Дом

8 неожиданный ситуаций, при которых страхование жилья покрывает ущерб

Люди обычно страхуют жилье от таких рисков, как пожар, протечка воды и противоправные действия третьих лиц.

Тем не менее, страхование жилья (если в договор включено также страхование имущества и страхование гражданско-правовой ответственности) порой может выручить вас даже в самых неожиданных ситуациях. Вот некоторые из них!

  1. Замена замка в случае утери ключей. Вернулись из путешествия или магазина и обнаружили, что в кармане нет ключей? Соседские дети баловались и засунули спички в замочную скважину? Не переживайте! Стоимость замены замка возместит вам страхование жилья.
  1. Непреднамеренный ущерб, нанесенный самим собственником или другими членами его семьи. Потянулись за кружкой на верхней полке кухонного шкафчика, а она выскользнула из рук и разбила варочную поверхность? Ребенок играл в мяч и случайно разбил окно? Страхование жилья с покрытием всех рисков компенсирует вам эти расходы.
  1. Солнечные панели. Вы установили на крыше дорогие солнечные панели и боитесь, что ветер может их повредить? Будьте спокойны! Страхование жилья покроет эти расходы.
  1. Поломка оборудования из-за скачков напряжения в электросети. Гроза и сильный ветер повлекли за собой скачки напряжения или из-за перегрузки электросетей возникло короткое замыкание, что привело к порче бытовой техники? При наличии полиса страхования имущества в жилье страховщик компенсирует вам расходы на ремонт имущества или, если это будет невозможно, возместит стоимость покупки новой, равноценной вещи.
  1. Расходы на аренду временного жилья. Восстановление жилья после серьезных повреждений, например, пожара или прорыва водопровода может занять несколько недель, а то и месяцев. Если это единственное жилье вашей семьи, то закономерно возникает вопрос – где жить во время ремонта? Если с вашим жильем произошел страховой случай, из-за которого проживание в нем невозможно, страховщик возместит вам стоимость аренды равноценного временного жилья на срок до 12 месяцев, а также расходы на переезд. Если жилье сдается в аренду, страхование компенсирует вам потерю доходов от сдачи до момента восстановления жилья.
  1. Личные вещи вне дома на территории Латвии. Представьте, что вы отправились в магазин на велосипеде и правильно пристегнули его замком, но его все равно украли. Страховка возместит вам ущерб и в этом случае.

  1. Ваш домашний питомец нанес вред третьим лицам. Если ваша собака убежала из дома и покусала прохожего или любимая кошка испортила дорогую обувь вашего гостя, лицо, имуществу или здоровью которого был нанесен вред, сможет получить возмещение убытков. Однако если ваш питомец сгрыз ваши любимые туфли, то проблему вам придется решать самому.
  1. Ущерб имуществу, вещам или здоровью, который вы неумышленно причинили третьим лицам. Если вы на горнолыжной трассе столкнулись с другим лыжником, в результате чего тот получил травму, или кто-то из членов вашей семьи случайно повредил имущество или вещи третьего лица, страховка поможет вам возместить причиненный ущерб.

Это всего лишь несколько примеров, когда страхование жилья может спасти вас от лишних расходов в непредвиденных ситуациях. Полное представление о страховании жилья вы можете получить, ознакомившись с условиями договора, в которых не только перечислены застрахованные риски, но и описаны другие важные вещи, например, исключения и то, в каких случаях при начислении страхового возмещения применяется самориск. Позаботьтесь о своем, семейном или арендованном жилье, если вы этого еще не сделали!