Kарьера

Школа XXI века – самодисциплина помогает учиться и добиваться успехов

«Чтобы научиться, нужно уметь себя вести» – именно под этим девизом учитель естественных наук Лиелвардской средней школы Карлис Грейтанс оценивает поведение школьников на каждом уроке.

И таким образом развивает в учениках самодисциплину, важнейший навык для их будущей профессиональной деятельности. 

«Поступив в высшее учебное заведение, а зачастую даже сидя на школьной скамье, молодой человек понимает: преподавателю не важно, насколько хорошо он учится и посещает ли лекции вообще. Это становится личной ответственностью и выбором каждого, поэтому очень важно выработать навык самодисциплины еще в школе. Дальнейшие профессиональные достижения также тесно связаны с вложенными усилиями, так что самодисциплина крайне важна», – говорит руководитель Центра карьеры Swedbank Рита Майоре.

Звонок родителям школьников

В видеосюжете видно, что учитель поторапливает детей отложить мобильные телефоны, чтобы познакомить с темой урока. «Школьники знают, что позже, вероятно, я разрешу взять телефоны, так как на уроках естественных наук мы их используем. Мне кажется важным научить, как эффективно использовать мобильные устройства – для поиска информации, проверки знаний и т. д., но в начале урока телефоны должны быть отложены, так как все обязаны находиться на одной волне», – подчеркивает важность дисциплины учитель естественных наук Карлис Грейтанс.

Чтобы мотивировать школьников вести себя как можно лучше, он на каждом уроке оценивает их поведение плюсами и минусами. После семи плюсов звонит родителям, чтобы похвалить ребенка. «Я вижу, что для детей очень важна позитивная родительская оценка», – говорит учитель, признавая при этом, что такая система хорошо работает даже с теми детьми, у которых имеется собственная мотивация. Дети с более серьезными поведенческими проблемами требуют большей строгости. Кроме того, следует иметь в виду, что не до всех родителей можно дозвониться. Но в любом случае, для многих школьников заработать такой плюсик – это почти спортивный азарт.

Учитель надеется, что таким образом помогает детям развить самодисциплину и трудолюбие. «Такая система мотивации придает серьезность всей работе и показывает, что нужно трудиться, а не лениться. Ведь есть хорошая поговорка, что быть дисциплинированным – значит делать то, что очень не хочешь, чтобы получить то, что очень хочешь» – говорит Карлис Грейтанс. 

У дисциплинированных детей – лучшие достижения

«Никому не легко приступить к работе, которая требует усилий и не очень увлекательна, все предпочли бы заняться чем-то более приятным. В подобных случаях необходим метод, который позволяет вернуться к выполнению задания, и такая система помогает это сделать,  – говорит школьный психолог Сабине Вилциня.  – Так что это отличная система, которая учит школьника регулировать свою работу и поведение. Учащимся даны четкие инструкции, какое поведение в классе оценивается положительно, а какое негативно, что сразу же дает обратную связь. Это позволяет ребенку действовать так, как положено, он не мешает работе других и сам испытывает положительные эмоции, видя плюсик на большом экране.

Звонок родителям после 7 плюсика –  тоже отличная движущая сила для ребенка, чтобы следить за своим поведением. Исследования показали, что дети, которые умеют лучше работать, могут больше внимания уделять учебному материалу и соответственно, добиться лучшей академической успеваемости» – говорит психолог.

Родители также могут использовать подобные методы, чтобы научить ребенка саморегуляции.

  • Четко объясните ребенку, что от него ждут, какой именно навык он должен освоить, например, мыть после еды свою посуду или научиться содержать в порядке свою комнату.
  • Поначалу каждый раз пробуйте «ловить» ребенка в процессе выполнения задания и говорите, что он отлично поработал.
  • Постепенно хвалите ребенка все реже, но время от времени продолжайте это делать. В тот раз, когда вы его снова похвалите, он будет особенно счастлив и продолжит делать то, что от него ждут, ожидая тот чудесный момент, когда вы опять скажете ему, что он молодец.
  • Родители могут, как и учитель, отмечать плюсы и минусы на карточках, доске или в тетрадке. И договориться о награде, которую может заработать ребенок, собрав определенное количество плюсов. Например, общий поход в кино!

Aptauja

Как часто вы занимаетесь физической активностью?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti