Дом

Что нужно знать о строительстве дома, чтобы не допустить дорогих ошибок

Все больше жителей Латвии спешат осуществить свою мечту о собственном доме, нередко предпочитая строить его своими силами.

Но как обойти многочисленные подводные камни, которые могут возникнуть в процессе строительства, и как не потеряться в море выбора? Строительный эксперт Swedbank Гатис Пуцитис ответил на наиболее частые вопросы наших клиентов о строительстве.

С чего начать при планировании строительства дома?

Обычно процесс поиска и покупки участка под застройку начинается после того, как семья приняла решение о строительстве частного дома. Однако перед тем как сделать выбор в пользу того или иного участка, членам семьи нужно обсудить и согласовать между собой приблизительную площадь их будущего семейного гнездышка. При этом следует помнить, что от площади дома зависит не только стоимость самого строительства, но и размер налога на недвижимость и расходы по содержанию дома в будущем. Поэтому желательно заблаговременно пригласить архитектора и выслушать его рекомендации. Кстати, он поможет вам также выбрать наиболее подходящие конструктивные и инженерно-технические решения.   


Строить своими силами и привлечь строительную компанию?


Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждый случай индивидуален. Поэтому решить, строить самому или нанять профессиональную строительную компанию, каждый должен сам. Строя дом своими силами, вы, возможно, сэкономите, но потеряете массу времени и нервов. В свою очередь, доверив строительство профессионалам, взамен получите гарантии. Какое решение вы бы ни приняли, совершенно точно одно: не экономьте на услугах независимого технадзора, который профессиональным взглядом оценит все нюансы строительства. Это поможет вам избежать лишних ошибок в ходе строительства и обязательно окупится при эксплуатации дома.

Из чего лучше строить: дерево или камень?


Любой строительный материал имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Так, например, каркасные дома строятся быстрее, чем каменные. Главный нюанс, о котором нужно помнить, строя каркасный дом – это то, что дерево не прощает допущенных во время строительства ошибок. Это означает, что нужно строго соблюдать все технологические решения. Поэтому, если вы решили построить каркасный дом и хотите, чтобы результат вас порадовал, берите готовые каркасные конструкции, произведенные промышленным способом, или доверьте строительство дома опытному подрядчику, который будет четко следовать технологическим спецификациям, гарантируя качество и долговечность постройки. В свою очередь в плане стоимости особых различий нет.

Какой фундамент выбрать?


При выборе конструкции фундамента большое значение имеет состав грунта, а также объем и конструктивный материал здания. В последнее время большой популярностью среди строителей пользуется плиточный фундамент, который суммарно получается самым экономичным. Тем не менее, перед тем как принять решение в пользу того или иного вида фундамента, следует сделать геологическое исследование грунта (пробурить скважины).

Какой тип отопления выбрать?


Самым экономически обоснованным по-прежнему является газовое отопление (природный газ). Если подключения к газу нет, то самый экономичный и оптимальный вариант – это гранульное отопление. Еще одна альтернатива – земельный тепловой насос. Однако тут следует учесть такой нюанс: чем больше площадь отапливаемого дома, тем больше должен быть земляной контур теплового насоса. Можно использовать также вертикальные скважины, но это более дорогой вариант. В среднем для одного квадратного метра отапливаемого дома нужно до четырех квадратных метров территории для размещения коллектора, в зависимости от технологии его монтажа. К тому же, на территории горизонтального земляного контура нельзя строить навесы и здания, загораживающие солнце.


Сколько стоит строительство?


На сегодняшний день средняя стоимость строительства для частного дома составляет 900 евро за квадратный метр (принимая в расчет площадь внутренних помещений). Это включает в себя полный цикл строительства от фундамента до отделки «под ключ», не включая стоимость проектирования и государственные пошлины.

Какого вида строительство финансируется банком?


Swedbank финансирует строительство жилых и подсобных строений всех видов и типов. Основные критерии – будущая стоимость недвижимости, общая стоимость работ и платежеспособность клиента.


Здесь мы собрали только некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов. Поэтому перед тем как принять решение о строительстве своего дома, основательно проанализируйте все возможные аспекты, поинтересуйтесь обо всех документах, которые придется подготовить, проконсультируйтесь с архитектором и специалистами из местного строительного управления, а также запишитесь на консультацию к экспертам банка. Строительство дома – очень важный шаг, поэтому действовать нужно по принципу «семь раз отмерь»!

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti