Как выбрать самый подходящий пенсионный план
Накопления

Как выбрать самый подходящий пенсионный план

1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону о пенсиях, позволяющие управляющим существенно снизить комиссионную плату за администрирование пенсионных планов.

Теперь, когда рынок начал работать по новым стандартам, пришло время разобраться, что именно он нам предлагает.

Трава зеленее и небо голубее…

С нового года пенсионные планы стали не только современнее и выгоднее, но и предлагают потенциально более высокую доходность. Это можно сравнить с ситуацией, когда вы вместо старого автомобиля покупаете новый, который к тому же стоит дешевле, а траты за бензин вам покрывает продавец. Почему так? Комиссия за управление пенсионными планами (за инвестирование  и администрирование средств) состоит из двух частей – фиксированной и переменной. И размер обеих этих частей был уменьшен, причем значительно. С точки зрения участников пенсионных планов снижение комиссионной платы означает то, что больше заработанных средств теперь остается на счетах участников пенсионных планов, а управляющие получают меньше.

Например, для 540 тысяч клиентов пенсионных планов Swedbank это означает более низкую переменную часть комиссионной платы для обоих пенсионных планов Stabilitāte и Dinamika, которая в зависимости от результатов в последние три года была в пределах 0,08%-0,3% для плана Stabilitāte и в пределах 0,6%-0,9% для плана Dinamika. Была снижена и фиксированная комиссионная плата. Так, максимальный размер фиксированной комиссионной платы в этом году составит 0,64% (раньше 1%), а в следующем году, если не будет никаких изменений, она снизится до примерно 0,44%.  Отмечу, что это касается только участников пенсионного плана Dinamika, так как для плана Stabilitāte фиксированная комиссионная плата была снижена с 1% до 0,39% еще в 2017 году, и меняться пока не будет.

Это не только большой шаг навстречу интересам вкладчиков, но и огромный вызов для управляющих, которые должны уметь использовать все возможности финансового рынка, зарабатывая больше не только для участников пенсионных планов, но и для фонда. Не менее важным аспектом остается и безопасность вложений. Нужно понимать, что рискованные инвестиции в краткосрочной перспективе могут создать ощущение легких денег, но с изменением экономической ситуации они в один момент могут обернуться убытками. Это означает, что управляющие должны инвестировать доверенные им средства участников пенсионных фондов с умом, оценивая все потенциальные риски и делая верные выводы. Это не тот случай, когда можно просто сказать: это ваши проблемы. Издержки являются очень важной составляющей пенсионных планов, поэтому вопрос о том, сколько пенсионный план зарабатывает и сколько он будет зарабатывать в будущем, крайне актуален. Не пострадает ли от этого качество управления? Ответ прост: все зависит от конкретного управляющего.

Зарабатывать умнее

Как в таких условиях действовать управляющему фондом? Директор Общества по управлению вложениями Swedbank Петерис Степиньш открывает свои карты: «Я могу ответить на этот вопрос только в контексте пенсионных планов Swedbank. Даже после снижения комиссий мы планируем сохранить активный подход к управлению. Мы и впредь будем инвестировать как в пассивно управляемые индексные фонды в секторах, где, на наш взгляд, сложно заработать больше, чем в среднем по рынку, так и совершать прямые инвестиции или вложения в активно управляемые фонды (новые эмиссии, небольшие рынки, отдельные секторы, где недоступны индексные фонды), выбирая рыночные ниши, позволяющие заработать больше. Помимо этого мы инвестируем на рынках облигаций, не пользуясь услугами посредников, что также позволяет снизить расходы участников наших пенсионных планов. Благодаря сотрудничеству с компаний Swedbank Robur, которая является одним из крупнейших управляющих Северных странах, для нас открыт доступ к очень широкому кругу партнеров. Кроме того, мы продолжаем активно инвестировать на рынке стран Балтии, так как видим здесь добавленную стоимость для наших клиентов долгосрочной перспективе. На сегодняшний день мы являемся также одним из самых активных и опытных инвесторов в Латвии в области альтернативных инвестиций (вложения в стабильную недвижимость, венчурный капитал, инновационные и неторгуемые на биржах предприятия и активы). Это инвестиции, требующие значительно более глубокого изучения и анализа, чем, например, покупка акций ведущих компаний США. Мы будем продолжать тщательно оценивать каждого «новичка» на нашей бирже, выбирая для наших клиентов самые лучшие возможности. В этом плане, конечно же, пригодился бы выход на биржу крупных государственных компаний, что позволило бы увеличить спектр потенциальных вложений».  

