Накопления

Мама трех дочек: «Жалею, что не накоплены деньги для старшей дочери…»

У Литы (36) три ребенка. Ее старшая дочь недавно отпраздновала свое восемнадцатилетие, и Лита с сожалением признает, что сейчас она была бы рада, если бы заблаговременно начала делать взносы на накопление для дочки.

Для двух других детей (16 лет и 6 лет) она уже заранее начала создавать накопление на будущее ребенка. Пример старшей дочки регулярно подтверждает обоснованность ее выбора. Когда Лита слышит, о чем мечтают уже выросшие дети, Лита четко осознает, насколько важно о стартовом капитале для их жизни подумать заблаговременно.

«Мы все думаем, что со временем станем миллионерами и сможем детей обеспечивать большими суммами по потребности. А если так не происходит? Тогда хорошо, что накопление создано раньше».

Регулярность и дисциплина

Лита не обладает строгой финансовой дисциплиной, поэтому самой каждый месяц откладывать конкретную сумму ей трудно. Это одна из важнейших причин того, почему она предпочла заключить договор с банком и создавать накопление на будущее ребенка на определенных условиях. Определив удобную дату для автоматических платежей, Лита уверена, что каждый месяц выбранная сумма будет пополнять накопление. «Я без этой суммы в месяц спокойно обхожусь. Сейчас же один раз сходить в магазин и купить продукты питания для семьи стоит больше, чем направить один месячный взнос на накопление ребенка».

Приятный бонус

Заключив такой договор на срок не меньше десяти лет, можно получить возможность возврата переплаты подоходного налога с населения (ПНН). Для Литы и этот пункт важен. Заполняя в конце года и подавая в Службу государственных доходов (VID) годовую декларацию о доходах, Лита указывает все суммы, за которые можно получить налоговые льготы, – и за услуги образования и медицины, и за создаваемые накопления. Вкупе они образуют изрядную сумму, которая каждый год становится ценным пополнением семейного бюджета. Ее Лита использовала и для покрытия расходов на путешествие, и для покупки для дома и хозяйства таких вещей, которые в ином случае не позволила бы себе. «В этот момент я наслаждаюсь возможностью делать спонтанные покупки», – легкомысленно заявляет Лита. В свою очередь, другие семьи эту возвращенную за переплату налогов сумму используют для пополнения имеющегося накопления, поскольку эту сумму нельзя прогнозировать, тем самым невозможно на нее рассчитывать, как на другие доходы.

Разумный риск и гарантированная сумма

Направляемые на накопления средства поступают в инвестиционные фонды с целью приумножить накопленный капитал.

Лита рассказывает, что ее радует: «Чем больше накопленные суммы и чем ближе завершение срока договора, тем инвестиционный план становится консервативнее».

Это защищает накопленную сумму от большого риска. К тому же договор предусматривает, что независимо от результатов деятельности фондов Лита как клиент по завершении срока договора гарантированно получит ту сумму, которую сама накопила. Правда, выплаченные комиссионные придется списать в расходы, но если на другую чашу весов положить выгоду от возврата ПНН, Лита в конечном итоге все равно считает, что она в выигрыше.

Страхование жизни

Накопление на будущее ребенка является договором накопительного страхования жизни, который включает в себя и страхование жизни. И это было очень важным аспектом для Литы, поскольку она осознает, что в жизни все просчитать невозможно, однако в одном душа Литы спокойна. При заключении договора предусматривается, что в случае ее смерти накопление пополняется на сумму, которая равняется невнесенным взносам до конца срока действия договора. Так сказать – если сможешь, будешь копить сам, а если случится что-то совсем неприятное, о накоплении ребенка позаботится страховщик.

Накопление и декретный отпуск

Санта тоже делает накопление на будущее ребенка. У нее три ребенка – старшему сейчас 16, средней дочке 11, а младшенькому полтора годика. Создавать накопление на будущее ребенка она начала три года назад и уже два года использовала возврат подоходного налога с населения. Поэтому в этом году была неприятно удивлена, что такой возврат не смогла получить, поскольку из-за декретного отпуска в прошедшем году у нее не было облагаемых подоходным налогом с населения доходов. Но есть и хорошая новость – накопление продолжает расти, а это же самое главное! А при возвращении Санты на работу, когда она начнет получать доходы, облагаемые подоходным налогом, за дальнейшие взносы в детское накопление будет возможность получать возврат ПНН.

«Больше всего меня радует, что по достижении ребенком совершеннолетия мы с помощью накопленных денег без лишнего напряжения сможем оплатить водительские права и, может, даже приобрести первый автомобиль», – об одной из целей, на которую пойдут накопленные деньги, рассказывает Санта.

Она положительно оценивает и то, что накопление на будущее ребенка можно продолжать создавать до 19, 20 лет или до 21 года ребенка в зависимости от того, какими будут планы сына на учебу и его карьера.

Три расчета накопления денег на плату за учебу ребенка*

Чем раньше начнем, тем меньше надо будет откладывать ежемесячно! Расчеты проведены по трем различным стартовым позициям до достижения ребенком 18 лет, если принять, что есть желание накопить 10000 EUR – они могли бы покрыть плату за учебу ребенка в Латвии (бакалавр), которая обошлась бы примерно в 6000 EUR, и/или другие расходы*.  

Цель: 10000 EUR на учебу ребенка

1. Копите с рождения ребенка до его 18 лет

Ежемесячный взнос – 35 EUR

2. Копите с пятилетнего возраста ребенка до его 18 лет

Ежемесячный взнос – 55 EUR

3. Копите с семилетнего возраста ребенка до его 18 лет

Ежемесячный взнос – 70 EUR

* Рассчитанные величины носят иллюстративный характер. В расчетах использован калькулятор прогнозов вложения->Накопления и инвестиционные фонды->Накопление на будущее ребенка->Калькулятор прогнозов. Использованный в расчетах калькулятора прогноз среднегодовой доходности вложений не гарантирует такую же доходность в будущем.         

Накопление на будущее ребенка является договором накопительного страхования жизни. Услугу страхования оказывает Swedbank Life Insurance SE, представляемое в Латвии его филиалом и привлеченным страховым агентом «Swedbank» AS.

Bottom of Form

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti