Дом

Строим дом: как провести электричество?

Если вы приобрели участок земли и собираетесь строить дом или пока еще только присматриваете недвижимость для будущего строительства, то, вполне вероятно, вам предстоит решить важную задачу – провести электричество.

Если на вашем объекте нужно новое подключение электричества, вы должны обратиться к оператору системы распределения АО «Sadales tīkls», обеспечивающему проведение электрического подключения и поставку электроэнергии. После проведения к объекту электричества у вас будет возможность обратиться к одному из поставщиков электричества, чтобы выбрать наиболее подходящее и выгодное предложение электричества. В свою очередь, если на принадлежащем вам объекте уже есть подключение электричества и вам необходимо только возобновить подачу электроэнергии, вы должны обратиться к выбранному поставщику электричества и написать заявление на поставку электроэнергии.

Как происходит проведение нового подключения? Сколько времени занимает проведение электричества и сколько оно стоит? В этом материале вы найдете ответы на эти и другие вопросы, которые помогут вам легко и быстро осуществить идею о подключении электричества на вашем объекте.

Как подключить недвижимость к электросетям и возобновить подачу электроэнергии?

Если на вашем объекте нужно новое подключение электричества, заполните электронное заявление на клиентском портале АО «Sadales tīkls» e-st.lv. В нем нужно будет указать ваши контактные данные, а также информацию об объекте, где нужно подключение, и технические параметры. Если же на объекте было проведено электричество и вам нужно только возобновить подачу электроэнергии, свяжитесь с выбранным поставщиком электроэнергии и заключите с ним договор на поставку электричества

Какая мощность подключения мне нужна?

Определить необходимую мощность подключения, чтобы не переплачивать за неэффективно использованную нагрузку, вам поможет онлайн-калькулятор нагрузки, который доступен на сайте sadalestikls.lv.

Должен ли я буду привлечь других специалистов и кто будет проводить технические работы по проведению электричества?

Да, вы должны будете выбрать сертифицированного электрика, который проложит внутренние электросети. В некоторых случаях вам могут понадобиться также услуги проектировщика электросетей. Строительные работы до распределительного устройства будут проводить выбранная АО «Sadales tīkls» на конкурсной основе строительная организация, а за проведение кабеля от щита до объекта, а также за прокладку электросетей внутри здания будет ответственен выбранный вами сертифицированный электрик. В свою очередь специалисты АО «Sadales tīkls» подключат ваш объект к общим электросетям, а также установят распределительное устройство и счетчики.

Сколько времени этой занимает и как я буду знать, какие работы уже завершены и что еще необходимо сделать?

Работы по устройству нового подключения или увеличению мощности могут занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сложности проекта. Удобно следить за ходом работ можно на клиентском портале e-st.lv. В свою очередь, зарегистрировав на сайте свой номер мобильного телефона, вы будете получать всю актуальную информацию в виде коротких сообщений.

Как рассчитывается стоимость работ?

Стоимость работ по устройству нового подключения или увеличению мощности зависит от запрашиваемой мощности и объема производимых работ. Услуга включает в себя такие работы, как замена или установка распределительного устройства, прокладка кабеля или провода до распределительного устройства и другие работы по обеспечению подключения к общим электросетям. Если вы приобрели участок земли или здание без подключения к электричеству или еще только планируете это сделать, подайте заявку на новое подключение электричества на клиентском портале e-st.lv и получите расчет стоимости услуги бесплатно.

Могу ли я вернуть вложенные средства?

Чтобы способствовать развитию благоприятной для бизнеса среды, клиенты, чье подключение или увеличение мощности составляет 0,4 кВ (киловольта) в электросети с мощностью выше 100А или в электросети среднего напряжения, могут в течение пяти лет с момента устройства нового подключения или увеличения мощности вернуть до 100% средств, уплаченных за услугу. «Sadales tīkls» призывает тщательно рассчитать необходимую мощность, чтобы вернуть инвестиции и в дальнейшем пользоваться электроэнергией, не переплачивая.

Как отказаться от ненужной мощности?

Для эффективного использования нагрузки и снижения общих расходов на электроэнергию необходимо рассчитать величину необходимой мощности. Это удобно можно сделать с помощью онлайн-калькулятора нагрузки, который доступен на сайте sadalestikls.lv.

Как уменьшить нагрузку?

Подайте заявку на уменьшение нагрузки на клиентском портале e-st.lv и получите услугу бесплатно.  Рекомендуем тщательно оценить необходимость этого шага, так как увеличение нагрузки является платной услугой. Для вашего удобства на сайте sadalestikls.lv доступен онлайн-калькулятор нагрузки, который поможет вам самостоятельно рассчитать необходимую мощность. 

Что делать, если электричество нужно кратковременно?

Если вы хотите провести мероприятия по открытым небом, обустроить летнее кафе или планируете строительные работы на объекте, которое не подключено к электричеству, и подключение вам нужно на срок, не превышающий 24 месяцев, на клиентском портале e-st.lv можно подать заявку на временное подключение.

Что делать, если не допустимы перерывы в электроснабжении?

Если у вас установлено оборудование, для которого перерывы в электроснабжении недопустимы, вы можете заказать установку автономного электроснабжения.