Kарьера

Студенческие кредиты теряют популярность: студенты полагаются на поддержку семьи

Спрос на студенческие кредиты в последнее время снижается, так как студенты все больше полагаются на финансовую поддержку семьи.

Молодые люди, обучающиеся в вузах, в первую очередь полагаются на финансовую поддержку семьи, - свидетельствует проведенный Swedbank опрос студентов. Так, 74% опрошенных отметили, что именно семья финансово поддерживает студентов во время учебы, однако большое значение имеют и полученные самостоятельно доходы, поскольку, подрабатывая параллельно с учебой, зарабатывают 59% респондентов.

Студенческие годы – красивое и одновременно сложное время

Тенденция полагаться на семью особенно возросла в течение последних двух лет. Возможно, это объясняется не только экономическим ростом и доступными свободными средствами родителей, но и тем, что студенты осознают – работа одновременно с учебой оказывает негативное влияние на качество обучения. В то же время только каждый десятый молодой человек в период обучения может рассчитывать на созданные родителями ранее накопления на образование.

Каспарс Копшталс, руководитель сферы инвестиций и страхования Swedbank: «Студенческие годы для большинства людей являются одним из самых увлекательных и одновременно тяжелых периодов жизни. Студенты пробуют совмещать учебу с работой на полную ставку, но от этого страдает качество обучения. Пока работаешь, чтобы самостоятельно оплатить все счета, в институте образуются долги, а времени на то, чтобы полноценно выучить учебный материал, как правило, не хватает. За свое образование платит больше половины или 60% латвийских студентов. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что ваш ребенок вырастет гением, обязательно поступит на бюджетное место и будет получать хорошую стипендию. Вместо этого лучше заблаговременно позаботиться о создании накоплений на его будущую учебу. И даже если ваш ребенок окажется гением, накопленные деньги помогут ему прожить во время учебы или пригодятся при покупке его первого жилья.

Денег хватает только на основные потребности

Как показывает опрос, большинство студентов на пропитание тратят не больше 300 евро. Так, для 39% опрошенных студентов месячный бюджет не превышает 200 евро, чуть большая часть довольствуются суммой о 200 до 300 евро в месяц. Однако на вопрос о том, сколько денег на повседневные расходы нужно студенту, большинство опрошенных ответили, что сумма должна быть не меньше 300 евро в месяц. 

На сегодняшний день самые большие статьи расходов для студентов – это жилье, продукты питания, а также плата за получение высшего образования и транспортные расходы. Примечательно, что, по мнению студентов, в сравнении с ситуацией двухлетней давности существенно выросли  такие статьи расходов, как жилье, питание и транспорт.

Многие  студенты отмечают, что регулярно ощущают нехватку денег даже на покрытие основных потребностей или же покрытие основных потребностей – это все, что они могут себе позволить. Совершенно свободными в финансовом плане с находящимся в их распоряжении объемом средств чувствуют себя лишь 5% опрошенных молодых людей. Почти у третьей части после удовлетворения основных потребностей остается немного денег и на другие вещи, а четверть респондентов ответили, что должны тщательно планировать свои траты, чтобы деньги оставались и на другие вещи, а не только на покрытие основных потребностей.

Популярность студенческих кредитов падает

Каспарс Копшталс отмечает, что еще несколько лет назад кредиты на обучение и студенческие кредиты были весьма популярны среди студентов, так как позволяли не работать и жить независимо от родителей. Первый дает возможность студенту погасить  стоимость обучения после окончания учебы, а второй – каждый месяц получать определенную сумму на повседневные расходы. Однако с 2004 года популярность кредита на обучение упала в три раза, а популярность студенческого кредита снизилась в целых десять раз.

Так, в прошлом году кредит на обучение с поручительством государства оформили всего 1517 молодых людей, а студенческий кредит получили лишь пара сотен человек. Несомненно, в сложившейся ситуации в большой степени виноват демографический спад. Впрочем, учитывая непостоянство молодых людей и их частую смену мнения относительно будущей профессии, кредит на учебу не всегда является лучшим выбором. Кроме того, многим заявителям банки просто отказывают в кредите. Одной из причин является то, что помимо государства потенциальному студенту нужен еще один кредитоспособный поручитель, а по некоторым программам плата за учебу настолько высока, что кредиторы просто отказываются покрывать ее полностью. Это приводит к тому, что некоторые из-за высокой платы за обучение отказываются от мечты о высшем образовании, другие же выбирают специальность, руководствуясь исключительно возможностью получить бюджетное место, не своими интересами. Кроме того, многие во время учебы вынуждены выживать на сумму ниже прожиточного минимума.

Студенческие годы – один из самых дорогих этапов в воспитании ребенка

Большинство родителей, чьи дети пока не обучаются в вузах, понятия не имеют, сколько стоит учеба в вузе и какие расходы в среднем предстоят сегодняшнему студенту. Например, на сегодняшний день плата за учебу в высших учебных заведениях Латвии по программе бакалавриата составляет в среднем от шести до восьми тысяч евро. Впрочем, стоимость обучения по некоторым популярным специальностям, таким как медицина, ИТ и инженерные науки, достигает двадцати тысяч евро. Это очень большая сумма, особенно, если вы не подготовились к ним заблаговременно. А заблаговременно в этом случае означает – чем быстрее, тем лучше. К тому же, помимо платы за учебу студент должен платить за жилье. Так, например, в прошлом году средняя сумма студенческого кредита составила 7000 евро, а это говорит о том, что годы обучения в вузе являются один из самых дорогих этапов в жизни родителей студентов. Своевременно создавая накопления, родители могут облегчить этот период и для себя, и для своих детей.

Решение – накопление на будущее ребенка

Эксперты полагают, что создавать накопление на будущее нужно прямо с рождения ребенка, внося ежемесячно небольшие суммы, которые практически не влияют на качество жизни семьи. Чем раньше начать копить, тем быстрее можно достичь желаемой цели. Например, чтобы накопить к совершеннолетию ребенка 10 000 евро, которые помогли бы ему в будущем оплатить учебу, с момента рождения ребенка ежемесячно достаточно вносить по 35 евро. В свою очередь, если решите начать позже, скажем с момента достижения ребенком восьмилетнего возраста, то для накопления аналогичной суммы потребуется уже 75 евро в месяц. К тому же, создавая накопление на будущее ребенка в банке, вы можете каждый год получать от государства возврат подоходного налога в размере 20% общей суммы взносов. По окончании срока действия договора ваш ребенок в любом случае получит гарантированную сумму, независимо от ситуации на финансовых рынках, кроме того, при создании такого накопления страхуется жизнь одного из родителей. Любое созданное родителями накопление станет для ребенка важной точкой опоры в ответственные моменты жизни и позволит ему выбрать тот жизненный путь, о котором он действительно мечтает.