Деньги

Что сейчас у банка спрашивают клиенты? Посмотрите – возможно, пригодится и вам

Ситуация последних дней в стране актуализировала и вопросы о финансовых делах – и об их доступности в повседневной жизни, и о долгосрочных решениях с перспективой на будущее.

Если вы являетесь клиентом Swedbank и для вас актуален какой-либо вопрос о банковских услугах, ознакомьтесь с самыми актуальными сейчас вопросами и подготовленными нами ответами. Если ваш вопрос не включен в данный перечень, зайдите в раздел интернет-банка Часто задаваемые вопросы и только после этого связывайтесь с банком, поскольку придется считаться с более длительным временем ожидания, чем обычно.

Финансирование

Сейчас я не могу предусмотреть, каковы будут мои доходы в ближайшие месяцы. Есть ли возможность приостановить кредитные платежи до момента, когда ситуация стабилизируется?

Если возникли трудности с оплатой кредитных платежей, просим своевременно обратиться в банк с заявкой отложить платеж по основной сумме кредита – тем самым кредитный платеж уменьшится, поскольку во время кредитных каникул надо будет осуществлять только процентные платежи. Больше о платёжных каникулах и в каких случаях их использовать можешь узнать в этой статье блогa.

Страхование

Особенно актуальны вопросы о правилах страхования путешествий. С возможными ситуациями и их решениями можно ознакомиться в статье этого блога.

Накопления и пенсии

Что будет происходить на рынках акций? Есть ли и хорошие новости?

Не раз в истории переживались различные кризисы, которые вызывали панику и резкий обвал цен акций. Например, во время финансового кризиса 2008–2009 годов цены мировых акций потеряли более 50% своей стоимости, однако убытки в течение нескольких лет были компенсированы. И другие предыдущие падения цен на акции раньше или позже заканчивались и рынок продолжал показывать рост. Акции в долгосрочной перспективе обеспечивают более высокую доходность, поэтому средства пенсионного плана вкладываются в акции. Мы считаем, что нынешний случай не исключение. Подробнее о событиях на рынке акций можно прочитать в этой статье блога, в свою очередь, влияние на пенсионные накопления описано здесь.

Как уменьшить убытки, которые COVID-19 причиняет моим вкладам? Рекомендуется ли сейчас менять выбранный пенсионный план или его условия?

Невозможно полностью прогнозировать дальнейшие события на рынке акций – резкий спад может сменить столь же мощный подъем, когда распространение вируса уменьшится.

Если выбран пенсионный план в соответствии с рекомендованным банком возрастом, советуем не менять пенсионный план на план с меньшим удельным весом акций в момент, когда на рынках акций спад. Выбор не соответствующего возрасту плана в неподходящий момент может существенно повлиять на пенсионное накопление в будущем.

Если есть желание, можно использовать возможность в интернет-банке менять пенсионные планы, например, с плана, который больший удельный вес вкладывает в акции, на план, который в акции вкладывает меньше (и наоборот). Кроме того, можно выбрать инвестирование по нескольким планам 3-го пенсионного уровня одновременно. Подробнее – интернет-банке.

Как поступать, если хочу поменять размер регулярных взносов на 3-м пенсионном уровне или временно их прекратить?

Установки можно менять в интернет-банке, в разделе Пенсия / Моя пенсия / Мои пенсионные накопления или в Договоре регулярных взносов. Здесь вы сможете менять сумму регулярных взносов, дату и частоту следующего приобретения и другие опции.

Прервать регулярные взносы можно в интернет-банке Swedbank, в разделе Пенсия / Моя пенсия / Мои пенсионные накопления, нажав значок «x» в Договоре регулярных взносов и кнопку «Отменить взносы».

Требуется более подробная информация?

  • Сначала ищите ответы на Swedbank.lv в разделе часто задаваемых вопросов
  • Если не удается найти требуемое, свяжитесь с нами, написав банковское сообщение в интернет-банке
  • Звоните только в срочных случаях и избегайте посещения филиалов
  • Следите за новостями и в наших аккаунтах соцсетей Facebook и Twitter

Связанные статьи блога:

Aptauja

Как Вы проводите последние недели после объявления в стране чрезвычайной ситуации?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti