Что иметь в виду, если планируете строить или обновлять дом?

Что иметь в виду, если планируете строить или обновлять дом?

Желание строить, перестраивать и ремонтировать актуально для многих, особенно в последнее время, когда выросла потребность в индивидуальном пространстве.

 Какие имеются тенденции в строительстве зданий и что иметь в виду, если планируете строительство или реновацию своего дома в этом году, поясняет строительный эксперт Swedbank Гатис Пуцитис.

Цены растут, размеры зданий сокращаются

В прошлом году можно было наблюдать, что жители предпочитают строить здания с меньшей площадью. Как рассказывает Гатис:

«Площадь возведенных частных домов уменьшилась на одну комнату, или примерно на 13 м². Я объясняю это рациональным подходом к планированию помещений, когда приходится задумываться об общих строительных расходах проекта и издержках при эксплуатации здания».

В прошлом году прирост строительных расходов был стремительнее, чем в предыдущие годы – примерно на 13%, если считать из года в год. Самый резкий рост наблюдался в середине прошлого года, когда выросли цены на древесные материалы. Сейчас рост расходов приостановился, однако с учетом прироста цен на энергоресурсы и геополитического обострения можно сказать, что динамика расходов в будущем покрыта туманом.

«Думаю, что уменьшения строительных расходов в обозримом будущем не ожидается – в основном из-за нехватки рабочих рук в стране и нестабильности цен на энергоресурсы. Кроме того, надо иметь в виду санкции против Беларуси и России, которые повлияют на цены стройматериалов, ведь, например, металл ранее в большом количестве экспортировался именно из этих стран. Поэтому я прогнозирую, что в следующем году строительные расходы продолжат расти, и этот рост может составить около 10%», – отмечает Гатис.

В прошлом году самый большой прирост цен наблюдался в категориях металлов и металлоизделий, древесных материалов, в том числе ОСП и фанеры, а также рабочей силы. Остальные расходы возросли из-за удорожания логистики и энергоресурсов, но не столь выраженно, как в случае стройматериалов.

Популярны деревянные здания

Однако несмотря на прирост цен на древесные материалы, все еще остаются популярными здания с деревянным каркасом. Строительство таких зданий требует меньшего вовлечения со стороны владельцев, дает больше экономии времени, что в целом уравновешивает кажущиеся более серьезным расходы на стройматериалы. К тому же при заказе, например, произведенных индустриальным способом панелей массивного дерева в несколько слоев строительство здания становится намного быстрее и отпадают расходы на рабочую силу во время строительства каркаса здания.

Кроме того, мы видим, что жители обдумывают и интегрирование различных решений энергоэффективности во время строительства частных домов, например, установку солнечных панелей, точек зарядки электромобилей и других элементов, которые уменьшают расходы на содержание здания в долгосрочной перспективе. Однако, как указывает Гатис, то, насколько энергоэффективным будет здание, определяет бюджет:

«В целом наблюдается прогресс с внедрением энергоэффективных решений в постройки, однако он медленный. Причина этого – строительные расходы. Мы видим, что если состоятельность позволяет и есть уверенность в эффективном будущем энергоэффективной постройки, то клиент предпочитает строить такое здание, однако надо считаться с тем, что строительные расходы будут значительно выше среднего уровня. Вкратце – чем выше класс энергоэффективности, тем больше строительные расходы».

Однако использованию энергоэффективных решений в строительстве могла бы способствовать планируемая в этом году государственная программа поддержки для использования возобновляемых энергоресурсов в теплоснабжении. По мнению Гатиса, это очень похвальная инициатива, а объем предусмотренного финансирования непременно откроет более широкие возможности для жителей, чтобы находить самое подходящее и эффективное решение или комбинацию решений.

Следует считаться с вызовами рабочей силы и сроками поставок

Перед тем, как приступать к строительным работам, непременно следует провести весьма серьезную работу по изучению экономической стороны – каковы будут инвестиции по отношению к выгоде. Иными словами – через какое время начнет окупаться конкретное решение.

Также стоит задуматься об амортизации/износе, гарантийном сроке и содержании соответствующего оборудования. Помимо этого, надо оценить и практические возможности – будет ли выбранное решение возможным и эффективным в конкретном месте? Например, можно ли установить ветрогенератор, солнечные панели, земляной тепловой насос и другие решения, которые требуют конкретных параметров местонахождения здания и площади земли.

Гатис, консультируя клиентов по строительным сметам, непременно советует не быть слишком оптимистичными в отношении расходов, а придерживаться пессимистичного подхода и больше радоваться экономии, а не разочаровываться в том, что не удается уложиться в бюджет.

То же самое относится и к графику выполнения работ, особенно сейчас, когда поставки материалов и нехватка рабочей силы многим приносят головную боль. И надо это учитывать не только тем, кто строит здание с нуля, но и тем, кто планирует перестройку и реновацию. Кроме того, при подготовке сметы надо предусмотреть финансовый резерв, если материалы подорожают или возникнут непредвиденные расходы. Можно его определить в размере 10% от общих запланированных расходов.

В целом Гатис советует своевременно искать нужные материалы, думать об альтернативных решениях и, конечно, вовремя находить потенциально нужных строителей и специалистов.