Во что выгодно вкладывать деньги в 2018 году?
Накопления

Во что выгодно вкладывать деньги в 2018 году?

Большинство жителей Латвии свои свободные средства все еще держат на счетах или банковских депозитах, ничего не зарабатывая. Куда и во что вложить, чтобы деньги не просто лежали, но и зарабатывали?

Консультирует Кристапс Копшталс, руководитель линии продуктов Отдела поддержки пенсий и инвестиций Swedbank.

Как показывают прогнозы, в 2018 году рост глобальной экономики продолжится. Уже сейчас почти все страны демонстрируют прирост внутреннего валового продукта, и ожидается, что в этом году темпы роста мировой экономики могут стать самыми стремительными за последние семь лет. «Самые большие риски связаны с геополитикой и высоким уровнем задолженности – госдолгами стран еврозоны, корпоративными кредитами в Китае и кредитами домохозяйств в Норвегии и Швеции. Соответственно, процентные ставки по депозитам еще некоторое время останутся низкими, а уровень инфляции будет расти. Если на протяжении последних лет инфляция в Латвии была в пределах 0,1-0,2%, то в 2017 году она приблизилась к отметке в 3%, а в этом году может достичь 3,5-4%. «Это означает, что покупательная способность денег, лежащих на расчетных счетах или депозитах, в 2017 году снизилась. Ожидается, что в 2018 году эта тенденция продолжится. И если процентные ставки по депозитам будут оставаться низкими или деньги просто будут лежать на счете, они не только ничего не заработают, но потеряют из-за инфляции», - говорит эксперт Swedbank Кристапс Копшталс. Он отмечает, что в других развитых странах Северной Америки и Западной Европы люди предпочитают вкладывать  свободные средства в продукты страхования, пенсионные накопления, ценные бумаги, так как это позволяет им зарабатывать и приумножать свое благосостояние.

Как инвестировать на финансовых рынках?

«Под инвестициями на финансовых рынках мы чаще всего понимаем вложения в акции предприятий, т. е. вы покупаете доли предприятий, акции которых торгуются на биржах, и, соответственно, становитесь акционером этих компаний. Если дела у предприятия идут хорошо и его стоимость увеличивается, ваши инвестиции растут в цене, к тому же обычно предприятия еще и выплачивают дивиденды. Второй вид инвестиций на финансовых рынках – это вложения в облигации или долговые ценные бумаги. В этом случае вы одалживаете деньги тому или иному предприятию или государству. Следовательно, вы  становитесь кредитором для эмитента этих облигаций, получаете за это проценты, а в конце срока вам возвращается вложенная сумма», - рассказывает Кристапс Копшталс.

Такие инвестиции человек может осуществлять сам или доверить это банку, который выступает в роли управляющего, предлагая уже готовые инвестиционные стратегии и портфели. Это означает, что вам не придется постоянно следить за ситуацией на рынке, вместо вас этим будет заниматься управляющий. Готовые решения удобно доступны в интернет-банке, а сумма инвестиций может быть от нескольких десятков до сотен тысяч евро. Предлагается также возможность делать регулярные вложения или оформить автоматический платеж, каждый месяц инвестируя в выбранную стратегию определенную сумму. Такие стратегии предлагаются и для решений, за которые предусмотрены ежегодные налоговые льготы, например, для 3-го пенсионного уровня или накопления со страхованием жизни.

Выгодно вкладывать и получать возврат налога

С этого года возврат подоходного налога с населения, который частное лицо может получить за взносы в продукты 3-го пенсионного уровня или накопительного страхования жизни, составляет 20% от суммы произведенных взносов, не превышающей 10% от брутто-зарплаты или 4000 евро. «Дополнительные взносы в упомянутые решения можно производить и при посредничестве работодателя. За эти взносы тоже полагаются налоговые льготы, к тому же для взносов работодателя установлен отдельный лимит в размере 10% от брутто-зарплаты без ограничений по сумме. Таким образом, создавать накопления и пользоваться налоговыми льготами можно, делая взносы как частным образом, так и при посредничестве работодателя», - в качестве решения получателям зарплат предлагает Кристапс Копшталс.  

