Kарьера

Образование 21-го века: какие навыки понадобятся нашим детям в будущем?

Наши школы продолжают «готовить детей», только – к чему? Мы этого не знаем, потому не имеем четкого представления о том, каким будет мир через 10 лет, когда наши дети окончат среднюю школу.

"Mы можем проанализировать тенденции и понять, какие навыки будут важными в будущем и какие способности своих детей мы должны развивать уже сегодня», - считает специалист по педагогике др. Аустея Ландсбергиене, основательница сети образовательных учреждений «6 Senses International» в Латвии и Литве.   

Предлагаем ознакомиться с основанными на собственном опыте и тенденциях развития современного общества размышлениями А. Ландсбергиене о семи навыках, которые понадобятся нашим детям в будущем вместо сегодняшних стандартизированных школьных тестов и оценок.

1. Аналитическое и творческое мышление, способность решать проблемы комплексно. 

Сегодня в школах один урок – математика, следующий – природоведение и так далее, но мы должны развивать в детях навыки комплексного подхода, они должны научиться адаптироваться к интегрированной среде, мы должны позволить им решать реальные жизненные ситуации. Многие родители оберегают детей от проблем реальной жизни, не дают детям соприкасаться с ними и самим искать решение. Но, если спросить у самих учеников, вы узнаете, что они не любят задачи, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью.

2. Способность общаться, к тому же на нескольких языках и в разных культурных средах. 

Каждый человек должен уметь изъясняться, объяснять и правильно понимать информацию на нескольких языках. Раньше мир был закрытым, существовали четкие границы, но сегодня мы живем в глобальной среде, границы которой продолжают расширяться.    

3. Способность руководить, делегировать и работать в команде.

Не все станут руководителями, но научиться быть лидером должен каждый! Выполнение задач, не требующих творческого или новаторского подхода, все чаще доверяется компьютерам, в будущем эта тенденция будет только усиливаться.  Поэтому наши дети должны уметь руководить, общаться, делегировать, сотрудничать и учить друг друга. Это все невозможно без наличия довольного высокого уровня эмоциональной интеллигентности. Родители нередко утверждают, что их ребенок «прирожденный лидер» или наоборот – «не родился руководителем», но нужно пронимать, что это качество не бывает врожденным, его нужно формировать и развивать. Времена, когда «я все делал сам» давно канули в Лету, в наши дни нужно уметь сотрудничать!

«Больше всего меня беспокоит, когда учители и родители утверждают, что «готовят детей жизни». Да, хорошо, но я в таких случаях говорю, что жизнь уже идет!», - подчеркивает основательница сети образовательных учреждений «6 Senses International» в Латвии и Литве, автор нескольких книг по педагогике др. Аустея Ландсбергиене (Литва).

4. Цифровые или технологические навыки.

«Когда родители у меня спрашивают, как огородить детей от технологий, я отвечаю: «Никак. Позвольте им их освоить! Но во всем нужно знать меру и уделять этому процессу соответствующее возрасту время»,» - говорит А. Ландсбергиене, подчеркивая, что задача родителей не заключается в том, чтобы развлекать и видеть все время совершенно счастливого ребенка. «Воспитывать – это гораздо большее, чем просто развлекать!» Современные дети родились и выросли вместе с технологиями, пятилетний малыш нередко бывает более «продвинутым», чем пятидесятилетний мужчина, и мы должны позволять им осваивать новые технологии, порой уступая перед их навыками и интуицией.

5. Способность воспринимать ситуацию и думать глобально.

Мы все живем в одном большом мире, мы видим, слышим и читаем, что и как происходит в других странах, поэтому мы не можем сказать своему ребенку: «Это не у нас, нас это не касается!», потому что мы в курсе всех трагедий и мировых событий. Многие жители небольших европейских стран боятся потерять свою идентичность, боятся, что их дети утратят свою культуру и язык. «Мы живем в Европе и должны учить своих детей гордиться нашим ржаным хлебом в бельгийских школах», - уверена А. Ландсбергиене. Это отнюдь не означает, что мы должны отказаться от своей идентичности, наоборот – это обогащает культуру  наших детей, через нее дети учатся лучше понимать и узнавать идентичность, историю и традиции своего народа. Не понимая и не принимая культуру других стран, человек может создать вокруг себя конфликтную ситуацию, потому что эмоциональные (нередко основанные на культурных различиях) решения зачастую превалируют над рациональными. Мы не хотим этого признавать, потому что хотим оставаться «хорошими людьми», но девять из десяти решений мы принимаем асоциально, а не рационально.

6. Способность адаптироваться и принять на себя риск.

В наши дни невозможно жить, не принимая на себя определенные риски. Мы должны быть гибкими и смелыми, попадая в незнакомые ситуации, потому что мир меняется и раньше хорошо знакомая, узкая среда перестает быть прогнозируемой. Каждый день мы празднуем небольшие победы и допускаем ошибки – без этого невозможно двигаться вперед. К сожалению, в школах по-прежнему существует только один «правильный» способ решения задач и заполнения тестов. Но мы не сможем развиваться, если будем учить детей только «одному верному способу», мы должны научить их тому, что можно идти вперед, приходя к правильному ответу и иными путями.

7. Способность интегрироваться и принимать этические, эмпатические решения.

Мы должны быть эмпатичными, понимать, почему люди думают так, а не иначе, и почему они принимают те или иные решения. В эпоху социальных СМИ жизнь становится все более прозрачной, поэтому учить детей уважению и честности. «Мы должны работать с детьми, особенно до достижения ими 11-летнего возраста. Потом уже можно сесть и посмотреть на плоды своего труда», - считает А. Ландсбергиене, отмечая, что позже дети уже особенно не меняются. «Вы не сможете стоять им за спиной каждый раз, когда им будут предлагать алкоголь или наркотики, не сможете шептать на ушко, как поступать в той или иной ситуации, потому что вас там не будет! Ценности, заложенные в раннем возрасте, никуда не исчезнут!»

А, Ландсбергиене не скрывает, что работу с детьми в школах и дошкольных учреждениях нельзя назвать простой или легкой. Молодые специалисты нередко «обламываются», потому что приходят в школу, «начитавших мудрых советов». Они ожидают, что «образовательные программы 21-го века будут работать вместо них, современные дети будут плести радугу, а вокруг будут танцевать белые единороги, но этого не происходит!»

Родители тоже должны понимать, что «не существует одной волшебной таблетки» на все случаи жизни. Поэтому мы, родители, должны быть достаточно образованными и эмоционально интеллигентными, чтобы принимать правильные решения. «Мы должны об этом заботиться, это наша работа! Здесь и сейчас! Мы должны взять на себя ответственность за то, насколько успешными и счастливыми будут наши дети в будущем, которое сложно предвидеть», говорит А. Ландсбергиене, подчеркивая, что «избавиться от рутины и изменить систему образования можно только, предпринимая активные действия, потому что, медитируя, ничего не получится».

Практические советы лекторов «Рижской конференции родителей»:

  • Если учитель дошкольного учреждения или начальной школы, которую посещает ваш ребенок, не владеет английским языком, переведите материалы о современных программах образования и тактично проинформируйте педагогов о новых тенденциях, которые вы считаете важными для своего ребенка.
  • Обсудите с другими родителями, что именно вы хотели бы изменить/улучшить в образовании своих детей, и вместе обратитесь к руководству и педагогам учебного заведения.
  • Поговорите с учителем, расскажите ему, как вы справляетесь со своим ребенком, какие методы на него действуют, потому что учитель, в группе или классе которого свыше 20 детей, порой просто не может найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Эта информация будет очень полезной для всех участников учебного процесса!

Источник: Организованная «6 Senses International» Рижская конференция родителей при поддержке Swedbank, «Миссия выполнима» и «Māmiņu klubs», 24 января 2017 года.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti