Как работают устойчивые инвестиционные фонды?
Накопления

Как работают устойчивые инвестиционные фонды?

Социально ответственная и устойчивая предпринимательская деятельность уже стала почти нормой, и к этому приспосабливается мир инвестиций.

Прогнозируется, что 2021 год может стать годом рывка для инвестиционных фондов, которые управляются в рамках устойчивой политики на основе критериев защиты среды, социального и корпоративного управления. Поэтому начало этого года намечает хорошую точку отсчета, чтобы посмотреть, как работают и как создаются устойчивые инвестиционные фонды.

Три самых существенных критерия – среда, социальное и корпоративное управление

Хотя имеется много различных критериев, по которым можно судить, является ли вложение устойчивым (они могут быть и качественными, и количественными), однако в основном учитывается, соблюдает ли предприятие стандарты, связанные со средой и с социально ответственным и корпоративным управлением. Эти стандарты на языке инвесторов представлены аббревиатурой ESG (environment, social, governance). Тем самым оценивается, например, насколько деятельность предприятия загрязняет окружающую среду и в какой степени оно соблюдает этические принципы в отношении своих работников, клиентов и деловых партнеров, а также насколько прозрачно работает предприятие.

В сфере устойчивости среды фонды оценивают, как соответствующее предприятие старается уменьшить загрязнение, например, выбирая безвредную для среды упаковку или внедряя способствующую энергоэффективности политику.

Решения, с помощью которых предприятия уменьшают объем вызываемого ими загрязнения, или экологический след, могут быть совсем простыми, однако они могут приносить финансовую выгоду. Например, предприятие H&M уменьшило свои расходы на потребление энергии на 10%, лишь поменяв старые осветительные лампы на более эффективные. В результате этого уменьшились расходы предприятия, которые видят в подаваемых им расчетах инвесторы и акционеры, и предприятие тем самым обеспечило себе конкурентные преимущества.

По критериям социальной ответственности оценивается, как предприятия справляются с социальными вызовами и в какой мере они привносят свой вклад в благополучие всего общества. В свою очередь, в оценке практики хорошего управления учитываются руководство предприятием, равные права работников и прозрачность.

Портфель устойчивых фондов превысил триллион

Сейчас уже можно смело сказать, что эти три вышеупомянутых критерия влияют на решения инвесторов о вложениях или наоборот, так что отказ от инвестиций в то или иное предприятие продолжает увеличиваться.

К тому же и пандемия Covid-19 побудила инвесторов начать искать убежище от рисков по как основанным на ценностях соображениям, так и по финансовым соображениям.

Так, в 2020 году портфель устойчивых фондов впервые превысил 1,65 триллиона долларов США. Данные свидетельствуют, что еще сравнительно недавно стоимость устойчивых фондов составляла лишь половину этой суммы. Однако теперь знаменитое американское общество управления инвестициями BlackRock прогнозирует, что до 2028 года стоимость устойчивых фондов почти удвоится.

Swedbank – один из лидеров в сфере устойчивости

Группа Swedbank – один из пионеров устойчивых фондов. В прошлом году управляющий активами Swedbank Robur известил о первых в мире устойчивых фондах, условия которых основаны на достигнутом в 2015 году в Париже международном соглашении по борьбе с климатическими переменами.

До 2025 года все фонды Swedbank Robur полностью будут соответствовать Парижскому соглашению – то есть все инвестиционные фонды банка, стоимость которых сейчас составляет более 100 миллиардов долларов США, будут инвестировать только в такие предприятия, уровень эмиссии которых ниже среднего показателя по рынку и которые продолжат уменьшать свой уровень эмиссии как минимум еще на 7% в год.

 Различные мировые державы также реализуют разные инициативы по устойчивой поддержке среды.

Например, Европейский союз в дополнение к уже имеющейся политике действий в этой сфере планирует наложить на предприятия обязанность измерять и публично сообщать, в какой мере их вложения соответствуют требованиям устойчивости.

Это облегчит для предприятий выбор деловых партнеров, а для вкладчиков – принятие решений об инвестициях.

Тем самым на финансовых рынках должны увеличиться не только возможности выбора инвестирования, но и прозрачность, что пойдет во благо всем участникам финансовых