Дом

Огонь, вода, ветер и плохие люди – главные враги вашего дома

Независимо от того, живете ли вы в квартире или собственном доме, ваше жилье и имущество в любой момент могут пострадать от пожара, природной стихии, утечки воды, действий злоумышленников и даже домашних животных.

Каждый из нас хочет жить как у бога за пазухой и чувствовать себя дома в полной безопасности. Тем не менее, дальновидный хозяин должен уметь не только предвидеть потенциальные риски, но и заранее защитить себя от их нежелательных последствий. О том, как это сделать с помощью страхования жилья, рассказывает эксперт по страхованию Swedbank Агнесе Сеглиня.

Вода не пощадит ни вас, ни ваших соседей

Разрыв трубы водопровода, как правило, случается в самый неподходящий момент, когда никого нет дома. В результате мощный поток воды может затопить не только вашу квартиру, но и залить всех ваших нижних соседей вплоть до первого этажа, беспощадно испортив как жилье, так и находящееся в нем имущество. Кто за это должен отвечать?

По словам Агнесе Сеглини, в 2016 году 63% страховых случаев были связаны именно с разрывом коммуникаций и утечкой воды. Поэтому она призывает владельцев квартир и домов подготовиться к непредвиденным ситуациям заранее, застраховав свою собственность от всех видов ущерба.

При заключении договора страхования, нужно помнить, что вода может причинить ущерб как непосредственно жилью – полам, дверям, окнам, отделке стен, отопительной системе, встроенным шкафам, кухонной мебели и другим конструкциям, так и имуществу – оборудованию, технике и другим вещам. И, наконец, третьим, не менее важным объектом страхования является гражданско-правовая ответственность. Этот вид страхования избавит вас от необходимости возмещать нанесенный соседям ущерб со своего кармана.

Ущерб, нанесенный огнем

Несмотря на то, что в 2016 году пожары составили всего 2% от общего числа поданных клиентами Swedbank заявлений о возмещении, сумма нанесенного огнем ущерба была весьма внушительной – в среднем 12 385 евро. Нельзя забывать и о том, что во время пожара имущество может быть повреждено не только в результате непосредственного воздействия огня, но и вследствие мер, предпринятых для тушения пожара, например имущество, в том числе соседское, может быть испорчено водой из пожарных установок. Как и в случае со страхованием рисков, связанных с водой, для собственника жилья важным может оказаться приобретение полного комплекта страхования, включающего в себя страхование недвижимости, имущества и гражданско-правовой ответственности.

Порывы ветра

Бури и сильные порывы ветра чаще всего наносят ущерб именно владельцам частных домов. Причем неприятные моменты может создать даже относительно умеренный ветер, дующий со скоростью 8 метров в секунду. В правилах страхования Swedbank не предусмотрена нижняя планка силы или скорости ветра, при превышении которой наступает страховой случай, поэтому собственники частных домов могут быть уверены в том, что ущерб за унесенный порывом ветра батут или расшатанный забор будет возмещен в соответствии с поданным заявлением.

Злоумышленники

Незаконное проникновение в жилище и квартирная кража может нанести как большой материальный урон, так и сильную эмоциональную травму, ведь пострадавшему придется смириться не только с потерей любимых вещей, но и с нарушением своего личного пространства чужим человеком. Кроме того, злоумышленники при взломе практически всегда используют специальные инструменты, тем самым повреждая окна или двери. От материального ущерба, к счастью, можно застраховаться. Так, по статистике Swedbank, кражи со взломом в 2016 году составили 4% всех страховых случаев, а средняя сумма возмещения превысила 570 евро.

Дождь и снег

Swedbank является одним из тех редких страховщиков, кто предлагает возместить ущерб, нанесенный дождем, снегопадом или тающим снегом. В 2016 году таких страховых случаев было сравнительно много – 11%, а средняя сумма возмещения по ним составила 749 евро.

Имущество, в том числе находящееся вне дома

Ущерб имуществу может быть нанесен не только вследствие воздействия огня, ветра, воды или действий квартирных воров, но и, казалось бы, в совершенно обычных ситуациях. Например, выскользнувшая из рук кастрюля может разбить керамическую плиту, а ребенок, зацепившись за провод, может уронить телевизор. Никогда нельзя знать, что и когда может произойти. Также нельзя быть уверенным в сохранности вещей, находящихся вне дома. По статистике, одним из наиболее распространенных объектов кражи является велосипед, но и его можно застраховать!

Круглосуточная аварийная помощь

По словам эксперта Swedbank, с каждым годом все более востребованной среди клиентов становится и такая популярная услуга как круглосуточная аварийная помощь, позволяющая владельцам застрахованного имущества воспользоваться услугами профессиональных мастеров в различных неожиданных ситуациях. Например, вы можете вызвать слесаря в случае, если сломался замок или потерялся ключ от квартиры, а сантехник и плотник сделают все необходимое, чтобы минимизировать потенциальный ущерб, например, перекроют водопровод или вставят временное стекло в разбитое окно. В свою очередь услуга уборки может пригодиться в ситуации, когда после пожара нужно будет очистить копоть и сажу, освободиться от которой самостоятельно очень нелегко.

Подробнее о возможностях и условиях страхования жилья Swedbank читайте в разделе «Страхование жилья».



Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti