Все, что надо знать о новых накопительных фондах Swedbank Robur
Накопления

Все, что надо знать о новых накопительных фондах Swedbank Robur

Все больше жителей предпочитают вкладывать свои свободные средства в финансовые рынки, поэтому Swedbank в Латвии вводит четыре новых активно управляемых инвестиционных фонда Swedbank Robur Savings Funds.

Swedbank Robur – крупнейший в Швеции управляющий фондами активов и один из ведущих управляющих активами в Северной Европе. Он обслуживает более 4 миллионов частных, институциональных и корпоративных клиентов. На март 2021 года в его управлении находились активы стоимостью более 166 миллионов евро.

«18 февраля 2021 года латвийским вкладчикам стали доступны ведущие инвестиционные фонды Robur класса Access и Access Edge, которые ориентируются на конкретные регионы, например, на США, Европу и др., а также секторные/тематические фонды акций Robur, которые ориентируются на конкретные отрасли, например, на технологическую отрасль, сферу недвижимости и т.п. С 4 марта 2021 года портфель пополнен четырьмя новыми активно управляемыми фондами Swedbank Robur Savings Funds», – поясняет эксперт отдела инвестиций Swedbank Роландс Заулс.

Простая, устойчивая и инновационная философия вложений

Цель Swedbank Robur – осуществлять долгосрочные вложения в ответственные объекты инвестиций, которые имеют глобальную перспективу и хорошие возможности для структурного роста. Ядро философии вложений предприятия образуют фундаментальный анализ и контроль риска.

Как и все другие фонды Swedbank Robur, Savings Funds действуют согласно обязательству предприятия обеспечивать создание устойчивых ценностей. Т.е. обеспечивать здоровый долгосрочный вклад для своих клиентов, в то же время содействуя положительному развитию общества и среды.

Savings Funds ориентированы на предприятия, которые получают выгоду от глобального перехода на модель безвредной для окружающей среды деятельности и дигитализацию. Фонды, планируя свои вложения, также учитывают рост населения в мире, а также возрастающее количество горожан и потребителей среднего класса.

Ни один фонд Robur, в том числе Savings Funds, в свои портфели не включает предприятия отрасли ископаемого топлива, если только у них не разработана стратегия перехода на безвредную для окружающей среды деятельность. В фонды Robur не включаются также предприятия, которые действует в сферах производства табака, канабиса, порнографии и определенных видов оружия.

Как действуют Swedbank Robur Savings Funds

Swedbank Robur Savings Funds действуют как фонды фондов. Это означает, что их инвестиционный портфель содержит базовые портфели различных других фондов. Такая стратегия обычно используется, чтобы добиться более широкой диверсификации активов и чтобы можно было потенциально уменьшить риск вложений по активам клиентов, которые вложены в фонд. В том числе новые Savings Funds будут активно управляться профессионалами Swedbank Robur, что в случае клиента означает – не придется дополнительно тратить время на изучение событий на финансовых рынках или событий в экономике, прежде чем принять решение о наилучшем инвестиционном решении. Вместо клиентов это сделает профессиональный управляющий портфелем.

В целом в Латвии доступны четыре Swedbank Robur Savings Funds – 10, 30, 60 и 100. Эти численные обозначения указывают на удельный вес фондов акций в портфеле конкретных фондов. Другими словами, численные обозначения свидетельствуют о том, насколько большой процент средств конкретного фонда Savings вкладывается в акции – 10%, 30%, 60% или 100%.

Например, 30 процентов «Swedbank Robur Savings Funds 30» образуют активы акций. Остальные 70 процентов образуют корпоративные и правительственные облигации, в основном из Европы. Активы акций в фондах Swedbank Robur Savings в основном состоят из других фондов акций Swedbank Robur.

Многообразное предложение фондов с различными профилями риска

Четыре фонда Swedbank Robur Savings Funds имеют различные структуры активов и различные профили риска. Обычно фонды с большим удельным весом акций считаются более рискованными, поскольку больше подвержены рыночным колебаниям, но, с другой стороны, они имеют и больший потенциал возможной прибыли.

  • «Savings Funds 10» – это фонд фондов сбалансированного портфеля. Долгосрочная цель фонда – в течение трех лет превзойти индекс эталона. Фонд сравнивает себя со сложным индексом, который на 10% состоит из мировых акций, а на 90% – из европейских инструментов фиксированного дохода. Доля акций состоит из 10% индекса MSCI All Country World, а доля фиксированного дохода состоит из 31% индекса Markit iBoxx Euro Corporate Overall Total Return, 7% индекса ICE BofA Merrill Lynch BB-B Euro High Yield Constrained, 30% индекса JP Morgan EMU och, 22% индекса Eonia TR.
  • «Savings Funds 30» – это фонд фондов сбалансированного портфеля. Долгосрочная цель фонда – в течение трех лет превзойти индекс эталона. Фонд сравнивает себя со сложным индексом, который на 30% состоит из мировых акций, а на 70% – из европейских инструментов фиксированного дохода. Доля акций состоит из 30% индекса MSCI All Country World, а доля фиксированного дохода состоит из 24% индекса Markit iBoxx Euro Corporate Overall Total Return, 5% индекса ICE BofA Merrill Lynch BB-B Euro High Yield Constrained, 24% индекса JP Morgan EMU och, 17% индекса Eonia TR.
  • «Savings Funds 60» – это фонд фондов сбалансированного портфеля. Долгосрочная цель фонда – в течение трех лет превзойти индекс эталона. Фонд сравнивает себя со сложным индексом, который на 60% состоит из мировых акций, а на 40% – из европейских инструментов фиксированного дохода. Доля акций состоит из 60% индекса MSCI All Country World, а доля фиксированного дохода состоит из 14% индекса Markit iBoxx Euro Corporate Overall Total Return, 3% индекса ICE BofA Merrill Lynch BB-B Euro High Yield Constrained, 13% индекса JP Morgan EMU och, 10% индекса Eonia TR.
  • «Savings Funds 100» – это фонд фондов сбалансированного портфеля. Все 100 процентов активов фонда основаны на акциях. Долгосрочная цель фонда – в течение пяти лет превзойти индекс эталона. Фонд сравнивает себя с индексом MSCI All Country World Net.

Предоставленная в данной статье информация не может быть интерпретирована как персональная рекомендация или приглашение приобрести или продать какие-либо конкретные финансовые инструменты. До принятия какого-либо решения о вложениях мы строго советуем проконсультироваться у представителей Swedbank и учесть все сопутствующие риски.

Aptauja

У вас дома есть энергоэффективные устройства?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti