Отдых

Семь живописных мест в Латвии, которые должен посетить каждый

Удивительные пейзажи и живописные места можно увидеть не только в экзотических странах.

Предлагаем вашему вниманию семь самых красивых и уникальных мест нашей страны, которые должен посетить каждый путешественник. Ведь Латвия – это рай для любителей пеших прогулок и экотуризма. Живописные пейзажи, уникальные природные образования, прекрасные тропы для прогулок и интереснейшие маршруты для походов – нам есть, чем гордиться!

Излучины Даугавы

 

Фото; latvia.travel 

Уникальный природный парк на юго-востоке Латгале, который включен в Список всемирного наследия UNESCO в Латвии.  Природный парк образуют восемь излучин или меандров, протяженность которых составляет 4 – 6 километра. Излучины считаются древнейшими образованиями долины Даугавы в Латвии, где река сохранила свое естественное течение. Они образовались примерно 13-15 тысяч лет назад и являются живописным местом для прогулок с уникальными ландшафтами, природными тропами, 35-километровым веломаршрутом и смотровыми площадками. Особенно впечатляющим будет путешествие на лодке, во время которого у вас будет возможность осмотреть городища и древнюю долину Даугавы, наслаждаясь невероятной красотой природы.

Дьявольская тишина на Чертовом озере

 Фото; latvia.travel 

Чертово озеро или Черток – возможно, самое тихое и магическое место в Латвии. Своей синевато-зеленой прозрачной водой оно привлекает туристов, но отпугивает лесных жителей. В озеро не втекает и не вытекает из него ни речушки, ни источника, здесь не слышно ни пения птиц или ни жужжания насекомых.  Здесь не растут ни ситник, ни водяные лилии.  Дьявольская тишина.  Местные жители рассказывают, что в лесу, через который надо пройти, чтобы попасть на Чертово озеро, регулярно пропадают люди.

Загадочный Покайньский лес

Фото; latvia.travel Янис Баутра:

Покайньский лес – место, обвитое многочисленными легендами и мифами. Здесь, в лесном массиве расположены каменные нагромождения – группы, кучи и валы камней, а также каменные реки, образующие уникальный ландшафт. Те, кто любит магию и верит в мистику, в лесу могут почувствовать особую ауру или даже увидеть призраков, а для обычных ценителей природы это фантастически красивое место для прогулок. 

Болото Дуника

Фото; latvia.travel 

Одна из самых длинных в Европе троп через болото.  В отличие от Кемерской тропы, мостки здесь проложены через все болото. Здесь встречаются уникальные, охраняемые растения, обитает множество птиц, а также, говорят, это место полюбили волки, которые приводят сюда своих малышей. По рассказам очевидцев, цвет заката на болоте Дуника – самый красивый в Латвии в любое время года.

 Калтенские калвы

Фото; latvia.travel 

Те, кто побывал на Калтенском взморье, с восторгом рассказывают об огромных камнях, которые, будто стая черепах, направляются к морю. В Калтенском лесу можно увидеть овитое преданиями чудо природы – Калтенские калвы. Ученые связывают происхождение нагромождений камней с береговыми образованиями Балтийского ледникового озера, а местные называют проделками дьявола. К сожалению, самое большое нагромождение почти полностью разрушено и до наших дней осталась только относительно небольшая его нижняя часть, длина которого составляет примерно 300 метров, а высота – около двух метров. Тем не менее, ее вид по-прежнему остается внушительным. А после прогулки можно и на море!

Козий яр

 Фото; latvia.travel 

У тех, кто попадает в Козий яр, создается впечатление, что они оказались на съемках «Повелителя колец» или другого, не менее внушительного сказочного фильма. Живописные обрывы скал, которые обвивают струйки семиисточникового водопада – одного из самых высоких в Латвии, пруд с удивительно прозрачной водой, полностью отданный в распоряжение коммуны бобров, тут же неподалеку пещера, в которой обитают почти все известные в Латвии виды летучих мышей… Сказка.

Скала Личу-Ланьгю

 

Фото: http://turisms.cesis.lv

Скала Личу-Ланьгю – это обрыв песчаника длиной примерно в километр на левом берегу долины Гауи. Подобные скалы есть и на Гауе, и на Амате, но отличие от них скалу Личу-Ланьгю не видно с реки. У подножья скалы Личу-Ланьгю находятся истоки девяти родников, которые за многие столетия образовали здесь удивительные пещеры и ниши.

Вокруг скалы оборудована удобная тропа для пеших прогулок протяженностью около 7 км.