Дом

Жизнь в энергоэффективном доме – каковы практические выгоды?

Нередко при строительстве или приобретении жилья в первую очередь мы думаем в категориях «нравится» / «не нравится», однако не задумываемся о ежемесячных расходах на содержание здания и о том, как их уменьшить.

Как уже при проектировании и строительстве семейного дома ищутся решения, чтобы расходы на содержание здания были по возможности ниже, рассказывает семья Фрейбергсов.

Они неполных три года назад перебрались в частный дом в окрестностях Риги. Общая площадь здания – около 180 квадратных метров, а общие расходы на его содержание – и за электричество, и за отопление, и за горячую воду – зимой составляют в среднем 150 евро, а летом около 60 евро. Для сравнения – раньше примерно такие же расходы у семьи были только за коммунальные услуги, при этом жили они в рижской квартире площадью неполных 80 квадратных метров.

Здание с земляным отоплением

«За то, что сейчас наши ежемесячные расходы по дому сравнительно низкие, в большой мере надо благодарить архитектуру здания и инженерно-технические решения. Уже на стадии разработки проекта много думали не только о функциональности, но и об эффективности здания. Так, отопление дома и подогрев воды обеспечивает геотермальная энергия земли с помощью теплового насоса. Функция термостата позволяет регулировать тепло в каждом помещении, тем самым контролируются потребление энергии и расходы», – рассказывает Велга Фрейберга.

Конечно, при выборе установки теплового насоса в доме надо предусмотреть помещение, где будет размещена система его управления, а также надо считаться с регулярными расходами на обслуживание насоса, чтобы обеспечить эффективную работу и долговечность системы.

Тех, кто обдумывает установку теплового насоса или, наоборот, – относится к этому с предубеждением, Велга вдохновляет: «У нас в жилой зоне потолок в самой высокой точке достигает 6,7 метра, поскольку крыша двускатная, однако мы никогда не жаловались на холод! Камин разжигаем в основном для создания атмосферы, а на для обогрева помещения».

Большие окна не означают больших потерь тепла

«Думая с мужем о своем семейном доме, мы знали, что хотим построить одноэтажное здание с широкими окнами. Поэтому в каждом из помещений здания – большие окна до пола. У кого-то это точно не ассоциируется с энергоэффективностью, однако тут надо похвалить нашего архитектора, которая, планируя расположение каждого помещения, учитывала также стороны света и потоки солнечного света в разную погоду и в различные времена года, чтобы они соответствовали применению помещений.

Поэтому – особенно весной и летом – нам очень мало приходится применять искусственное освещение, что позволяет экономить электроэнергию, а летом не надо тратить энергию на охлаждение здания», – рассказывает Велга.

Она советует всем, кто еще только планирует строительство своего здания, инвестировать время и энергию и на изучение подобных деталей, поскольку в долгосрочной перспективе это точно окупается.

Дом, который абсорбирует выбросы CO2

Дом семьи Фрейбергсов построен из многослойных клееных деревянных панелей, или CLT (cross laminated timber). Это индустриально производимые панели из нескольких слоев, они состоят из склеенных в процессе производства перпендикулярно расположенных досок. В семейном доме Фрейбергсов этот материал использован для конструкций и стен, и крыши. Его производят у нас, в Латвии, на заводе в Елгаве, однако основной спрос на него – в скандинавских странах. Как указывают сами производители, панели CLT обладают хорошими теплоизоляционными качествами, они не пропускают воздух. Кроме того, точный процесс их производства и установки позволяет существенно уменьшить мостики холода здания. К тому же дерево абсорбирует выбросы CO2, поэтому здание в целом по своим свойствам более устойчивое.

«Материал CLT точно не предназначен для тех, кому нравятся целиком гладкие белые стены. Они имеют свой характер, и интерьер всего дома надо к нему приспособить. Регипсовых стен в нашем доме практически нет», – говорит Велга.

Кроме того, сейчас можно оценить вложенные в утепление здания инвестиции. Дом утеплен целлюлозой, или эковатой, и древесноволокнистыми пластинами, утеплены в том числе и конструкции крыши. В свою очередь, оконные проемы уплотнены паклей. Во всем здании – трехслойные деревянные стеклопакеты. «Мой муж уделил большое внимание использованным материалам, различным видам утепления и тому подобным вещам, чтобы здание могло максимально эффективно удерживать тепло. Да, конечно, это означало больше инвестиций в процессе строительства, однако выгода ощущается и сейчас, и уж точно будет ощущаться в будущем – ведь здание так быстро не будет терять свою стоимость».

«Когда мы строили дом, тщательно следили за расходами, и в какой-то момент, помню, сказала мужу, что все деньги потратим на невидимые вещи, а в итоге не на чем будет сидеть. Сейчас, конечно, могу по этому поводу только посмеяться. Дом можно обустраивать понемногу, к тому же когда живешь в нем, становится ясно, что в быту действительно необходимо, а что – просто подсмотренная в Пинтересте красивая идея.

Поэтому точно могу порекомендовать в первую очередь думать о том, как уменьшить расходы на содержание дома, что в долгосрочной перспективе уже позволит иметь гораздо больший выбор в отношении устойчивой обстановки», – рассказывает Велга.

Она указывает, что семья в будущем непременно рассмотрит идею установки солнечных панелей, поскольку здание находится на очень солнечной территории, однако на стадии строительства здания этого не было сделано, поскольку определенный бюджет строительства это не позволил. «Если бы была доступна государственная поддержка на установку солнечных панелей, как это происходит в Литве и Эстонии, мы бы непременно реализовали ее уже на стадии строительства, однако сейчас подождемвозможно, когда-нибудь и у нас будет подобный механизм поддержки», – указывает Велга. Она призывает каждого индивидуально оценить, какие решения, способствующие энергоэффективности, больше всего соответствовали бы вашим желаниям и замыслам в отношении своего жилья, поскольку возможности выбора очень широкие, столь же много и различных преимуществ.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti