Дом

Датчики дыма: что нужно знать об их покупке и установке

С 1 января 2020 года во всех квартирах обязательно должны быть установлены датчики или детекторы дыма, а в частных домах – еще и огнетушители.

В наших магазинах представлен большой ассортимент разных датчиков дыма по весьма низким ценам. О том, как не потеряться в огромном выборе и на что обратить внимание при покупке подходящего детектора дыма, рассказывают эксперты Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Как правильно выбрать датчик дыма:

  • При покупке датчика дыма необходимо убедиться в том, что на его корпусе есть маркировка СЕ и информация о его соответствии европейским стандартам EN 14604. Это означает, что такой детектор можно использовать в странах ЕС;
  • Проверьте, входит ли в комплектацию датчика инструкция на государственном языке (в ней должна быть информация, как и где правильно установить аппарат, а также как он работает);
  • Рекомендуется выбирать модели со встроенной в корпус сигнальной лампочкой, которая включается одновременно со звуковой сиреной. Это обеспечит хоть небольшую видимость в случае, если в результате возгорания будет повреждено электроосвещение дома;
  • Следует убедиться также в том, что вы выбрали настоящий детектор дыма, а не декоративную бутафорию. На таких устройствах написано, что они лишь имитируют детектор дыма.

Где и как должен быть установлен датчик?

Сколько детекторов необходимо установить в доме? Согласно правилам, в квартире должен быть как минимум один детектор дыма, а в частном доме – как минимум один на каждом этаже. В идеальном варианте эксперты ГПСС советуют установить их в каждом помещении, где спят или проводят время люди, т.е. где потенциально может возникнуть пожар.  В свою очередь, на кухне устанавливать их не стоит,  так как аппарат может среагировать на пар или ваши подгоревшие котлеты.

Установить автономный детектор дыма очень просто и это может сделать любой, кто умеет просверлить в потолке пару дырок и прикрепить корпус детектора с помощью входящих в комплект дюбелей и шурупов. Информацию о наиболее предпочтительных местах установки можно найти и в инструкции, которая прилагается к датчику.

Самое подходящее место для установки детектора дыма – это потолок в спальне или коридоре, рядом с входом в спальню. Если установить на потолок невозможно, детектор можно прикрепить к стене, но максимально близко к потолку. Не рекомендуется устанавливать датчики дыма в нишах или углах помещений, куда дым добирается в последнюю очередь. Крайне важно, чтобы детектор мог вас разбудить, если пожар начнется ночью. В свою очередь датчики, установленные в других местах квартиры, предупредят вас о возгорании в конкретном помещении. 

Датчики, установленные за шкафом или полкой, будут выполнять свои функции в ограниченном объеме, так как дым поднимается вверх к потолку,  там скапливается и только потом начинает заполнять помещение сверху вниз. Следовательно, в этом случае детектор почувствует дым чуть позже. Огонь распространяется очень быстро и нередко именно это промедление играет решающую роль при спасении жильцов квартиры.    

Устанавливая датчики дыма в частных домах и отдельно стоящих хозяйственных постройках, вы должны обеспечить, чтобы они были слышны в помещениях, где чаще всего находятся или спят люди. С помощью простых датчиков, которые можно купить в обычном магазине, эту проблему не решить. Лучшим выбором в этой ситуации станет устройство системы автоматической пожарной сигнализации. Ее особенность заключается в том, что при срабатывании хотя бы одного датчика сигнал автоматически передается на пульт управления, который включает сирены по всему дому.

Важно убедиться, что датчик работает

Датчики просты в обслуживании. Их надо время от времени пылесосить, своевременно менять батарейки и иногда проверять работоспособность сирены в установленном в инструкции порядке. Справиться с этим может каждый. Новая батарейка служит примерно 2 года. В корпусе детектора встроен контроллер заряда батарейки, который с помощью звукового сигнала оповестит вас о необходимости замены батарейки. Время от времени датчик нужно проверять. Это легко можно сделать, нажав кнопку для тестирования. Если детектор при этом издает резкий звук, это означает, что он работает. Эксперты рекомендуют проверять детекторы раз в месяц. Прикладывать к детектору зажженную сигарету или другой источник дыма не рекомендуется, так как при обнаружении дыма сирена работоспособного датчика будет «орать» на протяжении примерно 30 минут. Если это произошло, сирену можно выключить, отсоединив на короткое время батарейку.