Накопления помогают осуществить планы
Накопления

Накопления помогают осуществить планы

Неожиданные траты, крупная покупка, долгожданное путешествие, а также обеспечение себе безбедной старости – это всего лишь несколько причин, побуждающих почти каждого второго жителя Латвии создавать накопления.

Копят все больше

Недавний экономический кризис многим из нас не только дал новый опыт, но и заставил задуматься о целесообразном использовании заработанных денег. Как показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование, с 2011 года число жителей стран Балтии, создающих накопления, значительно выросло. Активнее всего деньги копят эстонцы – какие-то накопления есть у 83% жителей Эстонии, за ними следуют литовцы (66%), в то время как в Латвии накопления создает только каждый второй или 53% жителей. Следует отметить, что жителей Латвии можно назвать самыми целенаправленными, так как эстонцы (45%) предпочитают направлять на сбережения деньги, оставшиеся после ежемесячных платежей и расходов, а жители Латвии откладывают определенную часть своих доходов (45%).

Большая часть жителей стран Балтии согласна, они что важно иметь накопления, в тоже самое время как основную причину, из-за которой они не копят, жители всех трех стран указывают нехватку денег. В то же самое время, жители, анализируя свои расходы, отмечают, что примерно десятую часть доходов можно было бы использовать целесообразнее. Это позволяет сделать вывод, что в создании накоплений важную роль играет отношение и выработка привычки создавать накопления.

Начните с «подушки»

Чтобы начать создавать накопление, нужно сначала понять, какая часть ваших ежемесячных доходов уходит на обязательные расходы – коммунальные платежи, питание, учебу, погашение кредита и т.д.

Если у вас еще нет сбережений, то первым шагом на пути к финансовому благосостоянию станет создание определенного резерва, который будет служить вам своего рода подушкой безопасности в непредвиденных жизненных ситуациях. Эти средства вы можете накопить, шаг за шагом откладывая определенную часть доходов. В идеальном варианте финансовая подушка безопасности должна быть в размере от трех до шести заработных плат. Это позволит вам в случае увольнения или болезни сохранить спокойствие и привычный уровень жизни.

Определение цели

Когда финансовая подушка безопасности создана, можно переходить к следующему этапу. Сначала вы должны определить свои дальнейшие цели накопления – это укрепит вашу мотивацию. Копить можно, например, на образование ребенка, отопительный сезон, обслуживание автомобиля. От этого будет зависеть как срок вклада, так и используемые решения. Цели могут быть краткосрочными (отпуск, крупная покупка) или долгосрочными (первый взнос по ипотеке, накопление на старость).

Накопления можно «приурочить» к важным жизненным событиям – рождению ребенка или его поступлению в университет. Деньги можно откладывать и на какое-нибудь приятное событие в будущем, которое не помешает «подкрепить» финансового.

Кроме того, можно создавать накопления на более крупные покупки и путешествия. В этом случае накопления помогут вам справиться с бытовыми задачами (например, покупкой новой стиральной машины или ремонтом в квартире) без привлечения дополнительного банковского финансирования, а во время путешествия вы сможете наслаждаться отдыхом и достопримечательностями, не думая о каждом потраченном евро.   

Еще один вариант – копить деньги и вкладывать их, чтобы зарабатывать. Так, использование различных финансовых продуктов и инвестиции на рынках акций помогут вам освоить новые навыки и умения, позволяющие рационально распоряжаться своими средствами, что в будущем может обеспечить вам большую потенциальную отдачу, например, обеспеченную старость.

Начните уже сегодня

Помните – самый подходящий момент, чтобы начать создавать накопления, это сегодня. Нередко люди, регулярно откладывающие небольшие суммы, за определенный период времени, накапливают больше тех, кто создает сбережения импульсивно.

Создание накоплений – это привычка, которую нужно развивать шаг за шагом. Иногда нам кажется, что мы расходуем деньги экономно, но, изменив несущественные, на первый взгляд, привычки, можно найти новые возможности для экономии. Например, вместо дорогих видов развлечений выбирать прогулки или настольные игры с друзьями. Планируйте свои расходы, а сэкономленные деньги направляйте на создание накоплений!

Начните копить на сберегательном счете Swedbank и узнайте больше о накоплении на будущее ребенка!

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti