Дом

Затоплена квартира, поскольку соседи в унитаз бросили кошачий песок, или «Бывает и так»

Прорвался водопровод, в результате чего затоплено жилье – наиболее частые причины убытков для его владельцев. Это угроза и для владельцев, и для соседей.

По обобщенным Страхованием Swedbank данным о страховых возмещениях в прошлом году половина, или 51% страховых случаев, по которым было выплачено возмещение, в жилье были связаны с прорывом водопровода, что вызвало затопление. За повреждения, причиненные таким образом, в среднем владельцу жилья было выплачено 1109 евро, а самое крупное выплаченное возмещение достигло 48 600 евро. Оно было выплачено владельцу одного частного дома, у которого на втором этаже прорвался водопровод, и затопление привело к существенным повреждениям. В свою очередь, второе по величине возмещение было выплачено за происшествие одному жильцу многоквартирного дома, где общая сумма убытков составила 20 800 евро.

Затоплена несколько раз

С подобными невзгодами столкнулась и Диана, к тому же не один раз, а целых три раза! Первые два раза, которые произошли с промежутком лишь в полгода, у Дианы были связаны с весьма традиционной проблемой – прорывом водопровода в квартире соседей, в результате чего ее жилье на первом этаже было затоплено. Третий случай был еще и уроком, что происшествие могут вызвать любые необдуманные повседневные привычки соседей.

Однажды Диана, работая из дома, заметила, что со стороны ванной начинает появляться лужа и слышен странный звук.

«Я не поняла, что это. Открыла дверь и была в шоке – вода полилась наружу. К тому же ванна до половины заполнилась такой грязной коричневой канализационной водой, а крышка унитаза время от времени приподнималась, поскольку оттуда выплескивалась такая же вода», – рассказывает Диана.

Диана позвонила в Rīgas namu pārvaldnieks, и там ей сказали, что службу надо ждать четыре часа. Она в тревожном состоянии вычерпывала грязную воду ведрами и выносила во двор. «Я из шкафа вынула все полотенца, постельное белье, одеяла, пледы, абсолютно все, что видела, все использовала. Соорудила баррикады, чтобы вода не текла дальше в комнаты». Через три часа появилась вызванная аварийная служба Rīgas namu pārvaldnieks. «Два мастера после проверки в подвале поднялись буквально через пару минут и сказали – все кончено, проблема решена. У вас засорился стояк, поскольку кто-то из соседей, живущих над вами, регулярно в унитаз кидал кошачий песок», – о пережитом рассказывает Диана. Жилье Дианы было застраховано, и она указывает, что такое вложение всегда окупается.

Страхование, которое покрывает и расходы на химчистку

К счастью для Дианы, было оформлено страхование жилья, по которому возмещаются и убытки в связи с повреждением домашнего имущества.

«После того, как я вымыла и вычистила весь дом, я поняла – мне надо решить и вопрос со всеми грязными одеялами, полотенцами и простынями. Я думала, что же делать, поскольку выстирать все в стиральной машине я не могла. Пришлось бы два дня без остановки этим заниматься, к тому же негде было бы все это высушить».

Диана вспоминает, что как раз рядом с домом есть химчистка, где взялись решить эту ее проблему. Через пару дней Диана уже получила все назад чистое и готовое к использованию. «Я заплатила и решила взять чек. На следующий день приехали представители страхования, чтобы оценить ущерб, и взяли все чеки из химчистки, которые выбранное мной страхование также покрыло. Вроде бы мелочь, а приятно», – признает Диана.

За страхование в месяц Диана платит лишь 11 евро

Важно понимать, что страхование жилья предусмотрено не только для случаев, когда что-то происходит с самим жильем, но и для случаев, если в результате случайно произошедшей проблемной ситуации причиняется ущерб и соседям или любому другому третьему лицу – их здоровью или имуществу. Надо упомянуть, что люди в последние лет десять тоже уже осознали свои права в том, чтобы запрашивать компенсацию за убытки. Наибольший риск таких происшествий – у живущих в многоквартирных домах, и тут очень может пригодиться включение в свой полис страхования жиль страхования гражданско-правовой ответственности.

«Когда я переехала в квартиру в новом проекте, я увеличила сумму страхования по той причине, что это новый проект, тут у всех совершенно свежий ремонт, лучше и дороже мебель. Я понимаю, что за последние деньги купила маленькую квартирку, а подо мной находятся большие квартиры и живут семьи с большим домашним имуществом, которое я могу по своей вине случайно испортить», – о вреде, который, не контролируя, можно причинить и другим, задумывается Диана.

Сейчас в ее собственности две единицы жилья, обе застрахованы. Хотя одно жилье в так называемом старом, а второе в новом проекте, она говорит, что на самом деле сумма страхования сильно не отличается. «По страхованию жилья в здании советского времени я плачу 7 евро, а в новом проекте – 911 евро в месяц. Разница – 2 -3 евро, и это стоит того, чтобы со спокойной душой пойти спать».

После этих происшествий Диана вдохновляет оформлять страхование и других, поскольку, как она сама указывает: «Вроде бы кажется, что со мной этого не случится, но только когда это происходит, понимаешь, каково это – быть застрахованным от рисков».

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti