Дом

340 евро в год за горячую воду и отопление дома: как этого добиться?

Дом, который служит своим хозяевам, а не наоборот. Благодаря различным инженерно-техническим решениям и современным технологиям сегодня таких домов становиться всё больше.

Владельцами энергоэффективного дома недавно стали и Эдгарс Желвис с семьей. Сейчас они спешат завершить последние работы по внутренней отделке, чтобы уже в начале лета насладиться всеми преимуществами собственного дома. Мечта о своем доме у Эдгарса появилась примерно пять лет назад, но путь к ее осуществлению был весьма тернистым.  По словам Эдгарса, за это время они сменили трех архитекторов, пока не нашли идеальный концепт своего семейного дома – устойчивого и энергоэффективного.

«Первоначальная установка в разговоре с архитектором у нас была совсем простой и, наверное, такой, как и у большинства семей – мы хотим свой дом. Но со временем, побеседовав со знающими людьми, мы узнали об энергоэффективных и пассивных домах. Тогда мы поняли, что хотим идти в этом направлении», - своим опытом делится Эдгарс.

340 евро в год – ожидаемые расходы на горячую воду и отопление дома

В конечном итоге энергопотребление дома семьи Желвисов на отопление составляет 25 kWh/м2 в год согласно энергорасчёту.

Эдгарс говорит: «До стандартов пассивного дома немного не дотягивает, но в целом показателями энергоэффективности здания мы очень довольны. Это совершенно определённо позволит нам сэкономить в долгосрочной перспективе».

Деревянный каркасный дом возведен на плитном фундаменте  и имеет встроенные во время бетонирования теплые полы. Дом будет отапливаться с помощью воздушно-водяного теплового насоса, поэтому ожидаемые расходы на отопление дома и подогрев горячей воды составят всего около 300 евро в год. Кроме того, в доме будет установлен современный рекуператор с коэффициентом возврата тепла не менее 90%, оснащенный клапанами с электроприводом. Предполагается, что это позволит существенно сократить расходы на электричество, которые, по оценкам специалистов, составят примерно 40 евро в год.

  • Чтобы проверить, есть в доме теплопотери, Эдгарс решил сделать тест с давлением, и полученный результат – 0,25 – показал, что тепло из дома не уходит.    

Выбирать материалы так, чтобы потом не думать о реновации

Выбирая материалы для строительства дома, семья особое внимание уделяла их долговечности, чтобы забыть о реновации на 20-30 лет. Поэтому для покрытия крыши была выбрана бетонная черепица, а для фасада – плитка из каменной массы и термодерево.

Еще на этапе проектирования семья вместе с архитектором следили, чтобы планировка здания соответствовала принципам энергоэффективности. Так, на южной стороне здания установлены большие окна, которые позволяют использовать солнечное тепло и обогревать дом, а также построен свес, задача которого – защитить дом от летнего зноя. В эффективности этих решений семья уже убедилась.

«Эффект свеса мы почувствовали прошлым летом – он не позволяет прямым солнечным лучам проникать в дом. В свою очередь зимой, особенно в солнечные дни, дом прогревается даже без отопления. В этом мы убедились этой зимой, когда система отопления еще не была подключена. Как только температура воздуха на улице поднимается чуть выше нуля, дом нагревается сам», - делится опытом Эдгарс.

Владельцем энергоэффетивного дома может стать каждый, даже владельцы уже существующих домов

Повышение уровня энергоэффективности жилища позволяет сократить потребление энергии и добиться более рационального потребления ресурсов. Кроме того, это создает ощущение комфорта.  Если коротко – расходы на содержание жилья становятся меньше.  Именно поэтому о повышении энергоэффективности стоит задуматься не только тем, кто строит новое жилье, но и владельцам уже существующих зданий.

Если бюджет на реновацию ограничен, в первую очередь следует подумать об утеплении дома, а также  о замене окон и дверей.

Именно такие меры по повышению энергоэффективности, как правило, обеспечивают наибольшую выгоду и, зачастую, немедленную экономию средств, позволяя не переплачивать за содержание дома.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti