Дом

Хорошие идеи для вашего сада

Сад для человека – своеобразная беседа с природой, место отдыха, место приложения многих усилий, а потом и многих радостей, когда усилия вознаграждены плодами.

Илмарс Граудиньш первым в Латвии начал выращивать магнолии и другие  теплолюбивые сорта растений. Он содержит Гробиньский частный ботанический сад площадью 1300 м². Садоводам он всегда советует: «Не бойтесь опробовать то, чего вам хочется. Часто что-то кажется нам невозможным только потому, что мы не располагаем достаточной информацией». Может, какие-то его советы пригодятся и вам уже следующей весной.

СОВЕТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАШЕГО САДА:

Как лучше бороться с вредителями

Самым здоровым и эффективным средством в борьбе с вредителями являются птички–невелички. Чтобы они поселились в вашем саду, нужно подготовить для них подходящее место жительства. Им может служить дупло по размеру маленькой птички, даже выдолбленное полено – ведь птицы предпочитают натуральные материалы. Но можно в саду повесить и традиционные скворечники.

Солома – идеальна для глинозема

Рыхлить и удобрять торфом глинистую почву – то же самое, что из года в год закапывать деньги в землю. Он пропадает мгновенно. Гораздо полезнее солому,  которая остается на поле, порубить на сантиметровые кусочки и заложить в землю. Эффект от этого сохраняется два–три года, да и посадки можно делать сразу.

Как ускорить созревание овощей

Созревание первых овощей вы можете ускорить при помощи использованного подстилочного материала для скота. Правда, прежде чем закладывать его в свою землю, выясните, использовался ли в качестве подстилочного материала торф. Если же использовались древесные опилки, то их не советуем: они обеднят почву и эффекта не дадут.

Зеленая стенка – приятные перемены

Самое эффективное средство оживления стены – посадить возле нее вьющиеся растения. Но они неохотно используют стену из силикатного кирпича. Проще сделать из планок лесенку, по которой побеги могут взбираться наверх.

ИСПРОБУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ!

Экзотические растения

В саду не стоит отказываться от экзотической мечты, ссылаясь на наши зимние морозы. Выращенный в России зимостойкий сорт хурмы «россиянка» выдерживает мороз до 30°C. А зимостойкая пальма и несколько сортов магнолии выдерживают холода до –20°C.

Необычные яблони

Новинки имеются и в такой классической области, как яблони. Любому садоводу-любителю понравится колонновидная яблоня «валюта». Это дерево не имеет ветвей, а яблоки вырастаю прямо на стволе. Яблоком же сорта «подарочный» вы накормите сразу несколько человек, так как этот плод весит около килограмма.

Необычные ягоды

Интересно, что в природе встречается белая и розовая черника, которую выращивают и в Латвии. Ягоды этого вида черники слаще обычной, да и язык от нее не чернеет. Рассаду можно найти по объявлениям.

Семена и саженцы: в питомниках, у Илмарса Граудиньша, на сайте www.ebay.com (на англ. яз.). Помощь при поиске в Интернете могут оказать дети или внуки.

Сад для вашего здоровья

В саду стоит подыскать место для растений, которые несложно выращивать, а кроме того, они полезны для здоровья. Например, эхинацею – она входит в состав многих лекарственных препаратов. Она укрепляет иммунитет, помогает против разных инфекций, лечит дыхательные пути и мочеточник.

Мало известна у нас и левзея, или большеголовник, положительное воздействие которой в наших широтах по достоинству не оценено, хотя на Алтае она считается лекарством против 40 заболеваний, а также для сохранения молодости. По оздействию

она сходна с женьшенем – обновляет весь организм.

Деревья, которые не только вносят разнообразие в пейзаж, но и используются в медицине, – это ценное капиталовложение, плодов от него не нужно ждать деятилетиями. Для улучшения кровообращения и памяти пригодны листья гинкго – в день достаточно пожевать небольшой листик.

А чай из листьев манчжурского ореха поможет при легочных заболеваниях и язве желудка.

FOTO:

Илмарс Граудиньш в своем саду среди магнолий