Kарьера

Стоимость учебы в Латвии – около 7000 евро в год

Студенческие годы – одни из самых затратных для родителей, так как общая сумма расходов, если сложить плату за учебы и повседневные расходы студента, может составить в среднем 6800 евро в год.

Как показывает проведенный Swedbank опрос*, в среднем обучение в высших учебных заведениях Латвии стоит от 1500 до 2000 евро в год. Впрочем, плата за учебу – это, как правило, не единственные расходы, которые ложатся на плечи родителей. Помимо платы за обучение на обеспечение потребностей студента каждый месяц требуется еще, как минимум, 400 евро.

Плата за обучение в ведущих высших учебных заведениях Латвии по самым популярным программам – компьютерным наукам, медицине и инженерным наукам – составляет в среднем 8000 евро. Так, обучение профессии IT–специалиста, которая в этом году является одной из самых востребованных среди молодежи, стоит от 2000 до 3600 евро в год. Желающим получить диплом медика придется выложить свыше 3000 евро в год, а так как учиться на врача предстоит шесть лет, общая сумма обучения составит без малого 20 000 евро. В свою очередь родителям детей, желающих изучать инженерные науки, придется расстаться с суммой от 2000 до 4000 евро в год.

Родители и дети единодушны – нужно создавать накопления

По данным опроса Swedbank, больше половины жителей Латвии (53%) считают, что родители должны создавать накопления, чтобы иметь возможность оплачивать обучение детей. Кроме того, треть респондентов в целом уверены, что копить деньги нужно и на повседневные нужды детей во время учебы в вузе. При этом, 45% опрошенных утверждают, что начинать формировать накопление на обучение нужно уже с момента рождения ребенка. 

Лишь 9% жителей считают, что на учебу в вузе лучше взять соответствующий кредит, а 12% респондентов ответили, что молодой человек, достигший совершеннолетия, должен сам покрывать все связанные с образованием расходы (устроиться на работу или взять кредит).

Когда лучше всего начинать копить?

Одним из самых популярных видов поддержки для будущего ребенка являются накопления, которые создаются родителями с малых лет ребенка. Т.е. родители в своем банке оформляют договор о накоплении на будущее ребенка, который будет служить финансовой основой для дальнейших этапов его жизни.

«На сегодняшний день в Латвии накопление на будущее ребенка родители чаще всего начинают создавать с момента достижения ребенком шестилетнего возраста и продолжают копить до его совершеннолетия. Самая популярная сумма, которую родители направляют на это накопление, составляет 35 евро. Делая такие взносы до достижения ребенком совершеннолетия, можно накопить в среднем 5640 евро на обеспечение будущих финансовых потребностей ребенка. В этом случае ребенок получит накопленную сумму, независимо от ситуации на финансовых рынках, кроме того, при создании такого накопления страхуется жизнь одного из родителей», -  говорит Кристапс Копшталс, руководитель направления страхования и инвестиций Swedbank.

По словам эксперта, одной единственной правильной формулы, как накопить нужную сумму на будущее ребенка, не существует, и каждая семья должна руководствоваться своими возможностями. Тем не менее, ясно то, что любое накопление будет служить ребенку существенным подспорьем в студенческие годы. Нет и одного правильного времени, когда нужно начинать создавать накопления. Это можно делать в любое время, потому что финансовая поддержка может пригодиться семье и при посещении детского садика, и при поступлении в вуз.

*Опрос жителей и молодых людей был проведен Swedbank в апреле и мае 2018 года в сотрудничестве со Snapshots. В опросе участвовали 734 жителей в возрасте до 74 лет и 300 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет.