Дом

Застраховать можно и съемную квартиру

Квартиру стоит страховать независимо от того, принадлежит она вам или вы ее снимаете, а имущество можно застраховать только вместе с квартирой.

 В этой статье мы собрали для вас полезные советы, которые пригодятся при страховании арендованной квартиры.

Консультирует Санита Серпухова, руководитель линейки продуктов Отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Имущество можно застраховать только вместе с квартирой

Страховать съемное жилье соглашаются не все страховые компании, а застраховать отдельно обстановку квартиры нельзя. Это означает, что для того чтобы застраховать телевизор, мобильный телефон, велосипед и другие хранящиеся в квартире вещи, вы должны застраховать и саму квартиру. Поэтому, если желаете застраховать свои вещи, без страхования жилья не обойтись.

Возмещение за квартиру получит ее владелец

Независимо от того, кем было оформлено страхование имущества и квартиры, если произойдет несчастный случай (например, в результате пожара пострадает и жилье, и находящиеся в нем вещи) страховое возмещение за ущерб, причиненный квартире, получит владелец квартиры, а возмещение за испорченные вещи будет выплачено их хозяину.   

«Даже если полис страхования будет оформлен и собственником жилья, и квартиросъемщиком, при наступлении страхового случая владелец жилья получит возмещение только от одной страховой компании. Потому что целью страхования является компенсация убытков, возникших в результате несчастного случая, а не извлечение прибыли. В случае ущерба, причиненного квартире, страховой полис компенсирует расходы на ремонт или финансирует покупку другого жилья (если это позволяет «потолок» страховой суммы). Такого, что один полис оплачивает ремонт, а по второму покупается новая квартира, быть не может. Закон трактует это как мошенничество, за которое может грозить уголовная ответственность», - поясняет Санита Серпухова.

Исключением является ситуация, когда сумма убытков настолько велика, что один полис ее не покрывает. В этом случае оставшуюся часть может выплатить второй страховщик.

Пример: Оформлен полис Swedbank с лимитом 7500 евро и полис другого страховщика с лимитом 7500 евро, а сумма нанесенного ущерба составляет 10000 евро. В этом случае один страховщик выплачивает 7500 евро, а второй – 2500 евро.

Каждому свой полис

Перед тем как снять квартиру, поинтересуйтесь у владельца, застрахована ли она, или согласуйте с ним это решение. Правда, если хозяин квартиру уже застраховал, вы не сможете застраховать обстановку квартиры и свое имущество в дополнение к его страховому полису. Чтобы застраховать свое имущество, квартиросъемщик должен заключить свой договор страхования жилья.  

К выбору страховщика нужно подходить грамотно

Говоря о страховании личного имущества, Санита Серпухова рекомендует тщательно изучить условия страхового договора и выяснить, например, требует ли страховая компания предоставить список находящихся в квартире вещей и нужно ли каждый раз при покупке новой вещи информировать об этом страховщика. «Например, при заключении договора страхования имущества со Swedbank список вещей подавать не нужно, потому что мы понимаем, что это совершенно нормально, когда человек в течение года покупает себе новые вещи или, скажем, мебель. Нет у нас и коэффициента износа: если вещь была повреждена через несколько лет после ее покупки, мы не вычисляем, на сколько процентов за это время снизилась ее стоимость, а выплачиваем возмещение в размере той суммы, за которую она была куплена», - говорит эксперт банка. Еще она советует  перед заключением договора страхования проверить, не предусмотрен ли «потолок» выплат для отдельных категорий вещей и приемлем ли он для вас. «Изучая правила страхования, обязательно обратите внимание на раздел «Исключения». Возможно, выбранная вами страхования компания не страхует электровелосипеды или какие-нибудь другие важные для вас вещи. Любителям велопрогулок следует выяснить также, возместит ли страховая компания ущерб за кражу велосипеда, находящего за пределами застрахованного жилья, и должен ли велосипед быть зарегистрированным с CSDD», - подчеркивает Санита Серпухова.

Список вещей при заключении договора аренды

Что делать, если часть вещей, находящихся в квартире, принадлежит хозяину жилья, а другая часть – нанимателю? «Если вы снимаете квартиру и не можете доказать, какие из находящихся в ней вещей принадлежат вам, страховое возмещение выплачивается хозяину квартиры», - подтверждает Санита Серпухова. В то же время эксперт подчеркивает, что в практике банка еще не было такого случая, чтобы владелец квартиры повел бы себя насколько недобросовестно. Но чтобы уберечь себя от такой ситуации, Санита все же советует хранить чеки на купленные вещи, а при заключении договора четко оговорить, кому какие вещи принадлежат.

Если договор аренды заканчивается раньше

Бывают ситуации, когда квартира арендуется на более короткий срок, скажем, только на учебный год. В этом случае при заключении договора страхования Санита Серпухова рекомендует сравнить предложения разных страховщиков и обязательно выяснить условия досрочного расторжения договора, так как у некоторых компаний за это предусмотрены штрафные санкции.