет и т.д.). Если решили сменить квартиру на отдельный дом, нужно учитывать, что в доме жилая площадь будет значительно больше. Кроме того, на повседневные расходы может повлиять и более дальнее расстояние от дома до работы. Сравните, в какую сумму вам обойдется поездка на работу на частном автомобиле и на общественном транспорте. Майрита говорит, что «переехав в новый дом, я планирую поменять график работы: буду ездить в офис пару дней в неделю, а остальные дни работать из дома. Если я целый дни буду проводить на работе, у меня не останется времени радоваться новому дому!».  

Нормундс Дуцис отмечает, при покупке дома или квартиры одного только расчета потенциальных расходов недостаточно. Нужно выделить также некую ежемесячную сумму, которую вы будете тратить на благоустройство жилья. В частном доме это работы по благоустройству территории, а в многоквартирном – ежемесячные взносы на обслуживание дома.

Впрочем, это не единственные критерии, которые следует учитывать, так как на потенциальные расходы могут сильно влиять и многие другие факторы. Например, имеет ли дом городское водоснабжение, является ли вода достаточно чистой для употребления ее пищу или вам придется устанавливать специальное очистительное оборудование, в свою очередь, в многоквартирном доме, возможно, нужно будет принимать участие в уборке подъезда и прилегающей к дому территории, а также вместе с соседями платить за утепление дома.

Чтобы вы могли лучше понять все возможные выгоды и недостатки, Нормундс Дуцис рекомендует записаться на финансовую консультацию. Финансовый консультант поможет вам объективно оценить свой денежный поток и основные статьи расходов, а также поможет определить максимальную ежемесячную сумму кредитных выплат, чтобы вам хватило денег не только на обязательные платежи, но и на отдых и развлечения.