Не стоит забывать о рисках

«Рынки акций в последние годы продолжают расти, обеспечивая инвесторам возможность заработать. Несмотря на то, что оценки акций на сегодняшний день повысились, не исключено, что рост будет продолжаться. Тому способствуют хорошие показатели прибыли предприятий, общий экономический рост, а также фискальные и монетарные стимулы. Но не следует забывать, что инвестиции на финансовых рынках подвержены разного рода рискам, особенно геополитическим», - напоминает руководитель линии продуктов Отдела поддержки пенсий и инвестиций Swedbank.

Три фактора, которые следует учитывать, инвестируя на финансовых рынках в условиях неопределенности:

  • диверсификация – например, выбрав готовый инвестиционный портфель, вы не пропустите общий рост рынка и одновременно снизите риск неудачных инвестиций в один определенный финансовый инструмент,
  • выбор соответствующей стратегии – в краткосрочной перспективе это могут быть более спокойные инвестиции, а для долгосрочных вложений можно рассматривать и более активные стратегии,
  • регулярность инвестиций – позволяет выбирать самое удачное время для инвестиций и дает возможность покупать активы по более низким ценам при падающем рынке.

«Предлагаемые банками готовые инвестиционные портфели не только обеспечивают диверсификацию вложений, но и предлагают соответствующие стратегии и позволяют формировать накопления с помощью регулярных взносов», - отмечает финансовый эксперт.

Недвижимость как инвестиция в будущее

Взвешенное приобретение недвижимости тоже может стать хорошим вложением в долгосрочной перспективе, особенно при столь низких и дружественных к заемщику процентных ставках как сейчас. Правда, нужно учитывать, что в случае, если Европейский центральный банк повысит базовую процентную ставку, изменятся и процентные ставки по кредитам. «В Латвии цены на недвижимое имущество ниже, чем в Эстонии или Литве, они все еще не достигли своего докризисного уровня. Но по мере роста экономики цены на недвижимость, скорее всего, будут повышаться», - говорит Кристапс Копшталс. Если вы рассматриваете недвижимость в качестве объекта инвестиций, эксперт Swedbank рекомендует оценить, в каком состоянии находится собственность и как ее стоимость может измениться в будущем. Кроме того, нужно учитывать миграцию жителей в будущем, например, переселение части жителей из Риги в ближайшие населенные пункты, насыщенность рынка в каждом из сегментов недвижимости, специфику рынка аренды, а также налоговые, юридические и другие аспекты.

Актуальные тенденции рынка недвижимости:

  • Большая часть сделок (примерно 70%) в Латвии по-прежнему совершается в сегменте серийных квартир. Тем не менее, темпы строительства нового жилья продолжают увеличиваться, растут и объемы продаж в новых проектах, особенно в сегменте квартир эконом-класса по цене до 1600 евро/м2.
  • Рынок нового жилья активно развивается, появляются новые проекты, а также растет число зарезервированных еще в процессе строительства квартир.
  • Активность на рынке недвижимости Латвии ниже, чем в других странах Балтии. Однако, учитывая темпы развития экономики и, соответственно, повышение покупательной способности населения, есть потенциал для дальнейшего роста.
  • Цены на жилье в новых проектах в Риге в среднем на 15-25% ниже, чем в Таллине и Вильнюсе.
  • Рынок новых проектов в Риге можно охарактеризовать как сбалансированный, так как количество строящихся квартир сопоставимо с объемами продаж. Исключением является сегмент эксклюзивного жилья (цена продажи больше 2500 EUR/м2), который явно пересыщен, поскольку предложение квартир существенно превышает спрос.

Исторические результаты не гарантируют похожих результатов в будущем.