Дом

Обновить и назвать своим домом построенную в 1880 году недвижимость

Сельская недвижимость становится все востребованнее, и многие в старых домах видят не только шарм, но и потенциал, чтобы такое жилье через некоторое время назвать своим домом.

Один из таких примеров – семья Рейнхолдсов, которая в 2019 году в Скуйиенской волости Цесисского края приобрела здание с известной историей и отпечатком времени.

Однако это не испугало семью, и ее члены понемногу собственными  силами и с помощью других людей стараются вдохнуть в дом вторую жизнь.

«Дом раньше был трактиром, он находился и сейчас находится у дороги, которая прежде служила главной магистралью между Ригой и Петербургом. Сюда господа заезжали отдохнуть с дороги и напоить лошадей – на сельской территории, где воздух чище. Этот дом мы выбрали, поскольку он был большим. С учетом того, что в семье растут четыре ребенка, это было важным аспектом. Кроме того, очень приглянулись живописные окрестности и покой», – о своем выборе рассказывает хозяйка дома Инесе Рейнхолде.

К этому моменту в обновление дома вложено 15 тысяч

Перебравшись в жилье, семья сразу поменяла окна и полы. При смене полов одновременно был установлен тепловой насос и оборудованы теплые полы, что позволяет существенно уменьшить потребление энергии и обеспечивает равномерную циркуляцию тепла по всему дому. Воду семья берет из колодца, и именно колодец помогает обеспечить циркуляцию воды для теплового насоса. Остальные отделочные работы проходят понемногу – шаг за шагом.

Инесе рассказывает, что к этому моменту в обновление дома вложено 15 тысяч евро. Эти деньги потрачены осознанно с целью в первую очередь улучшить энергоэффективность здания. Конечно, проводятся работы по обновлению сантехники и прочие работы, чтобы семья в своей новой – старой недвижимости чувствовала себя хорошо.

Так, сейчас семья обживает первый этаж дома, однако имеет и большие планы по улучшению всего здания: «Впереди у нас обновление второго этажа здания, где планируются установка вентиляционной системы, смена крыши, а также отделка дома», – рассказывает Инесе.

Свой возведенный в 1880 году дом семья Рейнхолдсов старается обновить своими силами. Конечно, есть вещи, которые они сами сделать не могут, потому для надежности привлекают мастеров. Инесе указывает, что если есть решимость и время, все можно сделать.

С чем считаться, приобретая жилье в регионе, которое требует обновления?

Хотя недвижимость в сельской местности становится все соблазнительнее, нередко она бывает обманчиво привлекательной – приобретая большие здания или дома с историей, мы рискуем стать и владельцами очень емкого в финансовом плане инвестиционного проекта. Единственным сюрпризом для семьи Рейнхолдсов после приобретения своего жилья стал прогрызенный мышами дощатый пол и созданный этими животными свой мирок, однако не всем так везет.

«При приобретении любой недвижимости, будь то квартира или частный дом в Риге или в сельской местности, следует помнить, что сумма покупки – не единственное, с чем нужно считаться. Важно осознавать, насколько большие требуются инвестиции помимо суммы покупки, чтобы в выбранном жилье можно было начать жить. В сельской недвижимости непременно надо проверить, например, не течет ли в доме крыша, имеются ли все необходимые инженерные коммуникации и не подточило ли время одну из несущих деревянных конструкций

«Надо подчеркнуть, что нетренированным глазом можно этого и не заметить, поэтому лучше всего в таких случаях привлечь профессионального строительного эксперта, который сможет оценить техническое состояние здания и составит смету необходимых ремонтных работ. Это очень важно, ведь нередко сумма всех дополнительных расходов на ремонт и благоустройство жилья может быть равноценной сумме самой недвижимости», – рассказывает Нормундс Дуцис, руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank.

В целом каждому, кто только лелеет мечту о недвижимости за городом, надо тщательно оценить все вложения, требуемые сельским домом, и считаться с разницей, которая образуется между расходами на приобретение и ремонт и той ценой, за которую эту недвижимость в случае необходимости можно было бы продать. Это и определит величину софинансирования, которое сможет выделить для приобретения выбранной недвижимости банк, а также сколь большие вложения придется сделать самому.