Дом

Актуальные тенденции на рынке жилья

Покупка жилья – это не только эмоциональное событие, но и очень ответственный шаг, поэтому помимо «нравится» и «не нравится» необходимо учитывать ряд других рациональных и практичных факторов, которые помогут.

Ведь каждая квартира имеет свои плюсы и минусы.

Руководитель Отдела по обслуживанию строительных компаний и предприятий по недвижимости Swedbank Ина Лигере подчеркивает, что при совершении столь серьезного шага как покупка недвижимости нельзя руководствоваться исключительно эмоциональными факторами, хотя, безусловно, каждый человек в своем доме в первую очередь должен чувствовать себя хорошо. Принимая решение о покупке жилья, вы, прежде всего, приобретаете комфортную домашнюю атмосферу, которая будет вас радовать долгие годы, поэтому этот шаг должен быть обдуманным и обоснованным.

Небольшие квартиры – для студентов и молодых пар

В течение жизни потребности человека и его требования к жилью меняются. В молодости, как правило, предпочтение отдается небольшим квартирам с низкими коммунальными платежами. Нередко основным препятствием на пути к покупке собственного жилья является отсутствие первого взноса, поэтому квартиры чаще всего арендуются. Этим пользуются инвесторы, которые покупают собственность в довоенных домах, разбивают ее на несколько маленьких квартир площадью от 18 кв. м и сдают их студентам или молодым людям, которые еще не успели обзавестись семьей. В краткосрочной перспективе это хорошее вложение, потому что начальная цена такой недвижимости, как правило, невелика. Но нужно считаться с тем, что краткосрочная аренда способствует преждевременному обветшанию жилья, а спрос на такие квартиры со временем может уменьшиться, так как вузы и девелоперы все чаще задумываются о строительстве специального жилья для студентов, да и демографические тенденции ни для кого не секрет.

Квартиру можно приобрести и с мыслью о том, что в ней какое-то время будете жить вы или ваши дети, когда они повзрослеют или захотят жить отдельно. Тут важно понять, как долго вам будет хватать этой квартиры, что вы будете делать, если семья станет больше или придется работать из дома и вам понадобится отдельная комната для этого. Несомненно, какое-то время вы сможете жить в другом месте и сдавать эту квартиру в аренду, но этот вариант будет требовать дополнительных средств и нужно хорошо взвесить, стоит ли это того.

Квартиры эконом-класса в новых проектах

Одними их самых востребованных на рынке сегодня являются квартиры эконом-класса в новых проектах. Если до кризиса застройщики зачастую строили большие квартиры с непродуманной планировкой, то сейчас жилье стало значительно практичнее. В новых проектах, как правило, предлагаются квартиры площадью от 50 до 60 квадратных метров, имеющие несколько комнат, чтобы у каждого члена семьи было свое пространство. Купить такую квартиру можно по цене до 100 тысяч евро.

Преимущество новостройки заключается в том, что какое-то время вам не придется вкладывать деньги в ремонт, а квартира будет высоко цениться еще как минимум несколько лет. Решив приобрести жилье в новом проекте, проконсультируйтесь со специалистом и выясните, насколько качественно произведены строительные работы и не потребуется ли в ближайшие годы что-то менять. Оцените также окружающую инфраструктуру, возможности паркинга и другие нюансы, создающие условия для комфортной жизни. Узнайте также, каков юридический статус дома, например, кому принадлежит земля под домом.   

Сегодня строить дома на принадлежащей третьим лицам земле нельзя, хотя совсем недавно это еще было разрешено. Поэтому возможна ситуация, что земля принадлежит некоему господину Х, с которым вам придется заключать договор. Еще один нюанс – чем больше дом, тем сложнее договориться с соседями о его содержании и обслуживании. Все вопросы проще решать в доме, в котором расположено несколько десятков, а не пару сотен квартир.

Эксклюзивные квартиры – капиталовложение

Эксклюзивная недвижимость – это, как правило, большие и элитные квартиры в центре города. Решив купить такую собственность, вы должны учитывать, что ее будет нелегко продать или выгодно сдать в аренду. Цена квадратного метра в этом сегменте жилья составляет от 3000 евро и выше. Такие квартиры в большинстве случаев расположены в эффективно построенных или восстановленных домах, поэтому расходы на отопление будут сравнительно невысокими, тем менее вам, скорее всего, придется платить за массу сопутствующих сервисных услуг – консьержа, охрану, сменные коврики и другие. Кроме того, такая недвижимость облагается большим налогом. Покупку эксклюзивной квартиры можно считать стабильным капиталовложением и, если вы можете себе такую позволить, то вас, скорее всего, не испугают и дополнительные расходы.  

Советское наследие по-прежнему живо

Самыми популярными по-прежнему остаются многоквартирные дома советской постройки – 75% всех сделок на рынке недвижимости совершаются именно с квартирами в таких домах. Цены на серийные квартиры в большинстве случаев невысоки, хотя спрос на них по-прежнему остается большим, соответственно цены на такое жилье, особенно в близких к центру районах, имеют тенденцию к росту. Впрочем, покупая квартиру в доме советской постройки, в будущем вам, скорее всего, придется раскошелиться, так как такие дома, как правило, давно не ремонтировались, не утеплены и имеют изношенную инфраструктуру. Все эти расходы лягут на плечи собственников квартир, а для этого жители сначала должны договориться между собой. Учитывая, что в рижских микрорайонах живут представители самых разных социальных групп, сделать это будет нелегко. А до этого вам придется платить за отопление не только своей квартиры, но и окружающей среды, к тому же в любой момент может произойти авария водопровода или других инженерно-технических сетей, поэтому перед покупкой серийного жилья рекомендуем тщательно взвесить все его плюсы и минусы.

Какое жилье выбрать – это личное дело каждого. Наш совет – перед покупкой соберите максимум информации о выбранной недвижимости и оцените ее не только с эмоциональной, но и с прагматической точки зрения. Покупка жилья – это, по сути, долгосрочная инвестиция ваших средств, поэтому решение должно быть взвешенным и рациональным.