Как выбрать своего управляющего пенсионным капиталом?

Самый легкий путь – воспользоваться услугами своего банка или любой другой компании, которой вы доверяете. А тем, кто хочет углубиться и выбрать для себя самый подходящий пенсионный план, пригодятся советы директора Общества по управлению вложениями Swedbank Петериса Степиньша.

  • Помните, что историческая доходность не гарантирует аналогичную доходность в будущем. Пенсионный план не следует выбирать, исходя только из его исторических результатов, так как стратегия пенсионного плана не является постоянной, а меняется в зависимости от условий внешней среды (ситуации на финансовых рынках). Следовательно, историческая доходность пенсионных планов – это не то же самое, что гарантированные проценты по депозиту;
  • Важно, чтобы выбранный пенсионный план соответствовал вашему приемлемому уровню риска. Самый простой критерий – это возраст. Чем старше человек, чем консервативнее должен быть его выбор. Следовательно, тем клиентам, у которых до пенсии осталось меньше десяти лет, мы советуем выбрать план с консервативной стратегией управления, а для тех, у кого в запасе больше десяти лет, более приемлемым будет активный пенсионный план, предполагающий более высокий уровень риска. В длительном периоде рынки, несмотря на колебания, как правило, показывают рост и способны обеспечить более высокую доходность капитала. Из предлагаемых Swedbank пенсионных планов для молодых людей подойдет Dinamika, а для людей постарше – Stabilitāte.
  • Изучите исторические результаты и колебания выбранного пенсионного плана, особенно обращая внимание на его результаты во время и после финансовых кризисов. В то же время нужно понимать, что то, что было позволено пенсионным планам 10 лет назад, отличается от того, что им разрешено делать сегодня. Поэтому данные за последние 5-8 лет расскажут о пенсионном больше, чем, скажем, более старые результаты. Кроме того, посмотрите, как пенсионный план работал в периоды, когда у вас были самые высокие доходы. Иными словами, чем больше вы зарабатываете, что больше выплаты в пенсионную систему, поэтому сравнивать нужно в абсолютных величинах, потому что 10% с прибыли в 1 EUR будет значительно меньше, чем, например, 2% с 100 EUR;
  • Ознакомьтесь с информацией об управляющем пенсионным фондом. Имеет ли он опыт и какова история его деятельности? Управляющий с более долгим опытом работы наверняка пережил ни одно финансовое потрясение, и него была возможность вынести из этого определенный опыт. Конечно же, это не панацея от того, что он не допустит ошибок в будущем, тем не менее, опыт может помочь ему найти верные решения в сложных ситуациях. Для сравнения, попробуйте ответить, с кем бы вы выбрали перейти через замерзшую реку? С проводником, который сам неоднократно проваливался под лед и выбирался целым и невредимым, или с тем, кто в этой области имеет лишь теоретические знания? Правильный ответ был бы: с тем, кто никогда в жизни не провалится, но такого, к сожалению, не бывает.
  • Узнайте, насколько откровенно выбранный вами управляющий рассказывает о своей деятельности. Говорит ли он о том, куда он вкладывает ваши деньги и делает ли он это понятным способом?
  • Куда вкладывает средства выбранный вами управляющий? Какая часть ваших денег остается в Латвии и сколько вкладывается в зарубежные активы? То, что деньги вкладываются, например, в Латвии, одним может нравиться, а другим, возможно, нет. Дополнительно советую обратить внимание на географическое распределение инвестиций и то, каким образом управляющий инвестирует в облигации (напрямую или через фонды).
  • Выясните, какой будет комиссионная плата за управление в будущем. Это имеет определение значение, однако важнее все же то, сколько ваш пенсионный план заработает. Поэтому более молодым клиентам мы советуем выбрать пенсионный план Dinamika, комиссия за который немного выше, чем у плана Stabilitāte, но и потенциал прибыли в длительном периоде у него значительно больше.

Вывод совершенно прост: чтобы быть уверенным в своем выборе, нужно углубиться….