Дом

10 полезных гаджетов для кухни: опыт многодетного отца

Еда, приготовленная дома, не только дешевле и полезнее, но и зачастую даже вкуснее, чем в кафе или ресторане.

Однако процесс ее приготовления занимает много времени, которое можно было бы посвятить себе и своей семье.

На кухне нам помогает множество различных устройств – они варят, жарят, молят, выжимают, смешивают, короче, делают все, что нужно и даже больше. Но, как показывает практика, некоторые из них после того, как проходит первый восторг, задвигаются все дальше на кухонную полку, пока не попадают в рай приборов, который называется забвением. Впрочем, на каждой кухне есть несколько незаменимых устройств, которые существенно облегчают наш быт. Сейчас было бы сложно представить свою жизнь, например, без плиты, холодильника, блендера, кастрюль, сковородок или чайника. Своим опытом использования кухонных гаджетов делится отец пятерых детей Гунтарс Мелушканс.

«На кухне я провожу довольно много времени. С утра готовлю завтрак. Обычно времени бывает мало, поэтому тут важна скорость. А над тем, что приготовить на ужин, приходится ломать голову, потому что вкусы у всех разные, и то, что нравится одному, может оказаться совершенно не по душе другому. В свою очередь в выходные мы часто готовим вместе. Особенно это нравится моим дочкам, которые в основном занимаются десертами. Чтобы не тратить на приготовление еды полжизни, мы используем разные кухонные гаджеты. Расскажу и о тех, которые стали для нас незаменимыми, и о тех, которые на нашей кухне не прижились.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина уже давно перестала быть диковинкой, тем не менее, многие все еще смотрят на нее скептически, мол, неужели сложно помыть несколько тарелок руками! Не сложно, но если сложить время, потраченное на мытье грязной посуды, в месяц «набежит» несколько часов.  Для семьи, в которой растут дети, это устройство незаменимо! Во-первых, в раковине нет горы грязной посуды: после еды каждый убирает свою тарелочку в посудомойку. Когда машинка заполнена, дежурный по кухне (все дети по очереди) включает ее, а затем разбирает и складывает чистую посуду в шкаф. Кроме того, посудомоечная машина потребляет в 5-6 раз меньше воды, чем человек тратит при мойке посуды вручную. При этом машинка использует только холодную воду, которую сама подогревает до необходимой температуры. Если к преимуществам стиральной машинки мы привыкли быстро и белье руками больше не стираем, то посудомойки долго оставались чем-то очень дорогим и недоступным. Но это заблуждение, которое, к счастью, уходит в прошлое.

Микроволновая печь

Это самый «молодой» прибор на нашей кухне, который появился на Рождество по настоянию детей. Они сами «скинулись» из подаренных бабушкой денег, остальное добавили мы и, хочу сказать, что я ни на минуту об этом не пожалел. Не скрою, довольно долго я ошибочно считал, что микроволны уничтожают в продуктах все полезное. Но, изучив тему, я понял, что это абсолютная глупость. Микроволновая печь – это одно из устройств, здорово помогающих экономить наше время. Приготовить утренние горячие бутерброды или подогреть остывшую еду можно буквально за три минуты! Дети радуются возможности быстро приготовить попкорн перед вечерним фильмом, а дочки активно используют микроволновку, чтобы смастерить какой-нибудь десерт, например, растопить шоколад для очередного торта. Микроволновую печь можно использовать также для быстрого размораживания продуктов, хотя медленная разморозка в холодильнике, конечно же, является более предпочтительным вариантом.

Наша печка имеет также функцию гриля, но я ею пользуюсь редко, хотя куриное филе под грилем как-то получилось очень сочным и вкусным.

Мультиварка

Просто восхитительный прибор! Главное преимущество мультиварки заключается в том, что она позволяет не контролировать процесс приготовления самых различных блюд: супов, каш, выпечки, мяса, овощей и многих других. Все, что вам нужно сделать – это просто загрузить необходимые продукты и включить соответствующую программу. С появлением мультиварки мы тут же забыли про нашу старую рисоварку. Это незаменимая вещь для всех, кто отчаялся приготовить дома вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Могу с полной ответственностью сказать, что и в мультиварке, и в рисоварке рис всегда получается отлично, если добавить все ингредиенты в правильных пропорциях. Хотите перловку с чечевицей? Нет проблем! Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте щепотку соли, любимые специи и кусочек масла, и уже через полчаса у вас будет вкусная и сытная каша! Причем все подготовительные работы займут у вас не больше 2-3 минут, если будете все делать действительно медленно. Приготовление мясного рагу потребует нескольких подходов, но результат в любом случае будет отменным, к тому же без лишнего жира и масла. Все полезные функции мультиварки перечислить невозможно, но я действительно рекомендую ее всем, особенно молодым мамочкам, не имеющим возможности часами готовить еду. Могу сказать, что с появлением мультиварки плиту я плиту гораздо реже.

Еще несколько полезных вещей…

Тостер – самое популярное и часто используемое устройство на нашей кухне. Недавно купил новый и обнаружил, что теперь с помощью тостера можно также размораживать замороженный хлеб или подогревать булочки. Правда, мы используем тостер только для приготовления классических тостов, они получаются очень вкусными.

Тостер для сэндвичей в будние дни обычно не используется, но в выходные мы его иногда все же достаем с полки, чтобы быстро приготовить вкуснейшие горячие бутерброды. Особенно подходит для приготовления бутербродов для пикника. Если кто-то не знает, то тостер для сэндвичей – это небольшой электрический прибор, в котором можно поджаривать обычные тосты и закрытые бутерброды с начинкой – сыром, ветчиной и любой другой на ваш выбор. Бутерброды получаются с вкусной хрустящей корочкой и сочным наполнением.   

Соковыжималки. Надо признаться, большую соковыжималку, позволяющую быстро выжимать сок из самых разных фруктов и овощей, мы используем непростительно редко. Вероятно, причиной тому является трудоемкий уход – сборка, разборка, мытье. Все это требует времени и сил, поэтому никто ради стакана сока не хочет доставать ее с полки. Совсем недавно получили в подарок простую соковыжималку для цитрусовых и, хочу сказать, что ее мы используем гораздо интенсивнее. Приятно за пару минут получить стакан свежевыжатого апельсинового сока, а само устройство является компактным и простым, к тому же его легко мыть.

Электрическая вафельница всегда становится причиной огромного беспорядка на кухне, но вкусные вафли, которые я обожал в детстве, теперь приводит в неописуемый восторг и моих детей. Что может быть лучше свежеприготовленных домашних вафельных рожков с мороженым!

Пароварка. Незаменимая вещь, если есть желание готовить полезно. Пароварка работает по очень простому принципу: в нижней части прибора находится нагревательный элемент и резервуар для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы пароварки вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается вверх, равномерно нагревая продукты. Примечательно, что продукты в пароварке готовятся даже быстрее, чем в духовку. Используя пароварку, мы обнаружили, что, например, ананасы, которые в свежем виде доставляют неудобства людям с чувствительными зубами и деснами, после приготовления на пару становятся более нежными и мягкими, сохраняя при этом свой замечательный вкус. Мы используем пароварку довольно редко, так как ее сборка, разборка и чистка – процесс весьма утомительный, и дети бывают не в восторге от приготовленного на пару ужина. А если нужно быстро приготовить на пару, например, брокколи и спаржу, на помощь приходит мультиварка.

Устройства, которые не прижились на нашей кухне

Хлебопечка. Возможно, в том, что хлебопечка у нас не прижилась, виновата сравнительно дешевая модель, и поэтому хлеб, приготовленный в ней, не соответствовал нашим ожиданиям. На начальном этапе я был настроен весьма оптимистично, мне нравился запах свежеиспеченного хлеба по утрам, но сам хлеб – не очень. Потом я использовал ее только для замешивания теста, а потом нашел свой, особый рецепт приготовленного вручную теста и отправил механического помощника на антресоль.

Электрическую печку для капкейков я использовал ровно три раза. Признаюсь, до сих пор не понимаю того энтузиазма, с которым я искал этот прибор в магазинах, и восторга, который я испытал от его покупки. Это печка с небольшими круглыми выемками, в которые заливается тесто. В результате получаются круглые, сладкие шарики, которые макаются в шоколаде и насаживаются на палочку. Понятно, что я хотел порадовать детей, но либо я купил дешевую модель, либо неправильно приготовил тесто, но после третьего раза печка была отправлена в ссылку, с которой она так и не вернулась.    

Мороженица. Выглядит лучше, чем есть на самом деле. Мороженица состоит из крышки с таймером, смесительной лопатки и чаши с охлаждающим резервуаром. Процесс приготовления требует основательной подготовки. Резервуар нужно предварительно заморозить в морозильной камере, затем в чашу помещаются все ингредиенты для мороженого. Лопатки перемешивают смесь, пока мороженое не застынет. Поскольку это большая морока, к тому же мороженица зря занимала много места в морозилке, было решено отправить ее в отставку.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti