Дом

На что обратить внимание при покупке квартиры в еще не завершенном новом проекте?

Приобретение квартиры в еще не завершенном новом проекте может быть хорошей финансовой сделкой, которая позволяет сэкономить до 10% от суммы продажи готовой квартиры.

К тому же сейчас резервирование квартир до завершения строительства стало нормальной ситуацией, а такие предложения, когда выбранную недвижимость можно «потрогать» на деле до покупки, становятся редкостью. Поэтому – что иметь в виду, планируя приобретение квартиры в еще не завершенном проекте? Выясним это вместе с руководителем отдела продаж и маркетинга Bonava Latvija Каспарсом Экшой и руководителем сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундсом Дуцисом.

Продавец

Один из важнейших аспектов, на которые надо обратить внимание перед приобретением квартиры в незавершенном проекте, – репутация девелопера. Нередко у более мелких девелоперов, деятельность которых направлена на обслуживание одного или двух проектов, их качество может быть ниже, чем у многолетних участников рынка. Поэтому прежде чем приобретать недвижимость, покупателям следует посмотреть хотя бы несколько уже завершенных проектов девелопера, а также поговорить с их обитателями и представителями обслуживающих компаний. У них будет информация о качестве и техническом состоянии проекта, а также опыт и понимание того, насколько успешно благоустройство, насколько хороши коммуникации здания и другие детали, о которых может умолчать девелопер.

Финансирование

Следующий аспект, на который надо обратить внимание, – цена и условия финансирования. Тут также важно сотрудничество девелопера с кредитными учреждениями, поскольку у кредитных учреждений есть более и менее популярные девелоперы, что может сказаться на объеме первого взноса.

  • С девелоперами, с которыми банки охотно сотрудничают и нередко предлагают в таком случае особенно хорошие условия кредитования, можно ознакомиться на домашней странице самого кредитного учреждения.

«В целом кредитные учреждения охотно финансируют приобретение недвижимости в новостройках из-за качества, которое обеспечивает и энергоэффективное использование собственности, и сохранение ее стоимости в долгосрочной перспективе.

Клиент, приобретающий недвижимость у делового партнера кредитного учреждения, имеет возможность не только получить финансовую консультацию, но и подписать готовый договор займа, что даст чувство уверенности в том, что в момент, когда квартира будет закончена и за нее надо будет рассчитываться, задержки с покрытием первой платы не будет.

Нередко клиенты предпочитают осуществлять оплату резервирования за недвижимость до общения с банком. Поступать так рекомендуется в случаях, когда вы полностью уверены в возможности получить заем. Иначе если потом по каким-либо обстоятельствам не удастся получить финансирование, это может угрожать потерей оплаты резервирования», – рассказывает Нормундс Дуцис, руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank.

Юридическая сторона

Конечно, надо рассмотреть все связанные с приобретением квартиры вопросы, в том числе условия расторжения договора. Особенно важно это во время пандемии, когда есть вероятность потерять работу или столкнуться с другими вызовами. Покупатель, приобретающий еще не завершенную квартиру, должен быть проинформирован о сроках строительства. Кроме того, должно быть оговорено, что происходит в случае, если срок не соблюдается. С точки зрения покупателя важно, чтобы коммуникация с девелопером была обращена на сотрудничество – девелопер должен быть легко доступен и предоставлять консультации, чтобы прояснить все юридические нюансы. Также надо выяснить вопросы прав собственности и состава собственности – включена ли земля под зданием в квартирную собственность, сдано ли здание в эксплуатацию, разделены ли квартиры по квартирной собственности.

«Мы знаем, что есть ряд девелоперов и проектов в Риге, которые не удались. Поэтому осуществляются различные манипуляции с юридическими терминами, чтобы можно было продать эти квартиры», – указывает руководитель отдела продаж и маркетинга Bonava Каспарс Экша.

Качество квартиры

Последний, но не менее важный аспект, – сама квартира: не только технические решения жилья, но и гарантийный период, который защитит самого покупателя от различных рисков.

Как указывает Каспарс Экша: «Определенный латвийским законодательством гарантийный срок составляет два года, но есть девелоперы, которые это по-разному обыгрывают».

Преимущество тех, кто покупает жилье еще до того, как оно готово, заключается в возможности персонализировать его, выбрав отделку или другие технические детали, чего не могут сделать те, кто приобретает жилье в завершающей стадии его строительства.

В целом сейчас на рынке недвижимости спрос на жилье существенно вырос, особенно в сегменте новых проектов, – каждая пятая квартира, для приобретения которой выдан заем в Swedbank, находится в новом проекте. Активность рынка и желание населения иметь новое место жительства в основном объяснимы влиянием пандемии Covid-19 на привычки жителей, поскольку пребывание дома и дистанционная работа заставляют пересмотреть функциональность и комфортность жилья, а также его так называемую «моральную» привлекательность. В свою очередь, положительную динамику спроса на новое жилье поддерживают уровень доходов домохозяйств и возросший объем накоплений, а также различные программы государственной поддержки. Если и в ваших планах – приобретение квартиры в новом проекте, имейте в виду, что цикл развития любого проекта длится минимум два года. Поэтому проведите изучение рынка заблаговременно.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti