Отдых

Страхование путешествий: какую страховку выбрать для поездки за границу?

Закон Мерфи: если отправляетесь в путешествие без страховки, какая-нибудь неприятность обязательно случится.

По правде говоря, какая-нибудь неприятность может случиться и при наличии страховки, но в этом случае вам, по крайней мере, не придется беспокоиться о дополнительных сопутствующих расходах.

Что может произойти?

По данным страхования Swedbank, самыми распространенными основаниями для выплаты страхового возмещения являются внезапные болезни, травмы, кража вещей, задержка или отмена рейса, утерянный по вине авиакомпании багаж.

К тому же, как показывает статистика, особенно внимательными надо быть жителям, решившим посетить Италию, Испанию и США, так как именно в этих странах чаще всего происходят какие-нибудь страховые случаи.

При этом средняя сумма выплаченного за страховые случаи при путешествии в Испанию возмещения составляет 314 евро, в Италию — 520 евро, а в Соединенные Штаты Америки — 670 евро.

«Чем больше наплыв путешественников, там выше риск столкнуться с какой-либо непредвиденной ситуацией», - поясняет Дзинтарс Круминьш, руководитель отдела поддержки страхования рисков Swedbank. Эксперт отмечает, что полис страхования с покрытием всех рисков для семьи из двух взрослых и двух детей на восемь дней стоит в среднем 65 евро.

На рынке предлагается много разных страховых продуктов для путешественников, среди которых каждый сможет найти именно тот, который подходит ему больше всего. Так, например, карту EVAK или Европейскую карту медицинского страхования (по-латышски – Eiropas veselības apdrošināšanas karte) может совершенно бесплатно получить любой житель Латвии – как гражданин, так и негражданин. Давайте рассмотрим каждый вид страхования более детально!

Что покрывает EVAK?

Европейская карта медицинского страхования EVAK– это документ, подтверждающий, что ее владелец является жителем страны, входящей в Европейский союз, Европейскую экономическую зону (Норвегии, Лихтенштейна, Исландии), или Швейцарской Конфедерации и является социально застрахованным лицом в своей стране. Карта EVAK подтверждает право человека, временно находящегося в другой европейской стране, на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в том же объеме, в каком она гарантирована для жителей соответствующего государства. Это означает, что если жители страны, в которую вы приехали, не платят за медицинские услуги, то и для вас они будут бесплатными, а если местные жители должны платить взнос пациента, то платить его в том же объеме придется и вам. В свою очередь любые платные медицинские услуги оплачиваете вы сами.   

Подробную информацию об условиях получения карты EVAK, а также бланк заявки для оформления карты можно найти здесь:

http://www.vmnvd.gov.lv/lv/nvd-pakalpojumi/456-evak-karte

Страхование путешествий

Гораздо более широкие возможности обеспечивает полис страхования путешествий, который оформляется на срок поездки и не только покрывает расходы за неотложную медицинскую помощь, но и возмещает ущерб в случае задержки рейса, утери багажа по вине авиакомпании или кражи личных вещей. Нужно учитывать, что каждая страховая компания предлагает свои условия, поэтому перед оформлением полиса следует внимательно прочитать договор, а также сравнить его с предложениями других страховщиков. «Прежде всего нужно понять, какие неприятности могут возникнуть у вас во время поездки. Это позволит выбрать подходящую себе программу страхования, не переплачивая за то, в чем нет необходимости. Проблемы со здоровьем могут случиться и на пляже в Барселоне, не говоря уже о сложном переходе через Уральские горы. Сумма страхования багажа должна быть примерно равноценной стоимости находящихся в чемодане вещей. По правде, ноутбук, на котором хранятся все фотографии с ваших последних отпусков, лучше оставить дома, так как в случае его кражи возмещение, несомненно, будет выплачено, но фотографии будут потеряны, если конечно они не были загружены в какое-нибудь облачное хранилище», - советует Дзинтарс Круминьш, руководитель Отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Если не можете определиться с программой страхования, можно обратиться за советом к опытным путешественникам, например, на форуме celakaja.lv.

Именно страхование Swedbank на форумах путешественников считается одним из лучших, так как предлагает широкое покрытие рисков. Лимит медицинских расходов достигает полмиллиона евро – этого будет достаточно и для очень тяжелых и сложных случаев. «К сожалению, иногда бывают страховые случаи, в которых сумма возмещения близка к максимальному лимиту», - рассказывает Дзинтарс Калныньш.

Страхование путешествий Swedbank обеспечивает также возмещение ущерба за порчу или кражу личных вещей, а также за задержку багажа. По данным страхования Swedbank,  средняя сумма возмещения за испорченные или украденные вещи составляет 400 евро, а невзгоды с багажом случаются у каждого пятого путешественника (23%). В свою очередь выплаты, вызванные изменениями маршрута или графика путешествия, в среднем составляют 200 евро, и с ними столкнулось 18% путешественников.

К сведению

Наиболее распространенные страховые случаи, за которые в 2017 году было выплачено возмещение (по данным Swedbank):

Чаще всего случаются изменения в маршруте или графике путешествия (29%); средняя сумма страхового возмещения в прошлом году составила 352 евро.

Почти так же часто выплачивалось возмещение за полученную во время путешествия травму или болезнь, из-за которой пришлось обратиться к врачу (27%). Средняя сумма возмещения составила 707 евро, так как медицинские услуги за рубежом стоят очень недешево.

«Думая о страховании, люди, как правило, представляют себе самые большие риски, которые могут возникнуть, например, отмену путешествия, замену билетов, кражу багажа или серьезные проблемы со здоровьем. Но редко кто задумывается о том, что во время поездки может заболеть зуб или ухо. Вроде мелочь, но эта боль может стать невыносимой, и без помощи врача в этом случае не обойтись», - рассказывает Санита Серпухова, руководитель линейки продуктов Отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Отличная альтернатива – золотая или платиновая кредитная карта

Обладатели Золотой кредитной карты Swedbank и кредитной карты Platinum могут спокойно отправляться в поездку, не заботясь о покупке страхового полиса, так как страхование путешествий для всей семьи уже включено в спектр предлагаемых этими кредитными картами услуг. Единственное условие для Золотой кредитной карты заключается в том, что часть расходов на путешествие должно быть оплачено кредитной картой, а для обладателей карты Platinum страхование путешествий для всей семьи идет бонусом даже в том случае, если поезда не была оплачена кредитной картой.

К тому же, все покупки, оплаченные с помощью этих карт, застрахованы в течение шести месяцев с момента их получения. Понятное дело, что в случае обнаружения дефекта вернуть в магазин купленный за рубежом товар будет сложно, но для получения страхового возмещения достаточно просто заполнить заявку в интернет-банке.

Обеспечиваемое кредитной картой страхование путешествий распространяется на всех членов семьи, которые путешествуют вместе с вами – супругу/-а, детей и даже внуков до 17 лет (включительно), а если они являются студентами дневного отделения и не женаты, то до 21 года (включительно).

Условия страхования путешествий, предлагаемые разными кредитными картами, отличаются. Особенно следует обратить внимание на максимальную сумму страхового возмещения. Так, в случае задержки багажа более чем на четыре часа Золотая кредитная карта возместит покупку товаров первой необходимости на сумму до 300 евро, а кредитная карта Platinum – до 1000 евро. Кроме того, карта Platinum обеспечивает также страхование KASKO для арендованного за рубежом автомобиля с лимитом до 40 000 евро при собственном риске 250 евро, что значительно меньше, чем предлагает большинство прокатных компаний в своих стандартных пакетах. Сравните преимущества Золотой кредитной карты и кредитной карты Platinum.

На вопрос о том, может ли кредитная карта полностью заменить страхование путешествий, Дзинтарс Калныньш отвечает: «Обеспечиваемой кредитной картой страховой защиты вполне достаточно, если отправляетесь в спокойную поездку с посещением музеев, любованием живописными ландшафтами и неспешными прогулками по крупнейшим европейским супермаркетам. Но если во время путешествия планируете подняться на горные вершины или участвовать в настоящих соревнованиях Ironman, страхования кредитной карты будет мало и нужно брать что-то посерьезнее.