Что сейчас происходит на рынках акций и что делать инвесторам? (30.03.2020.)
Накопления

Что сейчас происходит на рынках акций и что делать инвесторам? (30.03.2020.)

В последние несколько дней финансовые рынки проявляли большую нервозность. Резкий обвал на рынках акций сделал инвесторов осмотрительными и вызвал много вопросов о том, чего ожидать в дальнейшем.

Индексу SP500 потребовалось всего 22 торговых дня, чтобы упасть на 30% с достигнутого 19 февраля рекордно высокого уровня и продемонстрировать самый резкий за всю историю обвал, объясняет Rolands Zauls эксперт по инвестициям в Swedbank.

Быстрые и неожиданные рывки „медвежьего рынка”

В прошлую среду лидеры Сената достигли соглашения с Белым домом о мерах экономического стимулирования в объеме около 2 триллионов USD, отреагировав на порождаемую коронавирусом угрозу спада. Совокупность упомянутых мер включает 367 миллиардов USD на займы малым предприятиям и небывалую прежде программу, в рамках которой Государственному казначейству США будет выделено 500 миллиардов USD. Большинству взрослых намечается напрямую выплатить по 1200 USD, в то время как детям полагаются чеки по 500 долларов. Федеральное правительство компенсирует зарплату каждому уволенному американскому работнику, и тот сможет оплатить свои счета.

Даже после резкого падения в последний час рабочего времени пятницы индекс SP500 продемонстрировал недельный подъем на 10%, что стало рекордным приростом с марта 2009 года. Со вторника до четверга SP500 повысился на 21%, показав крупнейший трехдневный рывок в истории. Dow Jones Industrial в пятницу просел на 4%, но все равно показал лучшую неделю с 1938 года. На предыдущей неделе Eurostoxx 600 поднялся на 6,1%, Nikkei 225 на 14,8%, а Changhai Composite на 1% в пересчете на местные валюты.

События прошлой недели на рынке акций стали первыми признаками возможного достижения низшего краткосрочного уровня. Экономисты во втором квартале ожидают резкого спада экономики, когда падение ВВП может превысить 20%, учитывая то, что 10 миллионов жителей не имеют работы, и безработица поднялась на высочайший уровень, когда-либо фиксировавшийся в США. Почти 3,3 миллиона американцев подали первичные заявления на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 21 марта, что также стало недельным антирекордом всех времен. Рыночные и экономические процессы движутся не параллельно. Рынок как минимум на 6 месяцев опережает экономику и озабочен не тем, что происходит сегодня, а тем, что будет через 6 месяцев. Когда рынок полностью включит в цену все плохие новости, волна продаж остановится, даже если существующие обстоятельства будут мрачными.

США уже опередили Китай и Италию по числу заражений коронавирусом, в стране стремительно растет количество случаев госпитализации, что угрожает нехваткой запасов, медицинского персонала и больничных коек. Вирус существенно замедлил рост экономики США, крупные регионы страны действуют в режиме изоляции, чтобы замедлить распространение инфекции.

Невзирая на рывок фондовых рынков на прошлой неделе, макроэкономическая ситуация в мире ухудшается. Опытные вкладчики знают, что на медвежьем рынке рывки происходят резко и стремительно. Волатильность по-прежнему высока, и истинной низшей точки не будет, пока не станет ясно, что количество новых случаев заражения коронавирусом в США достигло максимума. В будущем, когда ситуацию с коронавирусом удастся взять под контроль, в системе будут предприняты меры стимулирования в беспрецедентных для мира объемах. Стоимость мер поддержки экономики США со стороны Федеральной резервной системы оценивается в 6 триллионов USD, поддержка Конгресса – в 2 триллиона USD. В то же время ВВП США за прошлый год составил около 21 триллиона USD. В нормальных рыночных условиях такие меры поддержки окажут сильнейшее позитивное влияние на стоимость акций.

Мы продолжаем сохранять спокойный подход со всеми колебаниями рынка

 Несмотря на события этой недели на финансовых рынках, мы советуем инвесторам и впредь сохранять холодный рассудок и на свои инвестиции смотреть в долгосрочной перспективе. Важно выбрать инвестиционную стратегию, которая соответствует вашему профилю риска, и придерживаться ее долгосрочно, не поддаваясь панике.

 В решениях, которыми управляет Swedbank, – в Частном портфеле, Фондах Фондов, в планах 2-го и 3-го пенсионных уровней – мы продолжаем соблюдать долгосрочную инвестиционную стратегию, одновременно также пересматривая краткосрочные прогнозы.

Aptauja

Как Вы проводите последние недели после объявления в стране чрезвычайной ситуации?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti