Что нужно знать о пенсиях: мифы и факты
Накопления

Что нужно знать о пенсиях: мифы и факты

В этой статье предлагаем ознакомиться с интересными фактами о существующих в мире пенсионных системах, а также расскажем о том, что ждет латвийских пенсионеров в будущем.

Пенсионные системы мира

Пенсии не выплачиваются: 

Единственный «пенсионный фонд» - это дети. Чем больше детей, тем выше уровень благосостояния на склоне лет. Такая система характерна для малоразвитых и развивающихся стран.

Солидарная пенсионная система:

Трудоспособное население платит налоги, часть из которых выплачивается пенсионерам в виде пенсий.

Комбинированная пенсионная система: 

Государственная пенсия плюс частные накопления на 2-м и 3-м пенсионном уровне.

Пенсионная система в Латвии

Первый уровень – социальный налог, который удерживается с заработной платы трудоспособного населения и выплачивается пенсионерам.

16% от заработной платы

Второй уровень – социальный налог, который тоже удерживается с заработной платы трудоспособного населения, но не выплачивается пенсионерам, а остается на личном счете плательщика.

4% от заработной платы

Третий уровень – добровольные взносы в пенсионные фонды.

2016 год в цифрах и фактах

  • В втором квартале 2016 года в Латвии было 562 710 пенсионеров – больше четверти населения. В 2012 году в Латвии на каждого пенсионера приходилось 3,1 человека трудоспособного возраста, сегодня – 2,7 человека, а к 2030 году, по прогнозам Eurostat, этот показатель может снизиться до 2,4 человек трудоспособного возраста на одного человека.
  • Таким образом, государственная пенсию, на которую может рассчитываться пенсионер, вряд ли будет значительно больше 40% от средней зарплаты в стране. 
  • Накопления на 3-м пенсионном уровне создают 220 480 человек или 18% от трудоспособного населения.

Мифы и факты

МИФ: Я не доживу до пенсии.

ФАКТ: 500 000 сегодняшних пенсионеров, возможно, думали так же... На пенсии люди проживают в среднем 17–18 лет.

МИФ: Мне хватит государственной пенсии.

ФАКТ: Пенсионерам необходимо примерно 70% от допенсионных доходов, но государство, возможно, не сможет обеспечить даже половину.

МИФ: Я не могу позволить себе создавать накопление на 3-м пенсионном уровне.

ФАКТ: Чаще всего участники пенсионных фондов на пенсионные накопления направляют 2–4% от заработной платы. Чем раньше начнете копить, тем меньше будет ежемесячный платеж.

МИФ: Лучше буду копить в чулке.

ФАКТ: Каждый евро, вложенный во 2-й пенсионный уровень, с 2003 года заработал больше 53 центов. С момента появления в Латвии частных пенсионных фондов их управляющие заработали для участников примерно 187 миллионов евро.